Саратовский институт стекла разлетается на осколки: «Промсвязьбанк» закидывает исками, ВЭБ.РФ требует ускорить банкротство

АО «Саратовский институт стекла» (СИС) обложен исками со всех сторон. В рамках банкротного процесса предприятие продолжает получать требования кредиторов, а «Промсвязьбанк» дополнительно вчинил ему три иска на общую сумму более 0,5 млрд рублей.

В течение февраля этого года в реестр были включены несколько контрагентов предприятия и налоговая с претензиями на 523,7 тысячи рублей. Сейчас решения суда о включении в реестр требований кредиторов ожидает ООО «Завод силикатных материалов» с претензиями на 20,5 млн рублей.

Предприятие банкротится по иску ЗАО «Брайф» с ноября 2019 года, впрочем, инициатор банкротства быстро продал свои требования ООО «Мостехстекло». В октябре прошлого года в отношении Саратовского института стекла была введена процедура наблюдения, срок ее истекает 16 апреля. В январе 2021 года налоговики подали ходатайство о приостановлении расчетов второй очереди по текущим платежам должника, определением от 25 января суд принял эти обеспечительные меры. Теперь до рассмотрения заявлений об изменении очередности текущих платежей, поданных самим предприятием, эти расчеты приостановлены.

В декабре прошлого года институт стекла постарался обезопасить себя от отключения воды, газа и электричества и подал в суд ходатайство о соответствующем запрете «КВС-Саратов», «Газпром межрегионгаз Саратов» и ПАО «Саратовэнерго». Суд просьбу удовлетворил, а 12 февраля была отклонена апелляция ресурсоснабжающих организаций, которых это не устроило.

Основными кредиторами СИС сейчас выступают «Промсвязьбанк» и госкорпорация ВЭБ.РФ. Банк выставил предприятию счет на 340 млн рублей, ВЭБ.РФ сначала вступил в процесс с иском на 14,8 млн, но проведя ревизию выданных кредитов, предъявил институту стекла требования на 912,8 млн рублей. Произошло это в конце прошлого года, но до сих пор суд не принял решение о включении ВЭБ.РФ в реестр, заседания много раз переносились, очередное назначено на 16 марта. В связи с этим ВЭБ потребовал ускорить рассмотрения дела. Но пока его ходатайство только поступило в суд, дата его рассмотрения не назначена.

Параллельно с банкротством кредиторы Саратовского института стекла с конца прошлого года начали активно предъявлять к нему иски гражданским порядком. Только от «Промсвязьбанка», присоединившегося к банкротному процессу с суммой 340 млн рублей, их поступило целых 3.

Так, 9 декабря 2020 года кредитная организация выставила претензии на 91,5 млн рублей к АО «Саратовский институт стекла» и его бенефициару компании ООО «Нарат-К», которая также находится в банкротстве. С 18 января этого года в производстве находится иск на 50,4 млн рублей к Саратовскому институту стекла, «Нарат-К», ООО «Силикат» и ООО «Завод силикатных материалов». А 19 января банк направил в суд новый иск к тем же лицам, на сумму 374,4 млн рублей.

Определением областного арбитража от 8 декабря 2020 года требования «Промсвязбанка» к СИС в части обращения взыскания на заложенное имущество предприятия были выделены в отдельное производство.

Из материалов суда ясно, что сейчас основные производственные активы Саратовского института стекла находятся у банка в залоге. А именно — 6 зданий по Московскому шоссе, 2, включая цех и склады и 5 земельных участков там же. В залог попало и оборудование — две печи горизонтальной закалки, машины для обработки и резки стекла и котлы в котельной. Пока дело об претензиях банка на котлы и печи приостановлено до того, как институт признают банкротом или же производство по банкротному делу прекратится.

ПАО «Саратовэнерго» с декабря 2020 по февраль 2021 года выставило институту стекла 3 иска на общую сумму 15,6 млн рублей. Кроме того, в конце января этого года суд удовлетворил еще один иск энергетиков, на 8,4 млн рублей, поданный в ноябре. Самый свежий иск к предприятию поступил 5 марта от комитета по управлению имуществом Саратова. Но требуют чиновники немного, всего 15,8 тысячи рублей.

Неприятности у Саратовского института стекла начались с того, что не оправдала ожиданий новая стекловаренная печь, под которую он брал банковские кредиты. Надежды на крупный военный заказ не оправдались, а гражданская продукция получилась с браком.

Основным бенефициаром СИС выступает ООО «Нарат-К», на март прошлого года компания была держателем 79,8% его акций. До 2018 года «Нарат-К» принадлежала Камилю Абзлязову, сейчас в числе собственников компании 7 физлиц и ООО «Агро-Групп» (24%). Саратовский институт стекла завершил 2019 год с выручкой 1,2 млрд рублей, но с 300 млн рублей убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.