Второй кассационный суд оставил в силе приговор по делу решал, жертвой которых стал саратовский бизнесмен

Cуд подтвердил, что экс-депутат Балтайского райсовета Саратовской области Алексей Красильников должен погасить саратовскому бизнесмену Павлу Угланову более 18 миллионов рублей ущерба.  

Приговор Красильникову и бывшему и.о замглавы администрации Ненецкого автономного округа по работе с правительством России Александру Бобовникову был вынесен в марте 2019 года в Дорогомиловском районном суде Москвы. 

Красильников и Бобовников были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), однако Бобовников у тому моменту успел скрыться от правосудия. Потерпевшим был признан бывший замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Павел Угланов.

Бизнесмен, известный как владелец сети газовых заправок, стал замминистра промышленности в областном правительстве в 2010 году. Но надежды на быструю карьеру не оправдались, и в 2012 году Угланов подался в США, где в Майами открыл сеть АЗС Niko Petroleum и учредил автотранспортную фирму.

В Штатах бизнесмен приобрел еще и элитную недвижимость в кондоминиуме Trump Hollywood, однако по неким причинам через 5 лет снова вернулся в Россию.

Здесь Угланов снова решил попытать счастья на госслужбе, поверив экс-депутату Балтайского районного собрания Алексею Красильникову, который хвастался своими связями с влиятельными людьми. Через Красильникова Угланов вышел на Александра Бобовникова — бывшего и.о замглавы администрации Ненецкого автономного округа по работе с правительством России. Бобовников предлагал Угланову много чего, при этом вопрос трудоустройства требовал все новых денежных вливаний. В конечном итоге предпринимателю стало ясно, что его банально «разводят», в итоге «решалы» оказались на скамье подсудимых.

По приговору суда Красильников получил 4 года колонии общего режима. Кроме того, экс-депутат должен выплатить 18 миллионов 500 тысяч рублей материального ущерба. По другому  выигранному иску, Красильников должен выплатить Угланову еще 1 миллион рублей.

Алексей Красильников вышел на свободу по УДО в том же 2019 году, встречаться с приставами и возмещать Угланову ущерб явно не спешил.  Вместо этого бывший депутат из глубинки нанял себе троих столичных адвокатов и пошел оспаривать приговор Дорогомиловского суда. Уже в мае 2019-го дело слушала апелляционная инстанция и оставила приговор в силе. А сегодня в Москве состоялось заседание второго кассационного суда  общей юрисдикции.

— Доводы адвокатов Красильникова касались помарок в протоколах, несовпадения дат и тому подобного, — рассказал «БВ» адвокат Олег Ситников, защищавший интересы Павла Угланова. — Это доводы уже получили должную оценку в апелляции, и кассационная инстанция пересматривать их не стала.

Теоретически у Красильникова остается еще Верховный суд РФ, однако надежда на то, что он будет заниматься делом, призрачна.

 — Доказательная база по преступным деяниям Красильникова и Бобовникова прошла три инстанции, — отметил адвокат Олег Ситников. —  Трудности были в районном суде, где дело слушалось с сентября 2018 года, ведь речь шла о передаче крупных  денежных сумм, а обычно такие вещи  происходят без свидетелей.

Отметим, что еще в январе этого года в Балтайский район, в «родовое имение Красильниковых» выезжали судебный пристав, бизнесмен Павел Угланов и целый микроавтобус омоновцев.

План был привести в исполнение решение Дорогомиловского районного суда Москвы, для этого на месте был наложен арест на два жилых дома, две автозаправочные станции, усадьбу, которая расположилась на участке размером около 50 гектаров, 9 прудов, зернохранилище, а также немалое поголовье скота. И это не считая нескольких автомобилей, снегоходов, квадроциклов. Экс-депутат Красильников, едва приблизились приставы, скрылся.

По словам Павла Угланова, от рук той же группировки пострадали и другие люди. Например, в деле есть эпизод на 800 миллионов рублей, у кого-то по поддельным документам отжали коммерческую недвижимость, у кого-то отобрали рынок, у кого-то деньги.

Справка «БВ». Красильников является совладельцем трех компаний – «Торговый дом Солнечногорский ЗМК» (ныне ликвидировано), ООО «ГТП-сервис», ООО «Ольвест-сервис». Н а последнюю компанию записано 24,6 тыс. га охотничьих угодий, где любят порезвиться областные начальники. Говорят, именно удачные досуги на фоне местных красот открыли Красильникову дорогу в «Единую Россию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.