Зачистка Николая Бондаренко: федералы создают новую оппозицию или саратовского облдепа Андрея Воробьев тащат в Госдуму?

КПРФ потряхивает на всех уровнях. На федеральном — из-за кандидата в депутаты ГД РФ Павла Грудинина, которому отказано в регистрации на выборах. На уровне Саратовской области — из-за облдепа Николая Бондаренко, подозреваемого в распространении экстремистских материалов. Эксперты говорят о расколе внутри КПРФ, создании новой оппозиции и страхах главного конкурента Бондаренко единоросса Андрея Воробьева.

Третьему номеру в общефедеральном списке КПРФ Павлу Грудинину ЦИК РФ отказала в регистрации еще 24 июля. Поводом стали полученные в кратчайшие сроки данные Генпрокуратуры о том, что господин Грудинин владеет долей в белизском офшоре Bontro Ltd.

Как писал Ъ, кандидат предъявлял документы о закрытии компании, однако адвокат его бывшей супруги рассказал, что ее ликвидация проводилась в период раздела имущества, а уже после суда деятельность оффшора была восстановлена. Господин Грудинин намерен оспорить решение ЦИК в Верховном Суде РФ, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал эту ситуацию «полным беззаконием».

Грудинин, кстати, не сдался, заявив в студии «Дождя», что считает Алексея Навального политзаключенным, а он сам поддерживает «Умное голосование».

Обозреватель «Собеседника» Клим Шпак считает, что не допустив Грудинина до выборов, «Кремль сделал самострел», а для власти отвергнутый кандидат может стать еще страшнее.

— Теперь КПРФ для очень широких масс официально гонима и при правильных акцентах во время кампании может знатно подпортить «Единой России» жизнь одним фактом своего существования, — констатирует журналист, отмечая, что «Грудинин — это вам не Зюганов» и настроен он в отношении власти гораздо более революционно.

Вторит ему политолог Илья Гращенков, в своем телеграм-канале отмечая, что Грудинин стоит перед выбором — или окончательная радикализация или уход из политики.

— Тут можно вспомнить, что ранее Грудинин получал предложение одной из «башенок» по созданию нового левого проекта. Вполне вероятно, что все к тому идет, о создании новой компартии на базе одной из существующих политических сил, как и о возможности перестройки партсистемы страны в целом, — заключает он.

При этом он опасается, что давление на членов КПРФ, включая Валерия Рашкина и Николая Бондаренко может привести не только к росту простестной активности.

— Похоже, что политическая игра по расколу КПРФ в какой-то момент может перестать быть управляемой и учитывая низкие рейтинги власти коммунисты могут выйти за рамки всех прежних договоренностей, — подчеркивает Гращенков.

Саратовский политолог Александр Пантелеев считает, что в части Павла Грудинина речь может идти о борьбе за лидерство и преемственность в КПРФ.

— Зюганов правит КПРФ уже много лет, и на этом посту уже многим надоел, у людей есть запрос на обновление. Да и возраст дает о себе знать. Саратовский Валерий Рашкин успешно конкурируют с Зюгановым, тем более, что он нисколько не хуже его, и хорошо знаком с региональной и общефедеральной повесткой. В этом плане идет война, борьба за лидерство и право стать преемником — как у Ельцина или Путина, — заметил он.

Говоря о саратовском же облдепе Николае Бондаренко, политолог отметил, что он рассматривается как потенциальный кандидат «на верх»: он хорошо говорит, политически подкован, знает социальную повестку и получил мировую известность — его цитировали даже Би-Би-Си.

— С одной стороны он вроде как и нужен КПРФ, а с другой, как камешек в ботинке — все время мешает, мешает и мешает. И мешает не столько партии, а верхушке партии, которая прижилась в Госдуме, — заключил Пантелеев. 

В итоге сегодня Николай Бондаренко находится под угрозой снятия с выборов по обвинению в распространении материалов экстремистского характера.

Причем еще 24 июля Геннадий Зюганов, выступая в ЦИК, заявил, что «против депутата Саратовской облдумы Николая Бондаренко могут возбудить уголовное дело из-за его высказываний относительно конкурента на прошлых выборах».

О чем тогда шла речь — неизвестно, но днем позже Николай Бондаренко сообщил, что его вызвали в отдел полиции для составления протокола по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). В качестве таковых признали «Манифест Единой России 2002 года», распространявшийся Бондаренко в 2011 году.

Как отмечает канал «Дождь», сам документ не признан экстремистским, но в России заводили несколько дел об экстремизме из-за распространения ролика Алексея Навального в 2013 году и внесенного в реестр запрещенных материалов. Если пост Бондаренко будет все-таки признан экстремистским, политика снимут с выборов и еще год он не сможет принимать в них участие.

— На местном уровне Бондаренко — конкурент для кандидата от «Единой России» Андрея Воробьева, его боятся. И сейчас делается все возможное, чтобы «Единая Россия» получила большинство в Госдуме РФ. И тут срабатывает эффект исполнителя как при Сталине: приказали сделать вот столько, а сделали больше. Снять Николая Бондаренко никакой трудности не представляется. Как в анекдоте — придраться можно и к телеграфному столбу. Было бы желание, — заключил Александр Пантелеев.

Тем более, что перед главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой саратовский коммунист уже засветился. В ходе прямого эфире после снятия Грудинина он задал ей вопрос о том, гордится ли она своей работой.

— Я горжусь тем, что я пытаюсь способствовать тому, чтобы страна не развалилась, не раздербанили страну, чтобы стабильность была, чтобы люди наши жили нормально, –  ответила, в частности, г-жа Памфилова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.