Вместо парка и променада - скоростные магистрали: Сергей Лазарев о необходимости доработки проекта застройки старого аэропорта Саратова

Саратовский архитектор Сергей Лазарев всеобъемлюще проанализировал представленный на суд общественности проект планировки территории старого аэропорта. Главный вывод: каркас микрорайона - в первую очередь транспортный, но так же инженерный и экологический - требует серьезной доработки.

Общая концепция

- Нельзя сказать, что проект – победитель международного конкурса не подлежит никакой критике и отступления от него в проекте планировки территории невозможны. У него кроме явных достоинств есть и недостатки, которые было возможно устранить при дальнейшем проектировании и конкретизации решений. Не будем относить к недостаткам количество школ и детсадов – в уточнении расчетных величин и есть смысл следующих по сравнению с конкурсом стадий проектирования. Однако относительно немногочисленные недостатки сохранились и дополнились в представленной работе новыми, - отметил архитектор во вступительной части своего анализа. Напомним, что по итогам международного конкурса проектов, в основу ППТ старого аэропорта лег проект Karres en Brands (Нидерланды) / Mandaworks (Швеция) / KOSMOS (Россия).

Дороги и улицы

По мнению Сергея Лазарева, главным отличием проекта планировки от проекта-победителя консорциума является совершенно иные категории улиц и дорог. 
- На относительно небольшой территории располагаются Магистральная улица общегородского значения непрерывного движения (продолжение ул.Симбирской) и магистральные улицы общегородского значения регулируемого движения (ул.Жуковского, Осипова, Техническая).
Причиной этого, по мнению эксперта, стал механический перенос положений действующего генерального плана Саратова на территорию микрорайона.
- Вызывает уважение следование генеральному плану, однако он делался в других условиях. И как раз сейчас готовится его новая редакция, в которой можно и нужно актуализировать те изменения, которые произошли за истекший период. К таким изменениям относится изменение границ города и продолжающиеся агломерационные процессы, что неизбежно скажется на его транспортной структуре. А также цифровизация, серьезно меняющая трафик рабочей силы, товаров и услуг, - уверен Сергей Лазарев.
Он обращает внимание на тот факт, что за время, прошедшее после разработки последнего варианта генплана Саратова, «произошли революционные изменения в теории и практике градостроительства в мире и наиболее продвинутых городах России, что нашло свое воплощение в проекте, победившем в международном конкурсе!» - Таким образом имеются все основания для ревизии статуса улиц и дорог в Саратове и в том числе на территории рассматриваемого района, - заключает архитектор. Он отмечает, что ул.Симбирская в качестве магистрали непрерывного движения не должна иметь пересечений в одном уровне с другими улицами, но должна иметь обязательные боковые проезды и шумозащитные экраны, «что окончательно сделает её инородным элементом в новом районе!»
При этом в таком статусе магистраль даже при условии реализации всех положений Генерального плана сможет продлиться в южную сторону только до пересечения Большой Садовой и ул.Чапаева.
Сергей Лазарев считает, что все это дает возможность без ущерба для перспективного общегородского трафика понизить статус Симбирской до магистральной улицы регулируемого движения. - Принятая улично-дорожная сеть не коррелируется с фактически сложившейся улично-дорожной сетью примыкающей непосредственно к рассматриваемому участку. В результате эти весьма дорогостоящие магистрали упираются в «бутылочные горлышки» или в тупики. Шансов на изменение примыканий для их доведения до параметров запроектированных в микрорайоне улиц в большинстве случаев нет. Это относится к улицам Симбирская, Жуковского, Осипова, - констатирует архитектор.

Нужна своя Звезда!

- Ул. Жуковского, Осипова, Техническая в качестве магистральных улиц дублируют друг друга поскольку ведут в одном направлении. Вдобавок их дублирует еще и ул.Аэропорт. Более того они сходятся практически в одной точке, но при этом не имеют градостроительного завершения. Здесь территория пожарной части, ХАБ и кольцо трамвая вместо чего-то уникального. Магазин с бассейном не вытягивают ситуацию, - отмечает архитектор.  - Однозначно положительным моментом является размещение на территории микрорайона пожарной части. Однако по конкурсному проекту на ее месте был парк, завершающий кольцо бульваров вокруг центральной части района. Необходимо перенести ее, например, в микрорайон 2, сохранив таким образом экологический каркас, - предлагает архитектор.  И приводит в пример другие города. В Париже, например, на месте таких пересечений – площадь Звезды. В Санкт-Петербурге – Александровский сад с Адмиралтейской иглой. - Целесообразно понижение статуса некоторых из этих улиц и одновременно повышение роли места их пересечения с размещением там архитектурной доминанты или устройством площади, - считает Сергей Лазарев. 

А где же парк и променад?

По его мнению, при устройстве улично-дорожной сети и зеленого каркаса есть и другие отступления от конкурсной концепции, не ведущие к улучшению планировочных решений.
- Вместо бульваров «Променад Аэропорта» (продолжение ул. Симбирской) и «Взлётно-посадочный парк» (продолжение ул. Технической) запроектированы многополосные магистрали шириной до 90 и 60 метров соответственно. Это противоречит современным урбанистическим концепциям и конкурсному заданию.
Вместо конкурсного решения, в котором группа кварталов окружена кольцом бульваров, переходящих в городскую систему озелененных территорий, получили, по мнению эксперта, несколько плохо связанных между собой участков, разделенных трудно преодолимыми для пешеходов и даже транспорта барьерами. В дополнение к предыдущему пункту Сергей Лазарев подчеркивает, что бульвар «Променад Аэропорта» должен был стать главной осью центральной группы кварталов, центром композиции всего микрорайона, но в ППТ эта функция утрачивается полностью.

Усть-Курдюмская не задействована

Как и ранее, он подчеркивает, что реально существующая магистраль в Усть-Курдюмском направлении не получает по ППТ никакого развития и играет откровенно периферийную роль. Это не соответствует как сложившейся ситуации, так и уже имеющимся планам развития города и строительства в этом направлении, считает г-н Лазарев. Он также констатирует, что организация движения в районе Строительного рынка сложная и интуитивно не понятная. В случае ошибки в направлении движения во многих случаях она трудно исправима и приводит к перепробегу автомобиля до 5 км, что составляет в городских условиях в 5-10 мин времени. Аналогичная история с улицами Мясницкая-Соколовогорская - их связь с Усть-Курдюмским направлением не оптимизирована и по прежнему остаётся большой перепробег транспорта.

Инженерные и социальные вопросы

Сергей Лазарев обращает внимание на отсутствие в ППТ технических условий или документов планирования поставщиками соответствующих ресурсов. Без этого, по мнению эксперта, трудно оценить правильность принятых решений. 

-  Учитывая негативный опыт при строительстве ряда микрорайонов Саратова – необходимо выделение коммуникационных коридоров для основных инженерных сетей (сетей микрорайонного и более высоких уровней) и фиксация их в проекте. Сейчас из документа не ясно, потребуются ли они или нет, нужна ли районная подстанция и так далее, - уточняет архитектор. 
Уделяя внимание социальной инфраструктуре во встроенных помещениях Лазарев предлагает делить ее на бюджетную и коммерческую. Для первой - отделения связи, библиотеки, охрана правопорядка и т.п. - оправданно жестко фиксировать места размещения. В то время как для второй, по мнению эксперта, - излишне и даже вредно, поскольку она саморегулируется за счёт рыночных механизмов и крайне редко совпадает с проектной. 
В итоге главным предложением со стороны архитектора является серьезная доработка транспортной, инженерной и экологической части проекта с обязательным изменением категории проходящих через этот район улиц.  Небольшое замечание вдогонку - рассмотреть возможность спрямления ул. Аэропорт в районе бывшего здания аэропорта до ее примыкания к ул. Высокой. Такое спрямление, отмечает Сергей Лазарев, не повлияло бы на систему озеленения микрорайона и прилегающей к нему смотровой площадки, но хоть и незначительно, но улучшило бы движение транспорта.