Вексельберга схватили за руку: за рост цен на электроэнергию в шести регионах ПФО холдингу «Т Плюс» грозят штрафы до 10 млрд

ФАС России уверена, что ПАО «Т Плюс» манипулировало ценами на электроэнергию с февраля по апрель 2019 года, подавая фейковые ценовые заявки на ОРЭМ на рынке на сутки вперед (РСВ). Эти заявки влияли на конечные цены на электричество. Определение о возбуждении дела опубликовано на сайте ведомства. В ходе рассмотрения дела этот период может быть расширен, заявили представители ФАС. Материал для иска дал анализ зоны свободного перетока «Вятка», где доля «Т Плюс» на рынке электроэнергии максимальна, и компания имеет доминирующее, а в некоторых местах даже монопольное положение. В результате ценовых манипуляций пострадали сразу шесть регионов ПФО - Кировская область, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, Пермский край и Татарстан. По подсчетам ФАС, они переплатили за электроэнергию в первом полугодии 2019 года более 40 миллиардов рублей. В конечном итоге подорожание электроэнергии легло на плечи конечных потребителей, таким образом найдено объяснение аномальному скачку цен на электричество, который имел место в 2019 году. Как сообщает «Ъ», аномальный рост цен на РСВ происходил в январе-июне 2019 года, так что средневзвешенные цены в европейской части РФ и на Урале выросли на 10,3%, до 1,31 тыс. рублей за 1 МВт•ч. При этом, как пишет тг-канал Volga.Brief с 2019 года позиции Вексельберга в ПФО только укрепились.
Несмотря на массовое недовольство компанией «Т Плюс» в Кировской и Самарской областях, подчиненные Вексельберга не ушли из этих регионов окончательно. А в 2021 году «Т Плюс» заполучила в концессию теплосети Чувашии.
В то же время эксперты считают, что от судов с компанией олигарха пострадают либо конечные потребители, в случае проигрыша поставщика, либо репутация антимонопольной службы. Еще в 2021 году за действия в зоне свободного перетока «Волга» компании был выписан смехотворный штраф в 279 миллионов рублей, в 2014 году энергетики получили штраф уже в 867 миллионов, но кончилось все мировым соглашением. Отметим, что по поставкам электроэнергии Саратовская область входит в зону свободного перетока «Балаково», где, очевидно, доминирует Балаковская АЭС. К этой зоне ФАС претензий не предъявляла. В холдинг «Т Плюс» входит 61 электростанция на 15,5 ГВт, в Саратовский филиал холдинга входят генерирующие и теплосетевые активы в трех городах Саратовской области: Саратове, Энгельсе и Балаково. Это 6 станций: Саратовские ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, Энгельская ТЭЦ-3, Балаковская ТЭЦ-4, а также два Территориальных управления по теплоснабжению в Саратове и Балаково.
Получить в концессию внутриквартальные теплосети Саратова филиал «Т Плюс» мечтал еще в 2016 году. Продвигая эту идею, компания-теплопоставщик обещала перестроить саратовскую систему отопления по примеру столицы Финляндии в рамках проекта «Большой Саратов».
Так, тогдашний глава саратовского отдела ПАО «Т Плюс» Юрий Березин, выступая на заседании городского актива, отмечал, что сейчас в Саратове очень велики потери тепла при транспортировке, они достигают 36%. «Т плюс» обещала уменьшить их до 4% за пять лет. Губернатор области Валерий Радаев тогда же заявлял, что запуск проекта «Большой Саратов» позволит «создать в России идеальную модель теплообеспечения города». Однако подписанное в ноябре 2019-го концессионное соглашение между городом и ПАО «Т Плюс» никаких чудес не обещало. По подсчетам поставщика, на реконструкцию внутриквартальных сетей Саратова, износ которых в некоторых местах достигает 100 процентов, придется потратить около 10 млрд рублей.
Компания при этом готова выделить только 300 млн рублей, остальная финансовая нагрузка ложится на плечи потребителей, как это произошло с холодной водой и мусором.
В результате концессионного соглашения местная структура ГК «Ренова» получила в свое распоряжение более 2,8 тысячи зданий и 1,3 тысячи единиц оборудования на срок до 2043 года. Как результат – в городе до сих пор идут раскопки, батареи зимой еле теплые, о горячей воде приходится забыть на долгие месяцы. Про былые посулы холдинга никто уже и не вспоминает.