Саратовский суд приступает к «Ритуалу» — экс-прокурор Андрей Пригаров и бывший глава похоронного бюро Олег Вартанов дошли до скамьи подсудимых

Дело экс-прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова передано в Кировский же районный суд. Рядом с ним на скамье подсудимых займет место директор частного похоронного бюро ООО «Ритуал» Олег Вартанов. Документы поступили в суд сегодня, 12 апреля. Председательствующий на процессе пока не определен.

Пригарову вменяют получение взяток от муниципальной похоронной службы МУСПП «Ритуал», а Вартанову — посредничество в передаче этих подношений. По версии следствия, бывший прокурор успел получить 18 млн рублей.

Задержание Андрея Пригарова состоялось еще 31 декабря 2020 года. На начало 2020 года в отношении него было возбуждено 2 уголовных дела о взятках, полученных в период нахождения его на посту зампрокурора Саратова и прокурора Кировского района. По имеющимся данным, второе дело касалось уже не ритуальных услуг, а жилищного строительства, и сумма взяток, фигурировавшая в нем, составляла 15 млн рублей. Вскоре заговорили уже о третьем уголовном деле, но никаких официальных заявлений не последовало. Сам Пригаров с ноября 2021 года ждал суда под домашним арестом, виновным он себя не признал.

Подозреваемый в посредничестве при передаче взяток Олег Вартанов некоторое время работал в СГТУ. В техническом вузе он занимал пост начальника отдела капстроительства и ремонта, в его обязанности в том числе входило проведение аукционов и осуществление строительного контроля. В 2020 году через возглавляемую Вартановым конкурсную комиссию прошли тендеры на ремонтные работы в вузе на сумму более 17 млн рублей. Руководство СГТУ было сперва шокировано уголовным делом на своего сотрудника.

Расследование дела о покровительстве прокурора ритуальному бизнесу в свою очередь спровоцировало масштабные проверки по соблюдению закона при оказании похоронных услуг по всему городу. Занялась ими областная прокуратура, в регионе начали искать жертв вымогательства со стороны работников похоронного бюро. Сотрудники МУСПП «Ритуал» оказались под следствием.

Что же касается ООО «Ритуал», руководителем которого Вартанов, согласно ЕГРЮЛ, был с июня 2019 по август 2020 года, то компания находится в банкротстве. Иск подал ИП Всеволод Алексеев, дело рассматривается в арбитражном суде. Вартанов остается совладельцем «Ритуала» с долей 50%, другая половина компании принадлежит Андрею Оголеву.

Деятельность ООО «Ритуал» связывали с Татьяной Шулекиной, супругой бывшего директора муниципального «Ритуала» Михаила Шулекина. В феврале 2021 года в рамках уголовного дела Пригарова суд наложил на имущество Олега Вартанова арест. Под обеспечением оказались две иномарки и недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.