Офисы «Управления отходами» в Поволжье и Москве обыскивает ФСБ, до Саратова очередь еще не дошла

fsbВ офисах АО «Управление отходами» в Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде и Челябинске 21-23 мая прошли обыски. Пока официальных подтверждений этому не дают ни силовики, ни сотрудники мусорного оператора.

По данным анонимных телеграм-каналов и местных СМИ, подразделения «Управления отходами» подозревают в крупных финансовых махинациях. Как сообщил волгоградский новостной сайт V1.RU, днем 22 мая офис «Управления отходами — Волгоград», был пуст. Сотрудников в кабинетах не было, а за порядком следил только вахтер.

Известно, что 22 мая волгоградского мусорного оператора навестила группа оперативников из Чувашии. Изымались финансовые документы, касающиеся деятельности компании в период с 2014 по 2019 годы.

В Волгоградской области УК «Лидер» — структура, которой аффилировано «Управление отходами», прописалась на тех же основаниях, что и в Саратовской. «Управление отходами-Волгоград» выступает регоператором по обращению с мусором, а «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», соответственно, работают с коммунальными сетями.

В Чувашии «Лидер» также действует. И здесь с весны идет масштабное расследование по поводу завышения тарифов на вывоз мусора. О нем в марте этого года было заявлено на самом высшем уровне. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев на расширенном заседании коллегии МВД сообщил президенту РФ Владимиру Путину о том, что только в Чувашии ущерб гражданам от махинаций с тарифами составил 20 млн рублей — и это всего одно уголовное дело.

В Нижегородской области, по информации телеграм-каналов, обыски проводили вечером 21 мая сотрудники ФСБ РФ. Они обыскали местные офисы УК «Лидер» и «Управления отходами». Кроме того, 22 мая обыски с выемкой документов прошли в министерстве экологии Нижегородской области. Они также были связаны с деятельностью «Управления отходами-НН» на двух местных мусорных полигонах. Пресс-служба министерства факт обысков местным СМИ подтвердила.

Нижегородское концессионное соглашение о строительстве мусорных полигонов заключалось еще при губернаторе Валерии Шанцеве непосредственно с УК «Лидер». Сумма контракта составила более 1 млрд рублей. Бенефициаром «Управления отходами-НН» называют сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева.

Как утверждает телеграм-канал «Незыгарь», поскольку при строительстве полигонов использовались инвестиционные средства «Лидера», то в соглашении было прописано, что в случае неоплаты муниципалитетами запланированных сумм на сбор и утилизацию мусора, выпадающие доходы возместит бюджет региона. Таким образом и осуществлялся вывод средств.

ФСБ якобы стало известно, что из каждой концессии УК «Лидер» выводилось до 20% средств, которые использовались, в том числе, на взятки местным чиновникам. 

Ранее в Нижнем Новгороде уже проводилось уголовное расследование, связанное с Управлением отходами. В декабре прошлого года бывший директор местного филиала компании Игорь Гаврилов получил 2 года условно по части 2 статьи 171 — незаконное предпринимательство за то, что размещал на балахнинском полигоне особо опасные отходы без лицензии и получал от этого доход, который следствие и суд назвали незаконным.

Сегодня, 23 мая, обыски прошли уже в офисах «Управления отходами» в Челябинской области. Здесь с компанией заключено два соглашения — о строительстве мусорного полигона и перегрузочных станций в Магнитогорске и об аналогичных работах в Чишме. Объем вложений должен был составить более 3 млрд рублей.

Как пишет информагентство Ura.ru, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер затребовал все документы по договорам с управлением отходами в 2018 году. Еще при губернаторе Борисе Дубровском ставился вопрос о расторжении концессий из-за срыва сроков строительства — ни в Магнитогорске, ни в Чишме работы так и не начались. Возможно, власти региона снова вернулись к этой теме на фоне обысков.

В Москве оперативники ФСБ РФ 21-22 мая навестили офисы и «Управления отходами» на Варшавском шоссе, и УК «Лидер».

По информации все того же телеграм-канала «Незыгарь», в Саратове уже возбуждено уголовное дело о хищении 400 млн рублей при строительстве двух полигонов «Управления отходами». Но пока руководитель местного филиала компании Михаил Андреев утверждает, что понятия не имеет об уголовных делах. Обыски до Саратова еще не дошли.

В Саратовской области АО «Управление отходами» также выполняет функции регионального оператора по обращению с мусором и реализует 2 концессионных соглашение — одно по региону в целом, другое — по Балаковскому району. Отметим, что консультировать УК «Лидер» по концессионным проектам в Саратовской области взялся экс-глава администрации Саратова и бывший зампред облправительства Алексанр Буренин.

В Балакове деятельность компании уже привлекала внимание облпрокуратуры. В сентябре прошлого года надзорное ведомство сообщила о признаках мошенничества в деятельности компании в регионе. Работа «Управления отходами» и компаний, привлеченных ею к вывозу мусора неоднократно вызывала нарекания. Также в Саратове действует и структура УК «Лидер» — ООО «Концессии водоснабжения-Саратов», взявшая в концессию МУПП «Саратовводоканал».

Следует отметить, что в марте этого года минприроды Саратовской области предъявило к «Управлению отходами» иск на 357 млн рублей из-за балаковского мусорного полигона. В 2018 году управление Федерального казначейства по Саратовской области вынесло заключение, что «Управление отходами» неправомерно оплатило невыполненные на полигоне работы стоимостью более 333 млн рублей и завысило стоимость работ и материалов на сумму еще 86 млн. Ущерб бюджету Саратовской области казначейство оценило в 419 млн.

Справка «БВ». Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в Москве. По имеющимся данным, учредителями ее выступают Юрий Сизов (49% акций) и ООО «АЛОР+» (51%). Также Сизов занимает пост предправления совета директоров волгоградского ООО «Концессии водоснабжения». Бенефициаром «Управления отходами» в Москве называют совладельца брокерской группы «АЛОР» Александра Калина. Всего у «Управления отходами» 10 концессионных проектов именно по мусору — в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Чувашии и ХМАО — на общую сумму порядка 10 млрд рублей с потенциалом привлечения еще 20 регионов с инвестициями до 80 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.