Власти не поддержали идею о двухлетней службе в армии. За недовольных рекрутов ответит Бусаргин, глава Чувашии уже запретил алкоголь

Источники в Совфеде РФ и минобороны РФ сообщают, что идея об увеличении срока службы до двух лет не нашла поддержки.

Ответственность за скандалы с резервистами возложили на губернаторов: глава Чувашии Олег Николаев первым делом запретил родственникам класть в посылки алкоголь. Саратовские рекруты оказались под Энергодаром в Запорожье, который "может стать основным направлением возможного наступления". 
- Власти решили сделать упор не на количественной, а на качественной подготовке военнослужащих и увеличение срока службы этому способствовать не может, - цитируют инсайдеров "Ведомости".

Ранее в этом же ключе выступил единорос и глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

- Увеличение срока службы вряд ли повысит боеспособность российской армии: современные вооружения требуют профессиональных военных и постепенного перехода к большей численности контрактников, - заметил сенатор. При этом он отметил необходимость консультаций с военными, отдав им на откуп окончательное решение.

Председатель комитета Госдумы по обороне от «Единой России» Андрей Картаполов коллегу поддержал, подчеркнув, что "мы такие законодательные инициативы не рассматриваем и считаем, что на сегодня такой необходимости нет». По его мнению, "сейчас все задачи выполняют военнослужащие-контрактники, а солдаты-срочники через непродолжительное время, если хотят служить в армии, могут заключить контракт".

С предложением об увеличении срока службы в СМИ выступил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. Он отметил, что «нынешний формат [военной подготовки] не подразумевает под собой качественной подготовки солдата». Его поддержал глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ констатировал, что в этом вопросе «все зависит от позиции Минобороны», но в министерстве по этому вопросу публично не высказывались. Социолог Денис Волков считает, что решение о двухгодичном сроке службы было бы непопулярным в обществе.

Между тем юрист Павел Чиков фиксирует волну скандалов, связанных с мобилизованными, в том числе из ПФО. В Ульяновске в учебной части мобилизованные из Чувашии потребовали обещанных выплат.

Разбирался с ситуацией глава Чувашии Олег Николаев: он потребовал исключить из посылок мобилизованным алкоголь, а главам муниципалитетов централизовать все потоки приобретаемой амуниции и оборудования. В Ульяновске для координации будут дежурить представители администрации главы Чувашии, а мобилизованным решено выплатить единовременную помощь в 50 тыс. рублей - их должны довести в кратчайшие сроки.

В Казани, по данным Чикова, скандал устроили местные мобилизованные, недовольные условиями их размещения. Успокаивать их был направлен вице-премьер республики. Глава Татарстана заявил, что за ситуацию отвечают республиканские власти вместе с военкомом.

- Ответственность за недовольство мобилизованных и их родственников возложена на региональные власти. Губернаторам явно разъяснили эту обязанность, в том числе, буквально, отчитываться в своих телеграм-каналах. Можно ожидать, что и в дальнейшем недовольных будут перехватывать региональные власти, - констатировал Чиков, сравнив такой подход с действиями в пандемию. - За проблемы отвечают региональные власти, оттягивая на себя негатив публики. Федеральный центр оставляет себе роль раздающего бонусы, выплаты и информирующего о победах и успехах.

Саратовский губернатор Роман Бусаргин явно в курсе этого плана: в его соцсетях то и дело появляются посты, посвященные мобилизации. Последний - о получении семьями рекрутированных единовременной выплаты в 50 тыс. рублей и мер поддержки.

Что при этом не исключает работы общественников по сбору матпомощи для резервистов. Так, спортсмен Вячеслав Максюта сообщил, что "9 ноября отправляемся к нашим саратовским ребятам в 1199 полк и 72 бригаду".

- Везу то, что мы с вами уже собрали. Моя колонна из трёх машин. Хочу также за сегодня и завтра собрать для бойцов аккумуляторные батареи. Профессиональные, ударо- и влагозащищённые. Емкостью 10000 мАч. Бойцы это просили. Планирую купить 70 штук. Каждая стоит 2200 руб. На батальон по 15-20 штук, - рассказал он в соцсетях. 

Саратовские СМИ цитируют РИА "Новости", сообщившее о том, что резервисты из Саратова участвуют в создании линии обороны вдоль берега Днепра в районе Энергодара. При этом у них тепло и "жалоб пока нет".

Источник со ссылкой на администрацию Запорожской области говорит о том, что "Энергодар с Запорожской АЭС и Бердянск могут стать двумя основными направлениями возможного наступления противника" - сюда перегруппируется множество украинских соединений.

Напомним, что управляющую организацию Запорожской АЭС также возглавил саратовец Олег Романенко. До этого он занимал пост главного инженера Балаковской АЭС в Саратовской области. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.