«Щебенка, трамбовка, песочек». Володин инициировал проекты в Балаково, назначив Панкова своим прорабом
Саратов может ненадолго вздохнуть с облегчением: спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин переключил свое внимание на два других города Правобережья — Балаково и Вольск. В этом году их ждут масштабные проекты благоустройства скверов и пришкольных территорий и целой набережной - выборы же близко.
Вячеслав Володин традиционно недолюбливает Балаково. Неизвестно, отчего образовалась эта нелюбовь, но длится, она, кажется, еще со времен отставки мэра города Александра Саурина в 2001 году. Город традиционно считался вотчиной атомщиков и экс-директора БАЭС, а затем и губернатора Павла Ипатова, связанного с якобы давним оппонентом Володина, нынешним заглавы АП Сергеем Кириенко.
Как бы то ни было, но приезды Володина в Балаково, в отличие от Саратова за последние годы можно посчитать по пальцам двух рук, если не одной. При том, что численность населения составляет почти 200 тысяч человек — третий по величине город региона.
Впрочем, то ли спикер сменил гнев на милость, то ли выборы в Госдуму близко (Балаковский район входит в округ № 164, куда на праймериз зарегистрировался Николай Панков), но в ближайшее время Балаково осыпят дарами небесными.
Например, на недавней встрече в кругу друзей — Валерия Радаева, Николая Панкова и новоиспеченного главы района Сергея Грачева — спикер напомнил про зарплаты водителей общественного транспорта (автобусы и троллейбусы — минимально 32 тыс. рублей), новые троллейбусы в лизинг и с софинансированием облбюджета. А также зарплаты врачей и медперсонала «Скорой помощи» - началка у врачей от 60 тыс. рублей, фельдшера — 45 тыс. рублей, медсестры — 34 тыс. рублей.
Откуда прольются деньги, спикер не объяснил - видимо для повышения балаковских зарплат области придется брать очередной кредит.
Алаверды Панкову, нашедшему-таки в Балаково несколько неблагоустроенных пришкольных территорий, где можно с радостью в преддверии выборов и даже не за бюджетный счет разместить открытые физкультурно-оздоровительные комплексы. Впрочем, слова "благотворительный проект" давно уже стали в Саратовской области эвфемизмом: как правило, за ними скрываются не пожертвования частных лиц или компаний, а средства бюджета Москвы или Резервного фонда правительства РФ.
- Мы сможем сейчас четыре площадки уже начинать из восемнадцати при пяти школах. Это у нас должно быть реализовано за май, июнь. А параллельно с этим мы ищем решения где-то по четырем, пяти, может быть, шести спортивным сооружениям, так же открытого типа, но всепогодным, с дренажом, искусственным покрытием, тренажерами и возможностью заниматься рядом со своей школой, - сообщил Вячеслав Володин.
Сергею Грачеву предстоит показать себя на этих проектах — администрация Балаково должна заняться «предподготовкой»: сюда, по словам Володина, входит «щебенка, трамбовка, песочек», а дальше планируется привлекать подрядчиков, которые «сделают объекты, которые по аналогии, мы сдавали в Саратове в прошлом году». Одним словом, держись, Балаково, пили "благотворительные деньги" и считай деревья — их точно станет меньше.
Благоустройство «от Володина» в городе атомщиков затронет и один из городских скверов — в 8-м микрорайоне, на берегу оросительного канала. Окончательной сметы по нему еще нет - «ее предстоит проработать» - хотя «исходя из площади парка и его наполнения» речь будет идти не менее, чем о 100 млн рублей.
- Если мы хотим подготовительные работы развернуть и парк ввести в эксплуатацию до сентября, то сейчас за счет привлеченных источников придет 108 млн рублей, а остальные мы за счет благотворительных средств будем добавлять уже в том объеме, который необходим, для того, чтобы поставить какие-то начнем с игровых определенных вещей или тренажеров или обустроить там придется. И изыскивывать денежные средства, - заметил Вячеслав Володин, традиционно выступив в роли добытчика мамонта.
Далее уже, по словам спикера, «мэр» должен был рассказать, о том, какие скверы-парки и предложения по ним есть в Балаково. Вместо «мэра» почему-то выступила местная жительница, предложившая в сквере у оросительного канала установить тренажеры и детскую площадку, а также лавочки.
- Вижу, вы так одиноко ходите, наверное, может быть, кого-то поджидаете, вдруг, вопрос ко мне будет. А оказалось, ждете кого-то другого, - пошутил обрадованный наконец-то женской компании спикер. Тут, кстати, уже не возникало вопросов, подставная ли, в отличие от знаменитой ветеранши Анны Александровны, жительница Балаково — подставная 100%.
В итоге «договорились» о выносе линии электропередач, замене асфальта и установке на «пустых пятнах» тренажеров и детских площадок. Идеально, по мнению спикера, если там еще будет и туалет — «чтобы домой не ходить». В список затем добавились освещение, подъездная дорожка и парковка.
Скромник Сергей Грачев под конец встречи все-таки разродился информацией о «проектной мощности» парка — 1000 человек и более. Николаю Панкову же, по словам Володина, предстоит стать в буквальном смысле «прорабом». За две ближайшие недели «прорабу» Панкову и новичку Грачеву предстоит придумать, что еще интересного можно реализовать в этом сквере. Остается надеяться, что до сих пор скудная фантазия этих представителей власти не озарит Балаково внезапным проблеском. Проект предполагается сделать до июня, а уже до конца сентября «облагородить» территорию.
Помимо традиционно восторженных комментариев под постом в Instagram об этой поездке звучали едкие комментарии по поводу «истукана» Радаева, «особенного Балаково» и перечислением кучи мест в городе и других населенных пунктах региона, нуждающихся в благоустройстве.
Из города атомщиков Вячеслав Володин направился в Вольск, да не с какой-то «другой» стороны, а со стороны Терсы. Уроженец этого города вице-губернатор Игорь Пивоваров в начале куда-то сбежал, отдуваться пришлось главе района Виталию Матвееву — мусор выбрасывают на дорогу, школа с пришкольным участком заросли кустарником, в жутком состоянии один из участков дороги от цементного завода.
В итоге Панкову было поручено подготовить обращение в прокуратуру в отношении главы района в связи с ненадлежащим состоянием муниципальных дорог, неуборкой мусора.
- Ничего личного. Зачем себя и людей мучить? Раз говорили, два говорили, не понимаете, - отметил Володин, припомнив, что городу выделяли благотворительные средства, однако «неизвестно откуда взявшиеся фирмы понаделали ливневок».
Заметим, что проблема мусора волнует и жителей, и власти Вольска уже не первый год. Чиновники даже пошли в суд, чтобы заставить "Управление отходами" разгрести свалки и установить контейнеры. В свою очередь, регоператор должен был пнуть работающего в Вольске подрядчика - компанию "Ситиматик". Но к настоящему моменту две ветви мусорного бизнеса слились в экстазе и пинать никто никого уже точно не будет.
Сам же спикер в эти подробности погружаться не захотел, зато сделал предложение, от которого глава Вольска вряд ли сможет отказаться - привести в порядок придорожную территорию и площадку возле автовокзала, поставить спортивную и детскую площадку возле школы.
- У вас сейчас по-другому не получится. Нет денег — пишите бумагу губернатору. Если вы не можете — зачем браться, - резюмировал спикер. Интересно, хватит ли при следующей встрече у Виталия Матвеева смелости и ума рассказать спикеру о вольской горнолыжке, которая вполне может стать достопримечательностью № 1 для туристов. Если, конечно, до тех пор он сохранит свое кресло.
После публичной порки муниципального чиновника внезапно вернулся Пивоваров, с которым и шел дальнейший диалог по поводу благоустройства города. Ранее в центральной части Вольска в рамках благотворительного проекта Володина был реконструирован парк и пешеходная зона по ул. Саши Евсеева. В рамках федерального бюджета благоустраивается улица Революционная. Обновленная набережная замкнет пешеходную зону города.
Несмотря на восторженные отзывы в соцсетях, можно констатировать лишь одно: Саратовская область - это такой заповедник, в котором полностью задавлено местное самоуправление и только Володину позволено решать вопросы с появлением спортплощадок у школ, благоустройством скверов, уборкой мусора и спилом кустарников. Все остальное окружение выполняет лишь роль статистов. Жаль, что политик до сих пор на праймериз не зарегистрировался и саратовцам и дальше придется иметь дело с «прорабом» Панковым, «истуканом» Радаевым и всей остальной свитой. А, может быть, Володин сам станет губернатором и твердой рукой наведет порядок в регионе, минуя всех мелких чинуш. Но это так, сон Сергея Кириенко в майскую ночь.