Семейный подряд: у холостого саратовского облдепа Воробьева обнаружилась жена. Она уже зарабатывает на госконтрактах

В день семьи, любви и верности активно пиарящийся областной депутат Андрей Воробьев разместил на своих официальных страницах  в соцсетях фото со второй половиной Алиной.

Правда, супругой ее прилюдно так и не назвал, хотя пара уже давно вместе. С прошлого года девушка активно осваивает бизнес, в  том числе, смежный с гражданским мужем. И уже начала зарабатывать на госконтрактах.

Не жена она мне, не жена

В Саратовской области у политиков пошла мода на публичность. Сначала Михаил Исаев выложил фотосессию с семьей. Теперь вот и потенциальный кандидат в депутаты ГД Андрей Воробьев в своих соцсетях рассуждает о семейных ценностях, сидя на диванчике.

— Что желают в канун Дня семьи, любви и верности? Только одно — чтобы у каждого была крепкая дружная семья, чтобы дом был полон любви и доверия. Остальное — приложится. Мы с Алиной вместе уже 17 лет. Наша надежда и гордость — сын Богдан, — сообщает он.

С точки зрения предвыборного пиара и фото, и слова идеальные. Напомним, Воробьев выиграл праймериз «Единой России» по Балашовскому одномандатному округу и явно собирается баллотироваться в Госдуму. Правда, документы на регистрацию в качестве кандидата облдеп, в отличие от Володина, еще не подал.

Однако пиарщик кандидата все-таки дал маху:  красивая картинка разбивается о прозу жизни. Согласно всем декларациям о доходах г-н Воробьев никогда не был женат. Ни в одном из отчетов его вторая половина не упоминается. Все свои прошлогодние 18 млн рублей он заработал сам и единолично владеет многочисленными земельными участками, квартирами и нежилыми помещениями.

Впрочем, в декларации 2017 года упоминался ребенок, в пользовании которого находился жилой дом (219 кв. м) и два земельных участка под индивидуальную жилую застройку (общая площадь чуть более 15 соток). Уже через год в пользовании у ребенка была только квартира в 42 кв. м. Ни о какой супруге речи ни разу не шло, несмотря на 17-летний стаж совместной жизни.  

Вот такая она нынче, любовь и верность. Ядерный электорат г-на Воробьева – женщины старше 45 и пенсионерки, такой подход вряд ли одобрят.

Алина в бизнесе поможет

Интересно, что еще несколько лет назад Алина Зимина – именно так, по данным инсайдеров, сейчас зовут вторую половину облдепа, была вполне себе Воробьева.  Данные об этом фигурируют на некоторых деловых порталах, а на Авито есть профиль Алины Воробьевой, чья фотография весьма похожа на даму в соцсетях партийца.

Отметим, что бизнесом Алина занимается не первый год – еще в 2010 году ею было зарегистрировано ИП с основным ОКВЭД «деятельность автомоек».  Причем изначально, как следует из базы данных Контур-Фокус, предпринимательница именовалась Воробьевой Алиной Михайловной. Зачем понадобилась смена фамилии, и был ли брак/развод фиктивным,  остается только гадать. Отметим только, что отсутствие официальной жены при наличии незарегистрированной верной половины – удобный способ уйти от прозрачности при раскрытии данных в декларации.Доходы в 2020 пандемийном году активно росли как у Воробьева, так и у Зиминой, учредившей сразу несколько компаний.  В июле в Энгельсе появилось ООО «Региондорстрой», занимающееся строительством дорог и автомагистралей. За 2020 год целых три ее сотрудника, один из которых – сама Алина, уже заработали 58,1 млн рублей.

А еще компания успела стать ответчиком по иску в арбитраж: индивидуальный предприниматель из Саратова Владимир Мулдашев потребовал от «Региондорстроя» оплатить выполненные в рамках договора подряда работы на сумму почти 453 тыс. рублей. Что это были за работы, пока неясно – мотивировочная часть решения суда, удовлетворившего иск,  не опубликована. Известно лишь, что договор был заключен в октябре прошлого года.

В ноябре 2020 года Алина Зимина учредила другую компанию – ООО СЗ «МРС «Поволжье», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Эта компания зарегистрирована по тому же адресу – г. Энгельс, ул. Нестерова, 130, где уже обосновалось близкое к Воробьеву ООО СЗ «Межрегионстрой». Деятельность ее, правда, пока не так успешна, как у соседа – выручка за 2020 год нулевая, госконтрактов нет.  Впрочем, при таких покровителях это, видимо, ненадолго.

Всего месяц назад Алина Зимина стала директором и учредителем ООО «Энергоресурс». Компания зарегистрирована в октябре прошлого года также в здании на ул. Нестерова и занимается производством пара и горячей воды. Как и похожие по названию «Теплоресурс» и «Стройресурс», где ранее работал нынешний облдеп.

У «Энергоресурса» есть и еще одна привязка к Андрею Воробьеву – первый директор и собственник компании Дмитрий Мантров является основным владельцем (75%) агентства «Саринформ». Напомним, этот медийный актив был куплен в прошлом году в интересах депутата.  

Молодой «Энергоресурс» оказался везучей компанией и сразу сорвал банк в госзакупках: у него уже 14 госконтрактов на сумму 5,6 млн рублей. И сам  выступает заказчиком в 13 госконтрактах на 10,1 млн рублей. Выручка при этом неизвестна. Суммы невелики, но можно считать это тренировкой в преддверии более крупных тендеров.  

Планируем семейный бюджет

Напомним, что прошлый год стал весьма доходным и для самого Андрея Воробьева. Основанное им  ООО «Межрегионстрой» получило за неполных два года  11 госконтрактов на общую сумму более 1,1 млрд рублей. Самый крупный заказчик – областное Управление капстроительства. У него «Межрегионстрой» выиграл 5 закупок на сумму более 682 млн рублей. Второй по величине заказчик – МКУ «Капитальное строительство» Саратова: три контракта на 313 млн рублей.

В числе договоров — скандальные контракты на строительство детсада в Энгельсе с чудо-отстойником вместо канализации и экспресс-бассейна в Перелюбе. Последним активно интересовалось УФАс и прокуратура, но за стройку, начавшуюся за несколько месяцев до проведения торгов, оштрафовали стрелочников — директора школы и главу района.  

Уже в этом году «Межрегионстрою» как единственному участнику торгов досталось возведение детсадов в Саратове и Балашове, а также  пристройка к саратовской школе № 5 в Заводском районе. Плюсом перепали секции  долгостроя «Оптимист» на 1 Дачной. А всего заключенные с начала этого года контракты потянули на 600 с лишним миллионов рублей.

Счетная палата Саратовской области, кстати, вскрыла немало нарушений, допущенных при строительстве соцобъектов. Что не помешало «Межрегионстрою» уже в июне взяться за достройку инфекционной больницы.

Вряд ли на этом золотой бюджетный дождь прекратится, учитывая, что Андрей Воробьев постоянно присутствует на обсуждениях с Володиным различных городских проектов. Например,  облдепу вместе с главой Заводского района предложено подумать над благоустройством и организацией еще одного пляжа. Означает ли это, что в будущем именно «Межрегионстрой» получит контракты на его строительство?

Не стоит также забывать и о развитии других саратовских территорий и затеваемых там многомиллионных проектах. Не исключено, что в новых тендерах будут и новые победители — например, компании, зарегистрированные на подругу жизни. А если нет, то всегда можно использовать их для подстраховки – не все же торги как единственному участнику выигрывать.

Но, возможно, надо брать шире: когда Андрей Воробьев выберется в депутаты Госдумы, его покровителям могут понадобиться такие мелкие и формально не связанные с ними фирмешки. Если, конечно, к тому времени г-н Воробьев не надумает жениться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.