Партийное «Созидание»: планировку 5 территорий Саратова оплатят через близкий к Володину фонд. Прозрачность не обещают

Благотворительному фонду «Созидание» дали добро на планировку пяти саратовских территорий, выносившихся на архитектурный конкурс при поддержке ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Тендеров на инженерные изыскания можно не ждать.

Постановления о начале работы над проектами одним днем, 21 апреля, выпустила саратовская мэрия. Благотворительный фонд займется подготовкой проектов планировки и межевания всех представлявшихся на конкурсе территорий — Глебучева оврага, Соколовой горы, старого аэропорта, городского пляжа Покровские пески и Зеленого острова.

Подписывал постановления мэр Михаил Исаев, схемы планируемых территорий и задания на проведение изысканий утверждала глава городского КУИ Светлана Чеконова. Пляж и Зеленый остров отведены под планировку целиком. Парк Победы на Соколовой горе — вплоть до Затона, включая улицу Счастливая, спускающуюся к Волге.

В планировочную территорию старого аэропорта включены смотровая площадка перед зданием аэровокзала и развязка по улицам Аэропорт и Симбирской, территорию для реконструкции которой размежевали еще в 2018 году. Заметим, что с земельными участками на месте аэропорта до сих пор не все ясно — АО «Саратовские авиалинии» продолжают биться за них в судах. В связи с этим не исключено, что территория под застройку может съежиться. 

То, что документацию будет готовить благотворительный фонд, стало ясно в марте на церемонии оглашения победителей конкурса. Фонд ДОМ.РФ и Благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Созидание» выступили сторонами в договоре пожертвования с мэрией города. Фондом ДОМ.РФ руководит экс-глава саратовского минстроя Денис Филиппов, ныне совмещающий должности директора фонда и замдиректора самой госкорпорации ДОМ.РФ.

Фонд «Созидание», созданный в Саратове в 2017 году, известен как участник строительства Предуниверсания СГУ и дома для переселенцев из ветхого жилфонда в Елшанке, проекты реализовывались по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Учредителем фонда является «Саратовский центр гражданских инициатив», который в свою очередь сформировали Тамара Тупикова, Евгений Усков, общественник Всеволод Хаценко и ректор Саратовской консерватории Александр Занорин.

Фонд не обязан проводить на эти работы тендеры. О своих тратах благотворительные организации обязаны сообщать лишь по факту, в годовых отчетах. В 2020 году фонд «Созидание» потратил на дом в Елшанке еще 4,8 млн рублей, 64 млн — на реконструкцию стадиона «Спартак» и 51 млн рублей на восстановление фонтана «Мелодия».

На подготовку проектов планировки территорий отведен год, но скорее всего, их представят в готовом виде гораздо быстрее. В день оглашения победителей конкурса было заявлено, что проектировщик уже найден и его скоро объявят публично. На тот момент замглавы ДОМ.РФ Антон Финогенов пояснил только, что это очень опытная местная организация. Что это за проектировщик и во сколько обойдутся его услуги, остается неизвестным.

 

Остается надеяться, что при подготовке проектов и дальнейшей работы с документацией проектировщикам, кто бы они ни были, предоставят всю необходимую информацию и не повторят ошибок, допущенных в случае с Парком Победы.

Перспективы, которые должны открыться с благоустройством пяти территорий, спикер Госдумы Вячеслав Володин изложил на встрече с населением Саратова на прошлой неделе. Встреча проходила в школе в поселке Юбилейный и звали туда лишь особо проверенных граждан. Так, корреспонденту «БВ» было отказано в присутствии на мероприятии под предлогом пандемии и, якобы, нехватки мест. Между тем, близкие к ЕР журналисты пропускались на встречу беспрепятственно

Часть записи встречи — примерно 40 минут из трехчасового монолога спикера Госдумы, была затем выложена в Instagram. Однако туда не вошли рассуждения Володина о важности этих пяти проектов, призванных повысить инвестпривлекательность города. как и цифра, в которую обошелся сам архитектурный конкурс — порядка 400 млн рублей.  

Пока инвестпривлекательностью заведует фонд «Созидание», данные свежего опроса портала Superjob говорят не в пользу Саратова. По данным исследования, только 65% жителей Саратова нравится в нем жить, это самый низкий результат для Поволжья и один из самых низких по России — хуже обстоят дела только в Омске, который нравится 63% горожан, и в Волгограде, который положительно оценили 62% его жителей. 

На одном из первых мест — Петербург с результатом 90%, такой же высокий балл набрала Казань, по 85% положительных оценок у Нижнего Новгорода и Москвы. Лидером рейтинга оказалась Тюмень — 91%.

Весь процесс обустройства пяти территорий, который, если следовать логике спикера, должен поднять Саратов со дна рейтинга по качеству жизни, должен обойтись в 100 млрд рублей и занять 10 лет. Каким образом это будет осуществляться на практике, сказать сложно.

Пока у саратовцев перед глазами только примеры раскуроченной  Набережной Космонавтов, нового пляжа с его загадочными грунтами, отпугнувшими первого подрядчика, да Парка покорителей космоса, чья велодорожка была запущена под девизом «не взлетим, так поплаваем».

Справка «БВ». Первое место в архитектурном конкурсе было поделено  между двумя консорциумами, международным и целиком российским. Глебучев овраг и старый аэропорт должны обустроить по проекту, созданному архитекторами из Нидерландов, России и Швеции. Зеленый остров, Покровские пески и Парк Победы должны преобразиться согласно наработкам российских компаний Arteza, Megabudka, Citymakers, Студии транспортного проектирования и биофака СГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.