Икнется ли мэру Исаеву «Ритуал» : как похоронный бизнес в Саратове, Волгограде и Нижнем стал основой для коррупции

Злоупотребления в похоронной отрасли становятся общероссийским трендом. В период повышенной востребованности ритуальных услуг обостряются старые конфликты в этой области. Волгоградское УФАС объявило местному ритуальному предприятию «Память» войну и взывает к компетентным органам. В Саратове жертв произвола ритуальных работников приглашает на беседу прокуратура.

Как ясно из опубликованного на сайте Волгоградского УФАС обращения главы ведомства Романа Лучникова к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, врио мэра города Владимиру Марченко и прокурору Волгограда Петру Треглазову, конфликт в похоронной сфере продолжается последние лет 10. ЗАО «РП «Память» обосновалось на волгоградских кладбищах в 2002 году по результатам конкурса, проведенного администрацией города. Компания стала исполнять обязанность городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, с ней заключили контракт на 15 лет.

В 2018 году мэрия Волгограда продлила отношения с «Памятью» по той же схеме, как саратовские чиновники — с компаниями-перевозчиками, перезаключила договор еще 10 лет. Одновременно с этим, как писало ИА «Волга-Каспий», взлетели и цены на услуги, а частные похоронные бюро и родственники усопших столкнулись с явным произволом. В публикациях местных СМИ описаны скандалы с попытками не допустить погребения, если за дело бралась какая-либо другая фирма, случаи отказа выдать тело из морга, если родственники усопшего не обратились за услугами в Память, а также поджоги катафалков конкурирующих фирм.

В судах до сих пор рассматривается иск Волгоградской облпрокуратуры и УФАС, требующих признать недействительными местные правила по организации похорон и содержанию кладбищ. Только в июле этого года во исполнения предупреждения УФАС они были изменены и в документах специально прописали, что оказывать услуги по погребению может любая организация, а не только та, в ведении которой кладбище находится. Только в силу они вступают лишь с 1 февраля следующего года. А скандалы вокруг кладбищ и не думали прекращаться.

«Неблагоприятные события последних недель произошедшие на территориях муниципальных кладбищ Волгограда, свидетельствуют о противоправном по вышеуказанным основаниями воспрепятствовании группой компаний «Память» заинтересованным гражданам в реализации их законного права на свободный выбор организаций, оказывающих ритуальные услуги», — говорится в обращении главы Волгоградского УФАС.

Местные СМИ связывают сложившуюся в похоронном бизнесе ситуацию с собственниками самой «Памяти», которую считают аффилированной с депутатом Волгоградской облдумы от ЕР Ириной Соловьевой.

Пока глава УФАС Роман Лучников в обращении к руководству города и области просит в короткий срок обеспечить наконец беспрепятственный доступ к кладбищам всех похоронных агентств и принять новые правила по захоронению, по соседству, в Саратовской области, прокуратура организовала горячую линию для родственников усопших по фактам нарушений в похоронном деле.

Всех граждан, с которых пытались вымогать деньги за захоронение их близких или отказывали в выдаче тел усопших из морга, не желая сотрудничать с частным похоронным бюро, просят сообщить об этих фактах по телефону в Саратове 8 (8452) 49-66-78 (круглосуточно), а также в прокуратуру города Саратова по телефону 8 (8452) 49-61-07 (в рабочее время с 9 до 18 часов).

«Сфера похоронного дела на территории региона до настоящего времени находится в крайней степени криминализации», — констатирует прокуратура, напоминая о возбуждении серии уголовных дел.

Дела эти касаются муниципальной похоронной службы МУСПП «Ритуал». Первое, в отношении экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова, завели еще в начале года. По версии следствия, Пригаров получал от «Ритуала» взятки за покровительство. Далее под следствием оказался совладелец одноименного ООО Олег Вартанов, которому вменили посредничество при передаче взятки между Пригаровым и экс-главой «Ритуала» Михаилом Шулекиным

В конце сентября в МУСПП «Ритуал» и МКУ «Администрация кладбищ» опять прошли обыски: ГУ МВД заявило, что сотрудники обоих предприятий подозреваются в вымогательстве взяток за места на городских кладбищах. При обысках были изъяты 14 млн рублей, документы и оргтехника. Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ — мошенничество и статье 163 — вымогательство.

По результатам этих обысков были заключены под стражу замглавы МУССП «Ритуал» Руслан Барышников, двое землекопов, начальник участков МКУ «Администрация кладбищ». Директору «Ритуала» Александр Носакивскому, назначенному было вместо Шулекина, скандал с арестами стоил должности. Одним из директоров «Ритуала», в 2013-2014 годах был Дмитрий Исаев, родной брат действующего мэра города Михаила Исаева, что дало экспертам повод счесть новые обыски поиском нарушений, которые можно вменить непосредственно градоначальнику.

В заявлении прокуратуры, которая занята поисками потерпевших от похоронного произвола указано, что «колоссальные денежные потоки с использованием «серых» схем попадали в частные руки с молчаливого попустительства должностных лиц органов местного самоуправления».

В криминализации похоронного бизнеса Саратов не одинок. Не только в Волгограде, но и в Нижнем Новгороде похоронные услуги стали поводом для уголовного дела. Бывшего вице-мэра Нижнего Новгорода Владимира Привалова этим летом осудили на 8 лет тюрьмы за получение взяток на 17 млн рублей от инвесторов в похоронное дело. Обвинение просило для него 13 лет лишения свободы. Его начальника, бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова, объявили в розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.