Виктору Кидяеву пора выйти из тени. Неизвестный в Саратове мордовский варяг может стать губернатором?

Вчера Саратовскую область посетил депутат Госдумы РФ, председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев. Это не первый его визит в регион, источники прочно связывают его с Вячеславом Володиным, предрекая депутатство от Саратовской области и, возможно, кресло губернатора.

Район — наше все, Меркушкин побоку

Официальная биография Виктора Кидяева проста: родился 9 июля 1956 года в крестьянской семье. Львиная доля его жизни была связана с родным Зубово-Полянским районом Мордовии. Здесь он окончил школу и после службы в армии работал на местной трикотажной фабрике, затем на деревообрабатывающем комбинате, где он всего за два года из инженера вырос до директора. А через пять лет вновь ушел на трикотажную фабрику на аналогичную должность.

Параллельно окончил экономический факультет Мордовского госуниверситета. С 1987 года по 1996 год работал председателем Зубово-Полянского районного потребительского общества. В декабре 1996 года Кидяев был избран главой района, неоднократно переизбирался, проработав в общей сложности 12 лет.

В открытых источниках этот период жизни Виктора Кидяева характеризуется, пожалуй, самым негативным образом. В частности, ему приписывают связь с криминалом в 90-е годы, что якобы «обязало» возглавлявшего тогда Мордовию Николая Меркушкина «назначить» Кидяева главой района и попустительствовать его деятельности.

В этой должности, по версии источников, будущий госдеп был якобы замечен в обмане пайщиков райопо, приватизации «буквально всех торговых предприятий» и банкротстве промпредприятий района с последующим возбуждением уголовных дел в отношении их руководителей. Ему приписывают владение чуть ли не всем бизнесом в районе, называя крупнейшим землевладельцем и попутно обвиняя в причастности к хищениям бюджетных средств на поставках питания в детсады, школы, закупке молока у населения, варварской вырубке леса с поставкой его в том числе в Саратов.

В одном из СМИ центральную улицу в районном центре даже обозначили как улицу им. Кидяевых — мол, почти все, что на ней построено или строится, принадлежит этой семье. Ключевые посты в районе при этом были заняты родственниками Кидяева.

С 2019 года сын Кидяева, тоже Виктор, возглавляет мордовское управление Россельхознадзора. Ранее он руководил фирмой, успешно участвуя в госзакупках и активно выигрывая тендеры у администрации Зубово-Полянского района.

Протеже Володина

В 2007 г. Кидяев-старший был включен в список «Единой России» по Мордовии на выборах в ГД РФ, но в парламент не прошел. Мандат он получил через два года — ему достались корочки досрочно прекратившего свои полномочия госдепа от Саратовской области Олега Коргунова. В Госдуме он обосновался в комитете по вопросам МСУ, заняв пост заместителя председателя.

В 2011 году переизбран в Госдуму, теперь в составе реггруппы по Тамбовской области, где, по данным источника, «развернул кипучую деятельность». В регион Виктор Кидяев якобы тоже попал не случайно, а по протекции Вячеслава Володина — тогда он из мэрии Москвы переходил в администрации президента РФ.

— Он урегулировал выборы Кидяева депутатом Госдумы и устроил доверенным лицом на выборах президента России от этой области, — уверены мордовские коммунисты.

В 2012 г. Виктор Кидяев стал заместителем секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Через год был избран руководителем ЦИК партии, совместив обе должности. В партии он стал куратором реготделений и избирательных кампаний. Причем по данным РБК, он считался «главным партийным политтехнологом и специалистом по «жестким выборам». Такой стиль работы стал причиной его отставки — в сентябре 2014 года он лишился всех должностей.

— Именно он курировал выборы в заксобрание в сложной для власти Ярославской области в 2013 году. Выборы запомнились серией скандалов, увенчавшихся арестом мэра областной столицы и выдвиженца от «Гражданской платформы» Евгения Урлашова, — цитируют издание ярославские СМИ.

Причем методы работы уроженца Мордовии не устраивали не только оппозицию: источник, близкий к Кремлю утверждал, что «претензии к его работе звучат со всех сторон, он неэффективно использовал доверенные ему ресурсы». Хотя другие источники называли его отставку «технической».

В августе 2015 года СМИ сообщают , что Виктор Кидяев был отправлен в отпуск и как член президиума генсовета «ЕР». Поводом для этого стал скандал теперь уже в Калужской области, «где политтехнологи, связанные с ним, оказались замешаны в давлении на избиркомы». В частности, они представлялись сотрудниками администрации президента и запрещали регистрировать любых оппозиционных кандидатов.

Однако в феврале 2016 г. госдеп вновь занял пост заместителя секретаря генсовета «Единой России». А в 2016 г. был переизбран в нижнюю палату парламента теперь в составе реггруппы, включающей Марий Эл, Мордовию, Чувашию и Нижегородскую область. И стал первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», главой одной из пяти внутрифракционных групп. В апреле 2015 г. был избран президентом Общероссийского конгресса муниципальных образований, в этом статусе он довольно часто взаимодействует с Саратовской областью. И он же, кстати, существенно облегчит работу в качестве куратора выборов в регионах.

Губернаторские амбиции или транзитный спикер?

Любопытно, то ли сам Виктор Кидяев не лишен губернаторских амбиций, то ли стоящие за ним фигуры его двигают, но госдеп дважды чуть не стал главой региона. В 2010 году он был представлен Дмитрию Медведеву как один из трех кандидатов на пост главы Карелии, однако губернаторское кресло не получил. В 2015 году его называли возможным кандидатом на пост губернатора Тамбовской области, однако опять не сложилось. После чего о скандальном госдепе практически ничего не было слышно вплоть до сентября 2020 года, когда его назвали в числе кандидатов в «транзитные» спикеры Госдумы РФ.

— Несмотря на сгущающиеся над Володиным тучи, эксперты уверены, что его аппаратная мощь остается очень высокой. И просто так пост спикера он не отдаст. В формировании нового созыва Володин сыграет не последнюю роль, и если не он сам, то кто-то другой, кто займет кресло спикера, будет связан с ним и «лично предан ему», — утверждал «ФедПресс», называя в числе возможных «креслодержателей» Николая Панкова и Виктора Кидяева.

Саратовские телеграм-каналы расценили недавний визит госдепа как начало его официальной кампании, называя его «присланным на усиление» кандидатом в Госдуму. Но не исключая, что Кидяева «будут сажать» и на губернатора. В Саратове он никому не известен, но мысль о назначении на эту должность «варяга» симптоматична, считает политолог и экс-облдеп Дмитрий Чернышевский. 

— Я даже не знаю, кто это такой. В Саратове вряд ли о нем кто-то что-то знает — совершенно неизвестная фигура. Но сама мысль о том, что в наш регион можно назначить губернатора варяга, симптоматична. У нас чуть ли не с 1948 года правят местные, за исключением одного тамбовского секретаря в СССР. Все, что имеем, сделали сами и раз задумались о варяге — это симптом. Москва просто так такие вещи не делает, — отметил он.

При этом он считает, что за назначением будет стоять прежде всего администрация президента, у которой «есть четкая линия — везде ставить молодых». Однако «они не всегда оправдывают ожидания» да и вообще — при решении вопроса о саратовском губернаторе возраст будет иметь наименьшее значение.

— Решающее значение будет иметь то, насколько он устраивает те или иные властные группировки, его бэкграунд и вообще способность что-то сделать. Решает в конце-концов президент, а его не столько заботит победа той или иной группировки, сколько тот факт, будет ли область управляема, или он будет получать один негатив, который потребует  непосредственного президентского вмешательства, — резюмировал Дмитрий Чернышевский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.