Волжский суд отказался принимать иск от движения «Жить здесь!» по поводу уничтожения зеленых насаждений в Саратове

Судья Наталья Гончарова единолично отказала в принятии заявления 11 июня.

Никакого обоснования в публикации об отказе на сайте суда не содержится. Возможно, причина в том, что иск был подан от общественного движения. Может быть, у защитников права горожан на благоприятную окружающую среду было бы больше шансов, если бы заявление было подано от граждан.

Лидер движения Александр Ермишин узнал об отказе от нашего издания, о дальнейших шагах гражданских активистов он обещал нас проинформировать.

Обширный и обстоятельный иск на 65 страницах был подан 8 июня. Как мы уже писали, суть административного иска — признать незаконными действия администрации МО «Город Саратов» и дорожного комитета при осуществлении деятельности по контролю за зелеными насаждениями на территории города.

«Считаем, что своими действиями по необоснованной выдаче разрешений на снос и обрезку зеленых насаждений городской среде был нанесен колоссальный вред»,- указано в заявлении.

Претензии истца по смыслу можно разделить на несколько блоков: один из них касается «противозаконных действий при явной заинтересованности» чиновников горКУИ, «так как ими сознательно искажается учет муниципального имущества … с целью ухода от ответственности и бесконтрольного расходования бюджетных средств, выделенных на благоустройство муниципального образования».

Активисты движения «Жить здесь!» считают, что деревья как объекты биоресурсов должны быть сосчитаны и внесены в Реестр муниципальной собственности, в противном случае невозможно достоверно определить объем затрат, прошлых и нынешних, по статьям «благоустройство зеленых насаждений».

— Что может быть милее сердцу чиновника, чем отсутствие учета и контроля при расходовании средств? Предмет неясен, сколько в городе деревьев неизвестно, но объемы затрат на озеленение как-то определяются, откуда-то выводятся цифры необходимых компенсационных посадок…, — рассказывал «БВ» один из активистов движения.

Еще один важный блок касается соблюдения «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ». Они регламентируют основные вопросы ведения зеленого хозяйства, они утверждены приказом Минстроя РФ №153 в 1999 году.

Эти Правила требуют, чтобы работы по строительству объектов озеленения происходили только при наличии утвержденной рабочей документации. Не допускается производство работ по эскизному проекту, проекту ТЭО. Снос и пересадку деревьев и кустарников нужно производить только в соответствии с технологическим регламентом, в паспорт зеленых насаждений должны в ежегодно вноситься сведения обо всех изменениях, которые претерпевают городские зеленые зоны.

В иске упомянуто также Постановление N 1093 О сохранении и создании зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов» от 2011 года, а также утвержденный мэрией в 2012 году административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на снос, обрезку, пересадку зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов».

Однако доступные для публичного ознакомления разрешения на снос деревьев позволяют сделать вывод, что регламенты не соблюдаются.

Третий смысловой блок иска касается соблюдения Методических рекомендаций Минстроя РФ для подготовки правил благоустройства территорий поселений, которые утверждены приказом ведомства в 2017 году.

Этот документ требует, чтобы при подготовке проекта по благоустройству был разработан проект по элементам озеленения. А для него нужен дендроплан и инвентаризационный план зеленых насаждений на весь участок благоустройства.

Однако этих ключевых документов у мэрии нет.

— Инвентаризация должна показать, сколько на конкретном участке деревьев, в каком они состоянии, сколько нужно вырубить, сколько кронировать, что нужно посадить, затем выводится сумма, которую нужно затратить, — рассказал «БВ» соавтор иска. — Но ничего подобного мы сегодня не видим, нам не удалось получить в мэрии ни одного прошедшего госэкспертизу плана озеленения улиц. Мы видим в этом грубейшее нарушение «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ».

Целью иска было добиться ,чтобы суд признал мэрию, комитет дорожного хозяйства и комитет по управлению имуществом нарушителями массы нормативных актов как федерального, так и муниципального уровня. Также активисты требовали, чтобы администрация произвела компенсационное озеленение в двукратном размере саженцами-крупномерами на более чем 30 адресах массовых порубок.

После отказа судьи Натальи Гончаровой, горожанам, отстаивающим свое право дышать воздухом, а не выхлопными газами, остается надеяться только на майское представление горпрокуратуры, которое неведомо как собирается исполнять мэр Михаил Исаев, да на иск природоохранной прокуратуры, которая с апреля 2020 года добивается инвентаризации зеленых насаждений в областном центре. 28 мая областной суд отменил решение Волжского райсуда, который оставил иск прокурора Виктора Ростова без движения.

Основанием было то, что природоохранный прокурор не уточнил, есть ли у мэрии средства на инвентаризацию.

Как уже поясняли «БВ» в Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуре, отсутствие в бюджете денег — не аргумент для того, чтобы не выполнять требования закона. Большинство даже самых бедных муниципалитетов средства на это нужное дело находят. Как показал анализ тендеров, стоит инвентаризация не так уж дорого — в среднем, 10-20 тысяч рублей за гектар.

В своем иске прокуратура указала, что инвентаризация зеленых насаждений с постановкой на баланс как горимущества, должна выполняться раз в 10 лет и актуализироваться раз в 3 года. В Саратове же она не проводилась никогда.

Один комментарий

  • Дмитрий

    вот почему Володин стал так профессионально развивать свой контент….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.