Учебный год начнется в декабре. В Саратове провален уже третий аукцион на строительство школы в Иволгино

Строительство школы в микрорайоне Иволгино на окраине Саратова не сдвинулось дальше «нулевого цикла». Очередной крупный аукцион, объявленный МКУ «Капстроительство», сорван из-за отсутствия участников. Исполнителя должны были найти 1 декабря, но заниматься строительством за 486,3 млн рублей желающих не нашлось.

Согласно ведомости объемов работ, МКУ «Капстроительство» в очередной раз пыталось найти подрядчика, который построит всю школу целиком, под ключ. Техзадание включает все виды работ, от возведения стен, до монтажа дверей и окон и внутренней отделки. Кроме того, в смету вписано озеленение пришкольной территории.

Проектировал здание институт «Саратовгражданпроект». Аналогом для школы в Иволгино стала ранее широко разрекламированная школа «Солярис» в Солнечном-2. Для школьного бассейна аналогом стал проект бассейна для энгельсской Школы нового века на улице Лесозаводской. Здание задумывается состоящим из пяти основных блоков, высотой от 2 до 4 этажей, отдельным блоком для бассейна размером 25 х 11 метров, размеченного на 6 дорожек и вмещающего разом 48 человек, и отдельным блоком для двух спортзалов. В школе запланирован актовый зал на 563 места.

В документации обнаруживается любопытная оговорка: здание школы, как следует из раздела архитектурных решений, имеет развитую инфраструктуру и «способствует приданию образовательному учреждению особого статуса — сформировать на его базе культурно-досуговый центр для жителей микрорайона К-16 «Звезда» в Кировском районе Саратова».

Микрорайон К-16 от Иволгино очень далеко. Школы ждут жители новостроек рядом с гипермаркетом «Леруа Мерлен» возле Усть-Курдюмской улицы. Похоже, все соцобъекты для новых районов делаются в Саратове на основе одного-двух проектов, а заказчики — сильно торопятся.

Причины для спешки у МКУ «Капстроительство» самые серьезные: за спиной у чиновников еще с осени стоит спикер Госдумы Вячеслав Володин с хронометром, который он еще осенью включил. Недавно он в очередной раз пообещал жителям Иволгино школу в новом году, хотя к началу учебного года, как предполагалось сначала, сдать ее уже не успеют. В провалившемся тендере сроком сдачи было указано 1 декабря.

Попытки уложить все работы по школе в один лот муниципальным заказчиком уже предпринимались дважды, но оба раза — неудачно. Объявленный в августе тендер на 605 млн рублей не привлек ни одного подрядчика. Возможно, всех отпугнули сжатые сроки, на школу давалось менее года, к 1 августа 2022 она должна быть готова. Подъем цены до 650 млн рублей ничего не поменял, аукцион провалился снова.

Тогда МКУ «Капстроительство» объявило тендер на первый этап выполнения работ, так называемый «нулевой цикл» — пробную забивку свай и общестроительные работы по подземной части здания, которое, как оказалось, придется возводить не в самом удачном месте — близко подпочвенные воды. Здесь подрядчик отыскался. По первоначальной цене 64,8 млн рублей контракт достался единственному участнику — ООО «ППС «Лесстр» предпринимателей Гафановичей.

Ранее эта компания уже получила ряд крупных саратовских тендеров, она строила новый пляж, а также корпуса инфекционной больницы. Но в последний раз «Лесстр» работал именно по заказу города Саратова, а не областного управления капстроительства, в 2019 году, когда строил детский сад на Лунной, 27В. В ходе исполнения контракта его изначальная цена в 175,3 млн рублей подросла до 186,2 млн. Объект был сдан без претензий от заказчика, но с тех пор все подряды «Лесстр» получал исключительно от региона.

За новый крупный контракт по строительству школы компания тем не менее не взялась и теперь аукцион придется проводить еще раз, хотя времени на это остается исключительно мало, год заканчивается, а выделенные деньги так и не освоены.

Заявок на тендер так никто и не подал, зато на него 23 ноября успели подать жалобу. Озадачить Саратовское УФАС решило ООО «Стройтраст». Заявитель недоволен отсутствием в документации графика строительно-монтажных работ. На фоне многочисленных претензий от компаний с Урала, чья деятельность к строительству не относится, это обращение заслуживает внимания уже тем, что здесь жалобу подавал участник строительного рынка, только молодой.

Компания «Стройтраст» была зарегистрирована в Москве нынешней весной с уставным капиталом 160 тысяч рублей, ведет жилое и нежилое строительство. Ее глава и учредитель Александр Гусев учредил в апреле сразу 3 компании, две строительных, и одну занятую техобслуживанием транспорта. Какое решение вынесло УФАС по его жалобе на саратовский тендер, неизвестно, но время в любом случае вышло, торги не состоялись. Нового аукциона на строительство школы в Иволгино муниципальный заказчик пока не объявлял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.