Обнаженная медицина: один из лидеров по выпуску медицинской одежды — саратовский «Элит», сворачивает производство

elitВыпускавшее медицинскую одежду в Саратовской области объединение «Элит» решило свернуть свою деятельность. АО «Аткарская швейная фабрика – «Элит» как юридическое лицо было ликвидировано еще в январе 2018 года. Аналогичная судьба постигла швейную фабрику в Марксе, филиал производства.

Учредитель «Элита» Андрей Чесноков попытался спасти фабрику, реорганизовав АО в ООО «АШФ — Элит» в январе этого года, но и эта фирма оказалась в процессе ликвидации уже с февраля. Торговый дом «Элит», который занимался продажей продукции швейной фабрики, ликвидируется с октября прошлого года.

Финансовое состояние производства в последние годы оставляло желать лучшего. В 2017 году выручка фабрики в Аткарске сократилась в семь раз — с 311,9 млн рублей в предыдущий год до 44,9 млн. При этом убыток от продажи продукции составил около 14 миллионов рублей, а чистый убыток превысил миллион рублей.

Марксовская швейная фабрика отчиталась в том же году о падении выручки с 14,4 млн до 10,4 млн рублей при чистом убытке в 718 тысяч рублей. Здание фабрики пережило в 2017-м неудачный капитальный ремонт, после которого на предприятии потрескались полы. В Арбитражном суде Саратовской области рассматривался иск к подрядчику ООО «Победа-Строй», которому пришлось выплатить почти 3,8 млн рублей за то, что предприятие самостоятельно устранило недостатки капремонта.

У торгового дома «Элит» выручка в 2017 году сократилась более чем в три раза с 65 до 18 млн рублей, а убыток от продаж составил 5,4 млн рублей. Пока успешно работает только балтайская швейная фабрика «Элит». Однако с другими предприятиями ее связывает лишь название, учредителем ООО «БШФ — Элит» является предприниматель Олег Назаров. Выручка предприятия в 2017 году увеличилась на 12 млн, а прибыль на 1,2 млн рублей.

В 2013 году для «Элит» создавал коллекции медицинской одежды известный российский модельер Вячеслав Зайцев. Швейная фабрика и торговый дом выигрывали несколько госзакупок, в одежде от «Элит» ходили медики в Ртищеве, Марксе, Балакове, сотрудники Российской пробирной палаты, пермские эпидемиологи, студенты Российской таможенной академии и Тюменского медуниверситета. В 2016 году компания отмечала рост продаж и собиралась увеличить объемы производства на 30 тысяч изделий в месяц.

В Саратовской области еще осталось несколько предприятий, выпускающих медицинскую одежду. В этом году ООО «Петра» из Петровска стало обладателем Золотого знака на конкурсе «Всероссийская марка. Знак качества XXI века» выпуск женской и мужской медицинской одежды бренда CaPriz. Но у «Петры» нет массового производства, ее целевая аудитория – «стройные врачи из частных клиник». Одежду под этим брендом выпускает и созданное в 2017 году ООО «Стиль» из Питерки. 

Помимо этого, в Красном Яре Энгельсского района в мае 2018 года от крылось швейное производство ООО «Грация», которое, по данным «БВ», связано с «Элит». Профиль «Грацит» – медицинская одежда. Частный инвестор вложил в производство 12 миллионов рублей. Под фабрику определили отремонтированное здание бывшего профессионального лицея. Учредителем и директором предприятия является предприниматель Леонор Нугаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.