Владелец саратовского «Ситиматика» может заинтересоваться энергетикой: его другу Игорю Шувалову прочат покупку активов Михаила Прохорова

Сергею Котляренко, владельцу мусорного оператора «Ситиматик», действующего в Волгограде, Саратове и Нижнем Новгороде, прочат приобретение энергокомпании «Квадра», входящей в ГК ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Актив со внезапно удвоившейся стоимостью может быть приобретен в интересах главы ВЭБ Игоря Шувалова. Партнером по сделке может стать структура «Росэнергоатома», еще одним интересантом — экс-глава «Росатома», ныне замглавы АП, Сергей Кириенко. ОНЭКСИМ купил 48,6% акций »Квадры» еще в 2008 году (сейчас доля в компании доведена до 82,5% акций), и уже с 2011 пытается ее продать. Однако о последней такой попытке с «Газпром энергохолдингом» было слышно лишь в 2013 году — тогда сделку заблокировало ФАС. В 2018 году дел до регулятора не дошло, ограничившись слухами о ТГК-2 как претенденте на покупку. Желание Прохорова избавиться от актива The Moscow Post объясняет якобы регулярными штрафами (более 3 млрд рублей) за задержку вводов новых энергоблоков — по одному на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ-1, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ. Источник связывает проблемы энергокомпании низкими тарифами на тепло, субсидированием их за счет цен на мощности, а также хронической дебиторской задолженностью потребителей. В банкротство упал и один из застройщиков энергоблоков. Проблемы «Квадры» олигарх пытался решить за счет привлечения «админресурса» в виде экс-главы «Русгидро» Евгения Дода. В 2016-м году его связывали с тогдашним министром энергетики РФ Александром Новаком, считавшегося креатурой экс-министра финансов Алексея Кудрина.
Однако эту вероятную задумку реализовать не удалось: в отношении Дода было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, его на время отстранили от должности председателя совета директоров "Квадры», но затем это решение признали незаконным, а в 2020 году дело в отношении Дода и вовсе закрыли.
Этим летом интерес к энергокомпании проявила структура «Росатома» - «Росэнергоатом». Аналитики предполагали, что госкорпорация намерена заместить почти трети электростанций «Квадры» выработкой с новых атомных блоков Курской АЭС. «На ходу» должны остаться восемь объектов (общая мощность 1 Гвт), получающих с энергорынка повышенные платежи за мощность. По версии издания, желание разделить активы на дивизионы «наводит на мысль, что заниматься "Квадрой» "Росатом» планирует не один». В качестве заинтересованной стороны источник называет экс-главу корпорации Сергея Кириенко. Считается, что он по-прежнему сохраняет в ней большое влияние, кроме того, его сын Владимир Кириенко, владеет электростанцией во Владимирской области. Партнером по сделке может стать глава ВЭБ Игорь Шувалов. Ранее сообщалось о намерении «Росатома» построить в Нижегородской области завод по переработке аккумуляторов (цена вопроса — 5 млрд рублей). Заниматься этим намерена "дочка» госкорпорации "Русатом Гринвэй».
Ее руководителем числится Надежда Гаврилова, чей супруг Игорь Гаврилов стал фигурантом уголовного дела, когда руководил мусорной компанией «Управление отходами-НН». Напомним, что головная компания -  АО «Управление отходами», была куплена в прошлом году АО «Диджиталтех», бенефициаром которой являлся Котляренко, и переименована в АО "Ситиматик". В Нижнем Новгороде г-жа Гаврилова как раз некоторое время возглавляла структурное подразделение этого мусорного оператора.
Самого Сергея Котляренко считают управляющим активами бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова — они якобы учились в одной школе, а затем работали в адвокатском бюро Александра Мамута, в Российском фонде имущества, АП и правительстве РФ. Хотя сам Котляренко в СМИ заявлял, что приобрел мусорные активы в своих личных интересах. По данным источников «Коммерсанта», в сделке с покупкой «Квадры» речь может идти о сумме в 22-24 млрд рублей, по данным инсайдеров ТГ-каналов — до 25 млрд рублей. Хотя еще летом речь шла о сумме в 10 млрд рублей.
- «Газпром энергохолдинг» (управляет энергоактивами «Газпрома»), который, по данным «Ъ», оценивал сделку в 15–17 млрд рублей. Предложенная «Росатомом» сумма 23 млрд рублей явно выше рынка: капитализация энергокомпании на Московской бирже составляет 15,3 млрд рублей. Впрочем, размер ценовой разницы может быть не слишком существенным для «Росатома» по сравнению с возможностью спланировать производственную программу, к тому же эти 6 млрд рублей составляют лишь несколько процентов стоимости нового атомного блока, - заключает издание.