Строитель Александр Шмидт и другие: кого из единороссов прокатили на выборах в саратовскую гордуму

Сегодня стартовали праймериз «Единой России». БВ продолжает следить за списком кандидатов, публикуя третью, завершающую его часть. И, наверное, самую интересную: мы расскажем о том, кто — например, строитель Александр Шмидт — не попадет в новый созыв городской Думы Саратова.

Напомним, в первой и второй частях речь шла о новых одномандатных округах, коих в новой думе насчитывается 35. Места при этом хватило не всем. 

Мест нет

Например, в действующем созыве половина депутатов избирались по спискам. При этом на праймериз зарегистрировались далеко не все из них. Видимо, в новый состав думы не собираются или их туда не пригласили единороссов Анатолия Серебрякова, Ольгу Попову, Леонида Коссовича, Татьяну Никонову, Татьяну Кузнецову, Владимира Дмитриева, Владимира Попкова, Николая Островского, Ирину Кононенко, Сергея Улегина, Артема Чеботарева, Светлану Глухова, Александра Сызранцева и Павла Трафимчика.

К слову о Чеботареве: собственно, членом «Единой России» он не был, хотя в гордуму попал по списка ЕР и состоял во фракции этой партии. Но в июне прошлого года он возглавил реготделение партии «За правду», известную своим основателем, писателем Захаром Прилепиным. 

— Мне импонирует, что это новая партия, это как белый лист. Можно развиваться, как я хочу, как я это понимаю. Та же «Единая Россия», есть некоторые ситуации, которые мне не понятны и не близки, — заявил тогда спортсмен.

В конце апреля он возглавил объединенную социалистическую партию «Справедливая Россия – За Правду», потеснив с поста главного и бессменного саратовского эссера Зинаиду Самсонову.  Она ушла еще в начале этого года, хотя скандал, кажется, не утих до сих пор. Например, неизвестно, пойдет ли — и от какой партии — на выборы в гордуму действующий депутат Максим Самсонов. И будет ли сама бизнесвумен снова баллотироваться в облдуму, выборы в которую пройдут в следующем году. 

Напомним, что из единоросов-одномандатников на праймериз нет Александра Гуреева, Сергея Крайнова, Наталии Груколенко, Татьяны Астаховой, Олега Мастрюкова, Вениамина Гришаева и Валерия Козлова. Из представителей других партий пока неизвестны планы коммунистов Дмитрия Сорокина, Андрея Карасева и Сергея Подсевалова, члена ЛДПР Антона Ищенко.

Экс-единорос Олег Комаров вышел из рядов «ЕР», возглавив реготделении «Партии Дела». По информации «БВ», в городскую думу нового созыва он баллотироваться не собирается.

Еще более интересен тот факт, что в списках праймериз не оказалось никого из представителей славной фамилии Шмидт. Одно время Шмидту-старшему даже прочили мандат депутата Госдумы, однако, эти слухи разбились о его немецкое гражданство.

После чего активно муссировалась информация, что его сын Александр, возглавляющий строительную компанию «Кронверк», которая занимается микрорайоном «Городские просторы» и соцобъектами, может получит кресло в гордуме. Однако и его ФИО в списках не значится. Впрочем, у него на выбор остается еще несколько партий, от которых он может инициировать думскую кампанию. 

Одномандатники рванули вперед

А пока закончим с новыми одномандатными округами, кандидаты на праймериз по которым — также весьма интересные персоны. Так, в округе № 26 в карточке праймериз указан как гендиректор, но он же и единственный владелец ООО «СарПродТрейд» Максим Битюцкий. Компания занимается производством мясной разделки, выращивание зерновых культур и производством мясокостной муки. Выручка в 2020 году составила 1,2 млрд рублей при чистой прибыли в 6,2 млн рублей.

Вместе с ним по округу зарегистрированы безработная Анастасия Поляничкина, начальник из ООО «Арма» (выручка 802 млн рублей) Руслан Толиков и предприниматель (штукатурные работы) Андрей Фуфыгин. Он ранее работал в гордуме в отделе по работе с избирателями, а с 2018 года- депутат совета Саратовского района.

По округу № 27, видимо, самый проходной кандидат — действующий гордеп и глава СРО ООО «Деловая Россия» Александр Абраменко. Впрочем, все шансы есть и у гендиректора-совладельца (50%) ООО «Мясной клуб» (оптовая торговля мясом, 59 млн рублей) Дмитрия Палагутина. И у начальника производства АО «Саратовский агрегатный завод» Алексея Чуркина и, конечно, у гендиректора АО «Газаппарат» (производство трубопроводной арматуры, выручка 644 млн рублей) Олега Шаронова.

В округе № 28, кажется, ставку делают на директора саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Алексея Шмелева. Конкуренцию ему составят сильные женщины — юрист из энгельсского ООО «Платан» Александра Дрынова и временно безработная Мария Лисицына.

Округ № 29 застолбил еще один действующий гордеп и замдекана СГМУ Александр Бондаренко. Его соперники — безработный выпускник СГТУ Александр Хасаншин и анестезиолог-реаниматолог ГКБ № 10 Владимир Яковлев.

В гордуму по 30-му округу от «ЕР» рвется весьма пестрая компания. Это проректор СГТУ Ирина Видина, медрегистратор Дарья Босова, предприниматель (фотография) Азамат Сатанов и директор саратовской школы № 6 Александр Пажитнев.

Вероятный лидер на праймериз по округу № 31 — действующий глава думской комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов. История с обнаружением в некогда аффилрованной ему бане поддельных бланков для голосования за одну из УК вместо выбывшей из обоймы АНО «Сфера», видимо, никак не повлияла на его карьеру. В одной связке с ним по округу — доцент кафедры акушерства СГМУ Лариса Лысенко, директор школы № 95 Ирина Пархоменко и сотрудник городского комитета соцподдержки Владислав Ракитин.

В округе № 32 открывает список кандидатов праймериз от «ЕР» сотрудник ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий» (научные исследования, 384 млн рублей) Алина Долмашкина. А также завотделом народного музея Ю.А. Гагарина Инна Буйкевич и управляющий ООО «Весна-2011» Дмитрий Шафеев.

В 33-м округе пять кандидатов. Первый по алфавиту и, видимо, в числе кандидатов в депутаты гордумы — действующий гордеп, директор МБУ «Служба благоустройства города» Александр Белов. Следом идет студент Сергей Драгунов, стоматолог-ортопед Юлия Коротких, врач-уролог Александр Масальцев и преподаватель колледжа Дмитрий Шишкин.

34-й округ на праймериз приглянулся инженеру ТД «Торэкс» Виталию Рустамову, доценту СГАУ Игорю Тюрину и студентке СГУ Ксении Шульженко. Она же — соперник Вячеслава Володина по Саратовскому одномандатному округу в Госдуму. Замыкает список округа инженер-технолог ЗАО «Саратовский арматурный завод» Василий Юлдашев.

Действующий гордеп Юрий Ерофеев, некогда возглавлявший совет директоров ОАО «НИТИ ТЕСАР», затем ставший гендиректором ООО «УК «Тесар», идет на праймериз по округу № 35. В конкурентах у него — директор библиотеки для слепых Ольга Новикова и его коллега по УК «Тесар» Максим Черемушкин.

Напомним, электронное голосование на праймериз ЕР продлится до 30 мая. 

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик ГК «Кронверк» действует с с 2017 года, но сам строительный холдинг существует гораздо дольше, на саратовском рынке жилья он присутствует уже более 20 лет. СЗ «ГК «Кронверк» принадлежит одному Александру Шмидту. Правопредшественником компании значится его же ООО «Полипром», учрежденное в 2010 году и влившееся в состав ГК «Кронверк» в 2020. По итогам 2019 года «Кронверк» получил 883,6 млн рублей выручки. В 2020 году — уже 1,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 246 млн рублей. 

фото ИА «Версия-Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.