Вырубить YouTube: от инициативы сляжет не только канал коммуниста Бондаренко, но и провластный «Саратов 24» вместе с ресурсами ЕР

В условиях, когда активную конкуренцию пропагандистским российским СМИ составляют соцсети и новые медиа, госдепы готовы блокировать популярные иностранные интернет-площадки.

Технически это возможно, но легко обойти. А вот легально размещать свой контент на YouTube российским СМИ и каналам, аффилированным, например, госдепу Николаю Панкову, будет уже сложнее. Не говоря уже о том, что может потускнеть и интернет-популярность саратовского коммуниста Николая Бондаренко, чей канал сейчас насчитывает 1,14 млн подписчиков.

В Госдуму РФ внесен законопроект, позволяющий полностью или частично ограничить доступ к ресурсам (в том числе зарубежным), владельцы которых, по мнению авторов, «нарушают основополагающие права и свободы человека». Речь идет, прежде всего, о дискриминации материалов российских СМИ.

Признать виновными в нарушении прав и свобод, согласно поправкам, смогут генпрокуратура и МИД, и, если реакции от владельцев ресурса не последует, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к нему.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на это ведомство, в этом году иностранные интернет-компании 24 раза цензурировали российские СМИ. Среди пострадавших названы Russia Today, «РИА Новости», «Спутник», «Крым 24» и «Царьград», а в качестве цензоров указаны YouTube, Facebook, Twitter.

Владельцы этих каналов как один высказались в поддержку внесенных поправок,а Малофеев даже отметил, что на кону контроль за мозгами наших сограждан.

Любопытно, что до сих пор Роскомнадзор не гнушался использовать тот же YouTube для борьбы с оппозицией. Например, в прошлом году по предписанию ведомства видеохостинг потребовал от саратовского облдепа-коммуниста Николая Бондаренко удалить видео о протестах в Екатеринбурге. Поводом для этого стало решение генпрокуратуры РФ, обнаружившей в комментариях под видео призывы к экстремизму.

В августе этого года видеохостинг запретил облдепу в течение трех месяцев организовывать стримы (прямые эфиры) на его канале «Дневник депутата». Бондаренко считает, что за этим стоят власть предержащие, беспокоящиеся о потере монополии на пропаганду.

Любопытно, что с принятием поправок госдепы получат возможность избавляться не только от неугодных аккаунтов и ресурсов, но и подрубят сук, на котором сидят и провластные российские СМИ. Эксперты отмечают, что заблокировать частично ресурс-нарушитель, у российских властей не получится.

— Подавляющее большинство сайтов, в том числе YouTube, Facebook и Twitter, сейчас используют протокол шифрования https, что не позволяет заблокировать только одну конкретную страницу: даже если будет принято решение ограничить доступ частично, перестанет работать весь сервис, — пишет издание.

А это значит, что тот же RT и практически все российские телеканалы любого уровня останутся без ресурса, на котором они же и размещают свои видео.

Например, кабельный телеканал «Саратов 24», аффилированный госдепу Николаю Панкову,  использует этот видеохостинг для расширения аудитории. И хотя количество подписчиков сравнительно невелико — 39,2 тысячи, терять их телеканалу наверняка будет жалко.

А экс-советнику спикера ГД Вячеслава Володина Анастасии Кашеваровой прочат создание нового прогосударственного YouTube-канала. 

Технический директор Qrator labs Артем Гавриченков обращает внимание на то, что основной трафик YouTube, Facebook и других подобных сервисов в России приходится на мобильные телефоны, многие из которых работают на операционной системе Android. Она, в свою очередь, принадлежит Google, которой «будет несложно заранее установить программу, позволяющую пользователям обходить блокировки». Хотя при блокировке сложности могут возникнуть у аффилированных сервисов: например, «вырубив» Facebook, можно осложнить жизнь пользователям WhatsApp и Instagram.

Издание напоминает, что предпринятая Роскомнадзором в 2018 году попытка заблокировать мессенджер Telegram за отказ предоставить ключи расшифровки сообщений провалилась: внесенный в реестр запрещенных сайт лишь нарастил аудиторию в полтора раза. Сейчас ведомство отказалось от своих претензий, а недавно даже само завело там канал.

Юристы же вообще не считают, что в данном случае речь идет о цензуре.

— Поскольку по законам США и стран Евросоюза эти сервисы будут нести ответственность за распространение подстрекательства или фейков, материалы, которые платформы считает таковыми, они и пресекают. Такие действия ущемляют российские СМИ, но цензурой не являются, — цитирует «РБК» адвоката межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Владимира Энтина.

Доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Екатерина Шульман уверена, что законопроект — это заявка на непубличные переговоры с Google, результат которых все-таки ощутят на себе пользователи.

Политологи Александр Пожалов рассматривает этот механизм как резервный — на случай, если в преддверии выборов в Госдуму РФ активность оппозиции будет зашкаливать, что власть вполне сможет объяснить иностранным вмешательством и заблокировать ресурс.

— Власти осознают, что пропагандистский потенциал государственного ТВ в отношении внутрироссийских проблем ослабевает, а интерес к информации из соцсетей и «новых медиа» растет, — отметил эксперт в интервью «РБК»,

Справка «БВ» В сентябре 2020 года ежемесячная аудитория YouTube в России достигла на мобильных устройствах и декстопах 78,8 млн человек старше 12 лет. Большие показатели были только у «Яндекса» (84 млн) и Google (83,4 млн). Ежемесячная аудитория Facebook в сентябре равнялась 36,9 млн россиян, Twitter — 11,1 млн. Для сравнения: аналогичный показатель «ВКонтакте» — 72,3 млн, «Одноклассников» — 46,3 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.