Задвоенные работы и контракты для своих — как Саратов тратит миллиарды на благоустройство и чем возмущена Счетная палата

Контракты на благоустройство саратовских скверов дробились и раздавались аффилированным лицам. Выводы Счетной палаты города опять говорят не в пользу чиновников, но реакции прокуратуры на них почему-то нет. Проверки, выполненные ревизорами КСП Саратова, выявили ряд нарушений, допущенных городскими чиновниками при выполнении муниципальных программ по благоустройству территорий и формированию городской среды. Так, администрация Заводского района города, как установили ревизоры Счетной палаты, преждевременно оплатила работы по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию двух скверов, имени Марины Расковой и имени Гагарина. В обоих случаях оплата была произведена до получения положительного заключения экспертизы, хотя это было обязательным условием. На документы не пожалели 4,3 млн рублей, результат саратовцам известен — оба сквера лишились большей части деревьев и нынешнее благоустройство далеко не всем горожанам пришлось по душе. Не укрылись от внимания КСП и просто вырубки деревьев в городе без получения разрешений. Только в 2019 году в Заводском районе без соответствующей документации было опилено 103 дерева и еще 31 снесено. Процесс оказался затратным, на лесоповал ушло 444,4 тысячи рублей.
Что же касается скверов, то вопросы у Счетной палаты к ним были и в плане начальной максимальной цены контрактов. Как заключают ревизоры, по 4 контрактам на выполнение работ по благоустройству тех же скверов, ценой от 2 млн до 8,2 млн рублей, «отмечен формальный подход сотрудников администрации Заводского района к проведению анализа рынка закупаемых товаров, работ и услуг, выразившийся в использовании ценовых предложений от аффилированных лиц (организаций, имеющих в составе учредителей, руководителей одних и тех же лиц), имеющих возможность договориться о цене товаров, работ, услуг, что не отвечает признакам сопоставимости цен разных поставщиков». Эти недостатки, констатирует Счетная палата, создали риски завышения цены, при этом в ходе торгов цены снижались до 58%, что также свидетельствует о ее необоснованном завышении.
Отличилась в части закупок и администрация Кировского района. Потратив в 2019 году более 1 млн рублей на праздничную иллюминацию, чиновники запросили ценовую информацию у ИП-исполнителя прежде, чем тот вообще зарегистрировался как предприниматель. Разница между запросом и регистрацией составила 22 дня. То же произошло с заказом на установку ограждений ценой 203,7 тысячи рублей. Ценовой запрос к ИП послали 1 сентября 2019 года, а зарегистрирован он как предприниматель был только 3 сентября. Такие попытки чиновников «заглянуть в будущее» безусловно должны получить правовую оценку. Проверка КСП работы комитета дорожного хозяйства в части реализации программы формирования комфортной среды, тоже принесла интересные результаты. Так, разработка документации по реконструкции площади Кирова, над которой трудилась СК «Система» Дмитрия Дулепина, фактически была оплачена дважды. Сначала был объявлен тендер на 285 тысяч рублей, но результаты работ, как оказалось, не отвечали условиям договора - не было сведений о проведении геологических и геодезических изысканий. Тогда на проведение этих изысканий заключили еще один договор, ценой 195 тысяч рублей, работы по нему также приняли и оплатили полностью. В контрактах на само благоустройство площади Кирова КСП тоже обнаружила идентичные работы. Два договора, ценой 401,5 тысячи и 598,5 тысячи рублей, были подписаны без торгов, с одним и тем же подрядчиком и в короткий период времени. Как полагают ревизоры, заказчик искусственно раздробил закупку, чтобы избежать конкурсных процедур.
- У нас городская дума потеряла свой статус. Самостоятельности у нее нет. Местное самоуправление в Саратове утеряно, - констатировал бывший городской депутат, лидер местного отделения Партии дела Олег Комаров. Он привел в пример аналогичный случай, который разбирался еще думой прошлого созыва. Администрация Ленинского района отчитывалась о расходах на организацию сквера перед ДК «Россия».
- Согласно Генплану и акту выполненных работ, там должны были быть посажены 148 кустов на месте павильона компании «Элвис». Я задавал вопрос администрации: как вы подписали акт сдачи-приемки работ, когда вы даже этот павильон не снесли. И таких фактов масса. По мнению Олега Комарова, в Саратове назрел явный кризис местного самоуправления. Городская дума, как и Счетная палата, даже выявляя нарушения, не могут ни на что повлиять. По закону, КСП докладывает о том, что удалось обнаружить ее ревизорам, председателю городской думы и прокуратуре Саратова. Но реакции на ее заявления нет. - Причина простая - городская дума свой статус потеряла. Глава города с ней не считается. Куда мэр Михаил Исаев скажет, туда она и бежит выполнять его поручения. А почему Исаев так себя ведет - ему так удобно. Он знает, что никакой ответственности не несет. Но он должен понимать, все это до поры до времени. Придет время и за это придется отвечать. Олег Комаров также напомнил, что год от года за мэрией города накапливаются решения судов, которые ею должны быть исполнены. Сумма не выполненных в рамках этих решений обязательств уже превысила 2,3 млрд рублей, но прокуратура города на заседаниях гордумы о том молчит и ни с кого ответа не спрашивает.
- Чиновники города Саратова всем говорят, что они со всеми договорились, - заключил Комаров. - Счетная палата работает на протяжении 20 лет. Если внимательно читать ее заключения, можно возбудить много уголовных дел. Я часто задавал вопросы на думе: вот есть отчеты КСП, где нарушения на миллионы рублей. Тут явно можно было возбуждать уголовные дела, но их нет. Тогда вопрос к прокуратуре.
Ситуация, уверен Олег Комаров, может измениться только в том случае, если отношение к местному самоуправлению поменяется на федеральном уровне. - Законы должны выполняться так, как они написаны. А если оно не поменяется, то местное самоуправление скоро умрет. И к этому, к сожалению, идет тенденция. А где реакция новой думы на эти нарушения? Тишина, молчат, - с сожалением отметил он. - Новый созыв думы холоднее, чем предыдущий.