Думский пасьянс из саратовских депутатов разложат в октябре. Володин — джокер?

Второй раз от Саратовской области в Госдуму выбрался депутат Глеб Хор, москвич Виктор Ефимов и выходец из Мордовии Виктор Кидяев — первый. В регионе видели их единицы, вероятно, поэтому их зачем-то прикрепили к одномандатным округам.

В Пензе, Волгограде и Самаре этим заниматься не стали, но близкие к Вячеславу Володину креатуры также прошли в ГД. Сам политик ждет 7 октября, на эту дату с большой долей вероятности будет назначено первое пленарное заседание Думы нового созыва. Там-то и станут ясны все расклады.

— Выборы закончились, начинаем работать, — под таким заголовком был опубликован очередной пост в Instagram Володина, что сразу спровоцировало волну вопросов у подписчиков на тему «а чем же депутаты раньше занимались».

Обсуждение переросло в полемику и по более насущным вопросам — например, цене и качеству картошки в Саратове. Спойлер: лучше всего покупать на «Привозе» — дешево и вкусно.

И, кажется, это именно то, что волнует саратовцев и именно это показывает, чем должны как минимум интересоваться депутаты ГД. Правда, видимо, так сторонники Володина не думают: позднее комменты были удалены.

Так или иначе, весь политический бомонд Саратовской области замер в ожидании раздачи кресел в Госдуме, произойти это должно на первом пленарном заседании. Но оно все время отодвигается. По данным Интерфакс, сначала речь шла о 29 сентября, теперь — о 7 октября. В Думе ждут акта президента России, который созовет первое заседание и поставит точку в вопросе. По Конституции же, Госдума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания, но президент может созвать парламентариев и ранее этого срока.

Вячеслав Володин в качестве экс-спикера два дня назад уже подписал распоряжение о создании временной рабочей группы по подготовке заседания. Она, по регламенту, формируется за две недели до дня начала работы нового созыва. Или на на следующий день после того, как президент примет решение созвать заседание. 

«Независимая газета» говорит о второй неделе октября. Напомним, что ЦИК РФ подведет итоги голосования завтра — 24 сентября, а глава России Владимир Путин намерен встретиться с парламентскими партиями на следующий день, 25 сентября. Причем, издание полагает, что тогда же глава государства назовет и имя спикера. Напомним, до выборов указывалось несколько претендентов на это кресло — от Турчака до Лаврова, сейчас же в федеральных «телегах» полный разброд мнений, что свидетельствует о неопределенности в Кремле.  

На первом заседании думы будет обсуждаться также структура Госдумы и образованы комитеты. Володин, кстати, уже раскидал часть своих сторонников, застолбив им места в самых знаковых комитетах. Но удастся ли их пропихнуть в кресла председателей или хотя бы замов — большой вопрос. Тем более, что Володин пока единственный из политиков, кто вообще позволил себе распределять депутатов по комитетам. 

С его подачи Глеб Хор, один из богатейших депутатов, войдет в комитет по бюджету и налогам (в предыдущем созыве был первым зампредом этого же комитета ГД).

Виктор Кидяев направлен в экономический (был в комитете по федеративному устройству, также являлся первым заместителем председателя фракции ЕР), Виталий Ефимов – в комитет по транспорту (был первым зампредом комитета по транспорту и строительству), чтобы, видимо, лоббировать саратовский скоростной трамвай и аэропорт в Балаково. Кстати, Иван Демченко — бенефициар пообещавшего вложиться в этот самый аэропорт «Металлургического завода Балаково», также прошел в Госдуму.

Николай Панков займется вопросами сельского хозяйства (был в комитете по контролю и регламенту). Раскиданы и свежие депутаты — Александра Стрелюхина делегировали в комитет по ЖКХ и строительству, Андрея Воробьева — в комитет по промышленности. Чем последний может быть полезен саратовской промышленности — неизвестно, тем более, что скоро само это понятие, видимо, исчезнет как класс. С другой стороны Володин же заикнулся о создании аж пяти индустриальных парков. 

Кстати, депутатов-варягов, наконец-то решили акклиматизировать на Саратовской земле. До сих пор они оставались чужеродными элементами, но в этот созыв такое не пройдет: каждый из них закреплен за одномандатным округом.

Глеб Хор закреплен за Энгельсским одномандатным округом № 166, охватывающим саратовское левобережье. По сложному Балашовскому одномандатному округу № 165 показывать эффективность своей работы будет выходец из Мордовии Виктор Кидяев. Он, видимо, придан в помощь неопытному Андрею Воробьеву. Кидяеву есть, о чем рассказать: в Мордовии, по данным СМИ, у него обширные земельные угодья, а также участие в скандалах, связанных с проведением выборных кампаний в регионах. Собственно, инсайдеры уверены, что это он и обеспечил г-ну Воробьеву победу над Николаем Бондаренко.

В границах 164-го избирательного округа вместе с Николаем Панковым будет работать Виталий Ефимов, что касается 163-го округа, то здесь Володин скромно отметил, что справится один.

Сложно сказать, на кого Володин намерен опереться в новом составе Госдумы — ведь она обновилась на две трети, но в соседних регионах люди, которых принято считать его сторонниками, также получили мандаты. Так, в Волгоградской области все сложилось у Евгения Москвичева — бывшего председателя комитета по транспорту. В Пензенской области прошел Игорь Руденский — он не только соседствует с Володиным в кооперативе «Сосны», но и входил в позапрошлом составе ГД в комитет по экономике. Не исключено, что в Думу попадет и Ольга Баталина, идущая по региональному партсписку. Если не передаст свой мандат ГФИ Дмитрию Каденкову. Можно ли ее назвать сторонницей Володина — неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.