За авторами «Июня» пришли в декабре: несостоявшихся застройщиков Глебучева оврага банкротят саратовские налоговики

В последние дни 2021 года в областной арбитраж поступил иск о банкротстве ООО «Универсалстрой». МРИ ФНС №20 по Саратовской области требует признать компанию несостоятельной за долг в 382,6 тысячи рублей. Заявление было подано 28 декабря и пока к производству не принято, дата заседания суда не назначена.

Претензий налоговой дождался автор громкого проекта торгового центра «Июнь», арендатор 385 кв. метров на дне Глебучева оврага в центре Саратова. «Универсалстрой» обосновался там в 2008 году, заняв территорию от улицы Чернышевского до Северной и Рогожина на срок 49 лет. Компания собиралась расчистить заросший пустырь и превратить Глебучев овраг в современный комплекс с кафе, боулингом, кинотеатром, фитнес-центром с бассейном и торговыми площадями. «Июнь» задумывался 5-этажным, дополнять комплекс должна была парковка на 2 тысячи мест.

Первые коррективы в проект внес экономический кризис. Все, что успел инвестор — это расселить часть домов да вывезти мусор. В 2011 году к проекту вернулись, урезав этажи будущего ТЦ до 2 надземных и 4 подземных. Фитнес, бассейн, каток и боулинг решили не строить вообще, но ввод «Июня» назначили на 2013 год.

Но и этим планам не суждено было осуществиться. Проект с самого начала вызывал массу вопросов. Ведь кроме пустыря на дне оврага находится еще и городской коллектор, в который некогда была убрана река. Возводить над ним что бы то ни было, по мнению многих специалистов, довольно рискованно. Идеи «Универсалстроя» сразу не понравились экологам, которые опасались, что стройка спровоцирует настоящую экологическую катастрофу.

Последний раз о проекте торгового центра на дне оврага вспомнили на публичных слушаниях 2014 года, когда утверждали проект автодороги, которая тоже должна была идти через овраг и соединять улицу Октябрьскую с улицей Рогожина. Окончательную точку в проекте поставило решение суда в начале 2019 года — мэрия Саратова расторгла с «Универсалстроем» договор аренды и из оврага не состоявшегося девелопера выселила.

После споров с мэрией, осенью 2019 года «Универсалстрою» выставило счет АСВ в пользу обанкротившегося банка КБ «Рублев» на сумму 403,4 млн рублей. Подробности разбирательств между покойным банком и «Универсалстроем» довольно любопытны. Как оказалось, уже после того, как идея «Июня» провалилась, застройщик влез в кредиты, залогом по которым были 4 участка в Глебучевом овраге под номерами 64:48:010244:26, 64:48:010244:28, 64:48:010244:30 и 64:48:006000:12.

Первые 3 участка находятся на краю оврага со стороны улицы Большой Горной, расположение третьего, самого большого, площадью 4,5 тысячи кв. метров, на кадастровой карте не указано, но адрес его тот же — улица Большая Горная. В отличие от основной территории, которую девелопер хотел превратить в ТЦ, но утратил после разрыва договора с мэрией, эти участки являются его собственностью.

«Универсалстрой» в декабре 2017 года заключил с банком договор ипотеки, заложив землю. При этом по условиям договора компания выступала поручителем у «Национального долгового агентства» (НДА), которое и было заемщиком. Правда, изначально кредит выдавался еще в 2016 году совсем другому лицу — ООО «М.Б.А. Финансы», НДА обязательства должника перешли по договору цессии.

Суд посчитал требования АСВ подлежащими удовлетворению, в том числе постановил обратить взыскание и на землю «Универсалстроя». Начальную продажную цену земли в Глебучевом овраге на 4 участка он установил в размере 80% от рыночной — в общей сумме 14,7 млн рублей за всю землю. Решение было вынесено 29 июня 2020 года и не оспаривалось.

Глебучев овраг и его коллектор — это многолетняя головная боль города. К коллектору давно полагается добавить очистные сооружения, их отсутствие создает массу проблем и сильно подпортило городу впечатления от нового пляжа. Но денег в бюджете как не было так и нет. Между тем, эксперты не первый год предупреждают о необходимости санации Глебучева оврага, пока коллектор не рухнул под слоем техногенных грунтов и мусора. В 2021 году Глебучев овраг вошел в число пяти территорий Саратова, которые выставлялись на международный архитектурный конкурс.

Никаких масштабных строек проектировщики в нем не предполагали. Территория оврага рассматривалась в первую очередь как парковая зона.

Справка «БВ». ООО «Универсалстрой» действует в Саратове с 2004 года. Учредителями компании до 2017 года значилось АО «Регионы-финанс», после — АО «Группа компаний «Регионы» — крупный строительный холдинг, продвигавший проекты ТЦ с названием «Июнь», которые были открыты в Петербурге, Подмосковье, Череповце и Уфе. В 2018 году ГК «Регионы» выходит из состава компании и новым учредителем становится Илья Горячев. Нынешний владелец «Универсалстроя» — московский бизнесмен, бывший учредитель столичного ООО «СК «Эмералд Сити», из которого вышел в 2019 году. В Москве у Ильи Горячева с апреля этого года действует компания ООО «Шафран», занимающаяся зрелищно-развлекательной деятельностью. «Универсалстрой» выручки не показывал последние несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.