Новая саратовская канализация требует жертв: зачем Володин засовывает в нее депутатов — деньги не пахнут?

Депутат ГД РФ Виктор Кидяев должен решить для Саратова вопрос с очистными сооружениями. Речь идет о совместной работе с другим депутатом ГД Андреем Воробьевым и размещении объекта в Заводском районе Саратова. Будет ли это новая станция водоочистки или реконструируют старую в Залетаевском овраге — неизвестно. Но может пострадать Кумысная поляна.

Вероятно, после критики бездействовавших пять лет депутатов-варягов от Саратовской области, спикер ГД РФ Вячеслав Володин сделал их кураторами, закрепив за ними округа и круг вопросов. Лоббисту-транспортнику Виталию Ефимову достались балаковский аэропорт и дорога до Пугачева. Теперь нарезаны обязанности и для выходца из Мордовии Виктора Кидяева. 

— У нас есть молодой депутат по Балашовскому округу, строитель Андрей Воробьев. Ему в помощь придан Виктор Кидяев. Округ Воробьева включает не только Балашов, но и Заводской район Саратова. У нас Михаил Саныч (глава города Михаил Исаев, — прим. ред) постоянно вздыхает и говорит: «Нет очистных». Виктор Кидяев дал слово, что взяв на себя обязательства, решит этот вопрос для Саратова. Вот вам помощник, — цитируют Володина его сторонники в соцсетях. 

Где Кидяев возьмет деньги и о какой сумме вообще идет речь — вопрос открытый. Напомним, что недавно глава кабмина РФ Михаил Мишустин одобрил выделение средств на продление новой набережной Саратова, а региональный ГУП уже объявил тендер на сумму в 2,2 млрд рублей на берегоукрепительные работы от 2-й Садовой до Большой Садовой. О строительстве очистных здесь речь не идет.

Вероятно, раз говорится о Заводском районе и Андрее Воробьеве, то разговор может вестись об очистных сооружениях в Залетаевском овраге. Тем более, что депутат ГД, а ранее и Володин озвучивали планы по продлению набережной в сторону этого района Саратова. 

Впрочем, пока можно лишь гадать о том, что собственно имел в виду федеральный сановник — строительство новых очистных или реконструкции старых, в Залетаевском овраге.

В последнем варианте можно лишь выразить недоумение: городская станция аэрации с 2013 года находится в ведении концессионера — ООО «КВС Саратов». В 2018 году компания заявляла о старте комплексной реконструкции и модернизации станции, обещая повысить эффективность запущенного еще в 1981 году объекта. Инвестпроект (общая стоимость на несколько объектов — 2,1 млрд рублей) одобрили на публичных слушаниях в мае 2019 года. Однако затем экс-гордеп Олег Комаров, а впоследствии и Михаил Исаев заявляли о том, что концессионер не выполняет условия соглашения. А облпрокуратура, а заодно и КУИ, подали иск в суд о понуждении КВС к модернизации более 70 объектов водоснабжения и водоотведения. 

В итоге складывается ситуация, когда Кидяев должен каким-то образом решить вопрос с очистными для Саратова. То ли найдя пару-тройку миллиардов на новый объект, то ли заставив концессионера реконструировать старый. Или речь вообще идет о расторжении соглашения с КВС с последующей передачей водного хозяйства Саратова в руки другого концессионера или вообще приватизации, в соответствии с федеральным законодательством?

Кстати, не исключено, что Кидяеву помощь в этих вопросах окажет его земляк, экс-гордеп и экс-глава администрации Волжского района Александр Янклович. Не даром же он много лет возглавлял МУП «Водосток». Да и на выборы главы Саратова он заявляться не стал. 

Между тем в комментариях «БВ» генпланист и глава саратовского отделения Союза архитекторов Владимир Вирич заявил, что очистные в Залетаевском овраге уже давно нуждаются в модернизации.

— Их надо реконструировать. Они были построены в 70-е годы и тогда были не достроены — до конца не был закончен и введен в эксплуатацию цех по обезвоживанию осадков, которые остаются там после отстоя жидких стоков. Поэтому у нас южнее Крекинга существует иловая площадка, что весьма не технологично. И реконструкция назрела уже давно, об этом говорилось еще в генплане 2008 года. Необходима их реконструкция и доведение до современных требований по бактериологической и механической очистке, по строительству выпускных сооружений, потому что там намылся уже целый остров из вылетающих осадков, рекультивация уже загрязненной территории, — пояснил Вирич.

Однако жизнь ставит новые задачи и, вероятно, реконструкцией уже не обойтись — речь должна идти о строительстве новых очистных.

— У нас основная часть жилья и «поставщиков» хозяйственно-бытовых стоков размещается на севере и северо-востоке, а очистные находятся на юго-востоке. Система становится очень сложной и, видимо, сейчас уже нужно искать и обосновывать площадку для строительства новых очистных. Это, кстати, отмечается в концепции развития агломерации, потому что развивать старые очистные сооружения уже невозможно — они зажаты застройкой, площадка не позволяет и санитарно-защитная зона уже нарушена, современное законодательство накладывает свои ограничения, — считает эксперт, отмечая, что в концепции речь может идти об очистных, рассчитанных на прием 500-600 тыс. кубов стоков ежедневно.

По его словам, площадка под новые очистные должна находиться в таком месте, чтобы в случае разливов наносился минимальный вред окружающей среде, с соблюдением санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны, потому что там находятся химические реагенты.

— Самое главное, что сооружения должны быть построены в таком месте, чтобы их размещение не сказалось отрицательно на территориальном развитии города. Изыскивать площадку для них нельзя без рассмотрения работы всей системы водоснабжения и водоотведения в целом. Как вариант, они могут стать сателлитом существующей площадки: все коллектора приходят на старую площадку, она работает, но определенное количество стоков уходит на новую площадку. Такая ступенчатая очистка, — пояснил он.

С другой стороны, по мнению Вирича, к этой новой площадке может привязаться и развитие южных территорий Саратова, где предусматривается строительство нового моста и присоединенных населенных пунктов Саратовского и Красноармейского районов вместе с зерновым хабом. Не говоря уже о землях САЗа. Кстати, по такому сценарию пошли в Пензе, где облигации ДОМ.РФ дадут возможность произвести реконструкцию старых коммуникаций с последующей постройкой на территории около 2,5 млн кв.м. жилья.

К слову, очистные сооружения потребуются и при застройке территории старого аэропорта, на что правительство РФ уже выделило инфраструктурный кредит в 4,4 млрд рублей.

Комментируя в сентябре эту информацию, Владимир Вирич говорил и об очистных в Залетаевском овраге.

— Как вы туда собираетесь доставлять хозяйственно-фекальные стоки с территории аэропорта? Может, в обход пустить или через что-то пропороться? Или через Кумыску проложить какой-то коммуникационный коридор? Или построить где-то еще одни очистные, потому что действующие еще не достроены, хотя и работают с высокой степенью нагрузки, — заметил тогда генпланист, задаваясь вопросом, просчитывал ли кто-то как и куда пойдут стоки с будущего жилого микрорайона на 226 га. 

Кстати, в свете версии о том, что через Кумыску может быть проложен коммуникационный коридор для слива хозяйственно-бытовых стоков развернувшийся скандал вокруг передачи этого природного парка в муниципалитет может приобрести новое звучание.

— По большому счету, эта проблема должна решаться комплексно — с учетом энерго- и теплоснабжения. И вся работа разобщена, хотя на мой взгляд этим должен заниматься некий единый центр. Развитие агломерации — это предтеча генплана. И как бы наши экологи и градозащитники не ратовали за парки и исторические здания, основа генплана и города — его инженерное, санитарное и транспортное обеспечение.

По его мнению, можно обойтись без оперного театра и консерватории, как и огромное количество городов, но без канализации, очистных, свалок и кладбищ нельзя. Поэтому в первую очередь нужно думать о развитии инженерно-транспортного каркаса Саратова, причем не разбрасывая работу по разным ведомствам, а при методичном руководстве единого центра. 

К слову, саратовский геолог Игорь Полетаев уверен, что при затяжных дождях с летного поля бывшего САЗ и по Залетаевскому оврагу, берущего начало от Алтынки, подтопление действующих очистных неизбежно. 

— Эти авгиевы конюшни смоет в Волгу. При таких изменениях климата самым важным испытанием для Саратова будут дожди. Смоет же. И специалистов в правительстве нет, — заключил он. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.