Ученый считает саратовский пляж ошибкой, чиновники рапортуют об отсутствии стоков. Официальных проб воды так и нет

История с «зелененьким» пляжем в Саратове, закрытым из-за ненормативного превышения кишечной палочки в пробах, получила продолжение. Активисты сообщества «Говорит Саратов» получили комментарии московского ученого, профессора Евгения Венецианова. Он считает, что превышение норматива не связано с водорослями, а говорит о наличии бытовых стоков в Волгу. И предлагает найти деньги на строительство новых очистных.

Ранее журналисты самостоятельно взяли пробы, которые показали многократное превышение норматива по содержанию в воде колиформных бактерий (24000 при нормативах до 500).

По мнению выходца из Саратова, доктора наук, профессора и заведующего лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН Евгения Веницианова пляж на правом берегу Волги существовать может, но с большой осторожностью.

- Любой пляж в Саратове, построенный на правом берегу Волги и расположенный ниже Глебучева оврага по течению, должен быть объектом пристального внимания и исследования со стороны экологически служб. Я помню, насколько грязной была волжская вода в годы моей молодости, но тогда на это обращали меньше внимания. В 70-е были построены очистные сооружения городской канализации. Ситуация заметно улучшилась, но проблему не исправили кардинально, поскольку поверхностный сток с территории города, так называемая ливневка, осталась без серьезной очистки, - отметил эксперт.

Журналисты рассказали ему, что ливневый коллектор в Глебучевом овраге работает, но в подземную реку есть много врезок из частного сектора, куда жители сливают домовую канализацию. Вторая подземная река проходит через город в Белоглинском овраге — ее стоки находились примерно на 300 метров выше пляжа. Хотя в мэрии уверяли, что стоки убраны в трубу, выведенную на середину Волги, а два мола не дают загрязнениям проникнуть к пляжу.

Профессор же считает, что это проблему не решило — диффузный сток никуда не делся, а закачать его на глубину можно только насосами. Вопрос с загрязненными стоками же можно решить только их очисткой.

Евгений Венецианов предлагает задать чиновникам вопрос о том, может ли в ливневку попасть биологическое загрязнение и на сколько реально организован мониторинг воды.

- Раньше в Саратове был плохо организован вопрос с бытовыми стоками. Не берусь судить, как сейчас. Но в коллекторы попадало очень много сбросов бытовых стоков с территории частного сектора, когда на улицы выливались помои. Одного этого уже было достаточно, чтобы заразить акваторию бактериями от поверхностного стока. Существует норматив. Он нарушен, тогда почему вообще возникают волнения и сомнения? Норматив следует исполнять, - констатирует ученый.

При этом он выразил сомнения в том, что причина закрытия пляжа в водорослях, как утверждают в мэрии Саратова. По мнению Евгения Венецианова, загрязнения, о которых говорят журналисты, - «сугубо бытового происхождения» и «в реке не рождаются».

Он подчеркнул, что разовых проб воды недостаточно для достоверной информации.

- Необходим постоянный мониторинг качества воды. Вести мониторинг нужно и в районе Саратовской набережной и выше. Это поможет отслеживать состояние воды в динамике, - пояснил он.

На примере Москвы профессор рассказал, что ливневая канализация — это огромное хозяйство с более чем 2000 мест сброса поверхностных вод. За работу отвечает «Мосводосток», а каждое место сброса стоит на учете.

- А как данный вопрос обстоит в Саратове? Есть ли единая система сброса и очистки, сколько несколько мест сброса? Учитывая протяженность города по Волге должно быть несколько коллекторов, - считает он.

По данным журналистов, ученые СГУ насчитали между старым мостом и новой набережной пять ливневых стоков, об очистке которых ничего не известно. Хотя три года назад и обнародовались планы по строительству очистных сооружений на ливневом коллекторе в Глебучевом овраге.

– Чем опасны поверхностные ливневые стоки. Обычно они имеют примитивную очистку. Иногда это какой-нибудь пруд осветлитель. Могут быть простые фильтрующим системы, например, песчаный фильтр. Но даже они не спасают от бактериального загрязнения. Тем более, когда очистки вообще нет. Поэтому и важен постоянный мониторинг вод поверхностного стока. Власти обязаны его организовать. В том числе, их контролировать поверхностные сбросы должны органы Росприроднадзора, - подчеркнул Евгений Венецианов.

Он констатировал, что единственная возможность нивелировать негативный эффект от стоков ливневки — строительство очистных. Или же приведение в порядок городского пляжа в центре Волги.

 

-

Это было бы проще, чем тратить огромные деньги на строительство с нуля нового пляжа в центре города. Обратите внимание, что во многих городах стараются пляжи выносить за территорию города. Делается это по причине того, что пляжи очень уязвимы для поверхностных стоков с территории. Поэтому пляж в центре города мне представляется проектной ошибкой, - резюмировал Венецианов.

В сложившейся же ситуации, по мнению ученого, необходимо тщательно исследовать каждый источника потенциального загрязнения. А после их выявления разрабатывать меры, которые могли бы снизить это негативное влияние.

- В том же Глебучевом овраге полезно построить ботаническую площадку, пруд отстойник, проводить обработку воды. Конечно, делать это необходимо с учетом градостроительных возможностей. Но если найдены деньги на пляж, то можно поискать деньги и на очистку вод. По сравнению с уже потраченными средствами, это не такие большие затраты, - уверен он.

Пошагово предложенный профессором алгоритм выглядит так: организация постоянного мониторинга воды. При превышении нормативов — закрывать пляж. Второе — исследовать работу канализации и ливневых стоков на предмет их способности эффективно очищать воды хотя бы от бактерий. И третье — активно освещать эти вопросы в публичном пространстве, что позволит сформировать более высокий рейтинг доверия к власти у горожан. Экологам же он советует находить общий язык с мэрией, но и следовать букве закона.

Чиновники же продолжают настаивать на том, что для отвода грунтовых и поверхностных вод из ливневых коллекторов сделано все необходимое. И с пляжной зоны были убраны водовыпуски и отведены в нижерасположенный коллектор. 

- При строительстве было предусмотрено устройство водоотводящего коллектора диаметром 800 мм и протяженностью более 500 м от улицы Шелковичной до 2-й Садовой со сбросом в существующий ливневый коллектор. Выхода хозяйственно-бытовых вод на пляже нет. Проходящий в верхней части коллектор реконструирован и проходит транзитом со стороны улицы Вольской в сторону 2-й Садовой, - сообщает управление капстроительства. 

Отметим, что результат официально взятых проб воды на пляже так и не стал достоянием общественности. Опубликовать его чиновники обещали еще три недели назад. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.