«Волгодизельмаш» из Балаково заработал почти миллиард на поставках сверхмощных генераторов для флота

Балаковское АО «Волгодизельмаш» («Волжский дизель имени Маминых») представил свою продукцию на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Мероприятие открылось 23 августа в Москве.

Завод хочет расширить сегмент гособоронзаказа и готов предложить военным новые двигатели повышенной мощности, в том числе судовые.

Двигатели для речных и морских судов и дизель-генераторы — основная продукция «Волгодизельмаша». Самые мощные двигатели — на 1200 кВт. Больше такую мощность не может обеспечить ни один российский производитель. Сейчас конструкторы завода работают над улучшением технических и массо-габаритных характеристик своей продукции.

— К этим цифрам мы стремились ни один год, — подчеркнула сотрудница предприятия Светлана Левасюк. — На форуме «Армия» мы такую продукцию представляем впервые.

Минобороны РФ стало якорным заказчиком «Волгодизельмаша» в прошлом году, но сейчас, как отмечают на предприятии, гражданских заказов стало больше. Основная цель участия в военной выставке — поиск новых заказчиков среди военных.

АО «Волгодизельмаш» как юрлицо появилось после того, как прежний завод был признан банкротом, а его основные мощности приобрел новый собственник. Предприятие продолжило работу под прежним брендом и в короткий срок сумело занять прочную позицию на рынке.

Как пояснял замгендиректора предприятия Дмитрий Попов в интервью порталу Korabel.ru в конце июля этого года, сейчас портфель заказов «Волгодизельмаша» на 70% состоит из промышленных дизель-генераторных установок, 30% приходится на судовые двигатели. Но интерес к продукции для нужд флота растет.

Так, завод поставлял дизель-генераторы на новый ледокол Северного флота «Илья Муромец», продукцию для строящихся на Ярославском судостроительном заводе буксиров.

Ежегодный форум «Армия», участие в котором сейчас принимает «Волжский дизель имени Маминых» — мощная международная платформа для демонстрации достижений военной техники и технологий. Организатором его выступает Минобороны РФ. В этом году участие в мероприятии принимают более 1,5 тысячи представителей российских и зарубежных компаний.

— Мы представляем на форуме общепромышленную продукцию, и судовую, ориентированную на военного заказчика. В том числе, судовые двигатели и модульные электростанции, как дизельные, так и газопоршневые, — рассказали представители завода. — Военный заказчик как раз заинтересован в продукции отечественного производства.

Основные запросы военных к продукции «Волжского дизеля», будь то двигатели или генераторы, это надежность конструкции, отсутствие в ней импортных комплектующих, доступность запчастей. Существенный нюанс: военный заказчик настаивает, чтобы агрегаты были не требовательны к качеству ГСМ, чтобы не тратиться на слишком дорогие расходные материалы.

Кроме того, техника должна быть проста в обслуживании, чтобы в случае чего, ее работу можно было обеспечивать силами личного состава воинской части. Разумеется, «Волгодизельмаш» осуществляет полное сервисное обслуживание своей продукции, но на отдаленных военных базах очень важна возможность поддерживать работоспособность техники без привлечения специалистов.

 

Вся продукция завода может эксплуатироваться в условиях низких температур. Судовые двигатели без затруднений можно использовать на судах в северных морях. Выдерживают морозы и электростанции.

— Мобильная электростанция поставляется в блок-контейнере, в заводской готовности, утеплена в соответствии с климатом, ее не нужно монтировать. Ее достаточно установить и присоединить. Не нужно ни дополнительного помещения, ни систем подключения, — рассказали «БВ» на предприятии.

Помимо поиска новых военных заказчиков, «Волгодизельмаш» налаживает контакты и с зарубежными партнерами. В марте этого года руководство предприятия провело рабочую встречу с президентом ООО «Вейчай-Рус», российской структуры китайской корпорации WEICHAI Group, производителя двигателей внутреннего сгорания. Стороны обсудили сотрудничество по вопросам поставок судовых и промышленных энергетических установок, а также совместной работы по проектам в РФ и странах СНГ.

Справка «БВ». АО «Волгодизельмаш» действует в Балаково с 2015 года, уставной капитал предприятия составляет 100 тысяч рублей. Руководит им гендиректор Анатолий Пятков. в 2019 году завод увеличил выручку на 762 млн рублей — до 946,4 млн рублей, чистая прибыль поднялась на 45 млн рублей и составила 50,9 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.