Вопрос на 0,5 млрд: самарская агрофирма не дает Вадиму Мошковичу запросто банкротить балаковский «Волжский терминал»

termБанкротство одного из самых крупных производственных активов саратовского холдинга «Солнечные продукты» идет при активном противодействии группы кредиторов инициатору процесса — ГК «Русагро» Вадима Мошковича.

Аграрный актив самарской группы «Синко», компания ООО «Синко Трейд» хочет оспорить в суде сделки «Волжского терминала» с «Русагро» на сумму 518,4 млн рублей. В середине ноября она подала в областной арбитраж ходатайство о признании данных сделок недействительными. Речь идет о четырех кредитных договорах. Пока суд определил истребовать у «Русагро» и конкурсного управляющего «Волжского терминала» Ивана Баскова данные о движении средств по кредитным договорам №165200/0116, №165200/0197, №175200/0255 и №185200/0042.

Судя по сумме сделки, это могут быть те самые долговые обязательства предприятий «Солнечных продуктов», которые «Русагро» перекупила у «Россельхозбанка». К рассмотрению заявлению «Синко Трейд» арбитраж вернется уже после новогодних праздников, 21 января.

Компания «Синко Трейд» в своих спорах с «Русагро» не одинока. В конце ноября она вместе с сельхозпредприятиями-кредиторами ООО СХП «Ракита», ООО СХП «Чесноковское», ООО СХП «Семеновское» и ИП Саркисом Агамиряном подала в 12 ААС жалобу на решение областного арбитража от 29 июля, признавшего «Волжский терминал» банкротом с введением на предприятии конкурсного производства. Разбирательство по этой жалобе отложено до 10 января 2020 года.

Позицию кредиторов понять можно: размер требований «Русагро» может лишить их возможность получить с должника хоть что-нибудь. Так, СХП «Романовка» потребовало признать недействительным решения августовского собрания, на котором был сформирован комитет кредиторов.

Заявитель ссылался на то, что проведя собрание сразу после введения конкурсного производства, конкурсный управляющий лишил других кредиторов возможности реализовывать свои права на участия в собраниях по вопросам банкротной процедуры. Кроме того, предприятие требовало принять обеспечительные меры, а именно, не давать управляющему собирать заседания созданного комитета до того, как претензии остальных кредиторов рассмотрит суд. Но 11 декабря в обеспечении было отказано.

Впрочем, ранее «Романовка» с успехом добилась обеспечения на продажу дебиторской задолженности «Волжского терминала» на сумму 2,9 млрд рублей.

Параллельно с этими разбирательствами другие предприятия из состава Солнечных продуктов рвутся в кредиторы «Волжского терминала». Их претензии суд также будет рассматривать в январе. ОАО «Жировой Комбинат» требует с предприятия 1,9 млн рублей. ООО «Солнечные продукты» — 514,7 млн рублей.

Аналогичную позицию занимает в процессе банкротства активов холдинга «Солнечные продукты» и российская структура итальянского производителя сельхозтехники ООО «Самэ Дойц-Фар Руссиа». Это кредитор другого предприятия агрохолдинга — АО «Агрофирмы «Волга». Компания оспорила заявление «Русагро» о признании «Волги» банкротом и законность выставленных ей финансовых претензий на традиционные 608 млн рублей. Рассмотрение этих претензий также назначено на январь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.