Застройка у Тинь-Зиня: энгельсский глава Александр Стрелюхин снижает цену и гонит сроки

hidddenПо освоению территории у лесопарка Тинь-Зинь в Энгельсе объявлен новый аукцион. Администрация района ждет застройщика, который сумеет в короткий срок распланировать территорию и расселить 6 домов.

Участок, который предлагается освоить под многоэтажные дома, теперь существенно сжался. Энгельсская администрация переделала проект, уменьшив его до 2,3 гектара вместо прошлогодних 13 га. Пропорционально территории уменьшилась и цена. Если прошлогодние провалившиеся аукционы на право осваивать улицу Тургенева с видом на озеро и лесопарк начинались с 914 тысяч рублей, теперь стартовая цена составляет 321 тысячу.

Заявки на участие в аукционе чиновники ждут до 16 мая, на 20 мая назначены сами торги. Далее их победителю, если таковой отыщется, придется исполнять условия контракта в крайне быстром темпе. Он должен в течение двух недель после этого принять решение о подготовке проекта планировки и межевания территории и за 2 месяца подготовить и представить в администрацию сам проект.

Условия предыдущих торгов в сроках подготовки проекта застройщика не стесняли, они вообще не были прописаны. А в Саратове администрация города на такие работы дает, как правило, год.

После того, как проект будет готов и утвержден, застройщику дается год на то, чтобы участок расселить. За этот срок он будет обязан построить или купить квартиры для проживающих на Тургенева граждан, которые занимают свои квартиры по договорам соцнайма, а собственникам приватизированных квартир заплатить компенсацию. За качество предоставляемого жилья он несет прямую ответственность.

Таким образом, для жителей домов по Тургенева условия не поменялись — застройщику по-прежнему предоставляют право выдворить их от зеленой зоны куда угодно, хоть на проспект Химиков много раз упоминавшийся в связи с программой расселения ветхого жилья.

На освоение зачищенной территории девелоперу, как и по условиям прошлогодних аукционов, дается 5 лет. Со своей стороны администрация обязуется изучить и провести через публичные слушания проект планировки территории. Принять решения об изъятии у граждан квартир и сносе домов. Упрямых переселенцев чиновники готовы выдворить через суд. Освободившаяся территория, по мере расселения, будет переда в распоряжение застройщика без торгов.

Под расселение, согласно условиям конкурса, идут дома №№10, 11, 13, 16, 17 и 18. Жильцам требуется предоставить 23 квартиры и еще 27 гражданам выплатить возмещение.

Напомним, изначально руководство Энгельсского района заявило, что в короткий срок будет расселена вся улица Тургенева, а двухэтажные дома на ней сменятся многоэтажными. Такие перспективы не порадовали ни самих жильцов и их соседей из окрестных частных домов и коттеджей, ни экологов.

Но администрация ЭМР продолжала гнуть свою линию. По оценке экспертов участок в 13 га, с которого еще требуется отселить жителей, был слишком велик для местных застройщиков. Теперь задавшие курс на «освоение застроенных территорий» местные власти пытаются предложить под застройку участок меньших объемов, но вместе с тем торопят потенциального девелопера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.