Замглавы саратовского «Ритуала» дошел до суда за вымогательство на кладбищенской земле. Разбирать дело будет судья, несправедливо посадившая Дмитрия Рубинштейна

СУ СКР сообщил о передаче в суд уголовного дела в отношении замдиректора муниципального похоронного бюро. На скамью подсудимых сядет обвиняемый в вымогательстве работник саратовского МУСПП «Ритуал» Руслан Барышников.

Его дело передано в Ленинский районный суд 1 июля на рассмотрение судье Оксане Кулумбековой. Председательствующая по делу известна тем, что именно она вынесла приговор по резонансному процессу Дмитрия Рубинштейна, который как выяснилось впоследствии, был осужден незаконно, за преступление, совершенное человеком, который назвался его именем. Она же впоследствии рассматривала дело в отношении экс-начальника службы контроля саратовской таможни Дмитрия Евсеева, которого в июне прошлого года признала виновным в получении взяток.

Как поясняет Следственный комитет, подсудимому вменяется вымогательство денег с бизнесмена, который хотел сдать в аренду принадлежавший его компании участок на территории кладбища.

По версии правоохранителей, замглавы «Ритуала» потребовал с предпринимателя выплат по 150 тысяч рублей в месяц, в противном случае угрожал уничтожить принадлежавшие тому торговые павильоны. Таким образом с июня по сентябрь прошлого года потерпевший передал тому более 600 тысяч рублей. Барышников ждет суда в СИЗО и вину свою полностью отрицает.

Преступления в муниципальном «Ритуале» вскрылись после ареста экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова, обвиняемого в получении от похоронной конторы взяток за покровительство. Посредником следствие считает совладельца частной компании «Ритуал» Олега Вартанова, дела обоих были переданы в суд в апреле этого года.

Арест Пригарова повлек за собой в сентябре 2021 года обыски в МУСПП «Ритуал» и МКУ «Администрация кладбищ». При этом были изъяты наличные деньги в размере 14 млн рублей. Дела завели сразу на группу сотрудников, их обвинили в вымогательстве, в основном с родственников усопших, и в мошенничестве. Вместе с Барышниковым под стражей оказались двое землекопов, и трое начальников участков «Администрации кладбищ». Недавно назначенному на должность директору МУСПП Александру Носакивскому этот скандал стоил должности. Его предшественник Михаил Шулекин был уволен после ареста Пригарова.

Тем временем, делом Пригарова и Вартанова занимается не только Кировский райсуд, но и арбитраж. И разбирательства касаются опять же земли на кладбищенской территории. Эпизод со взятками, вменяемыми бывшему прокурору, вертится вокруг строительства на Елшанском кладбище крематория. ООО «Ритуал» успело возвести там некое здание, и которое теперь мэрия Саратова в судебном порядке требует снести. Привлеченные эксперты должны дать ответ, можно ли считать незавершенную постройку крематорием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.