Жилой дом вместо турбазы: прокуратуру просят разобраться с застройкой зеленой зоны в Балаково

Территория в самом центре Балаково, предназначенная под рекреационную зону, оказалась застроена многоэтажками бизнес-класса.

Речь идет о домах по улице Степной, которые возводит ООО «СПФ «Балаковоспецстрой». Конфликт вокруг этой стройки возник нынешним летом, когда дорогу к домам стали прокладывать через соседний парк. После протеста горожан работы были спешно остановлены, а глава района Александр Соловьев пообещал, что дорогу проложат в обход зеленой зоны.

Но, как выяснилось, с самими будущими новостройками тоже все не так однозначно и растут они, уверяет «Газета Балаково», на территории, изначально предназначавшейся для рекреационной зоны. Причем, получил ее застройщик, когда возглавлял район Иван Чепрасов, ныне депутат областной думы, в 2012 году.

«Балаковоспецстрою» были переданы 2 свежесформированных земельных участка в аренду для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. Затем их, пишет издание, объединили в общую территорию площадью 2,2 гектара. Но перевести полученный кусок земли в привлекательном месте из рекреационной зоны в жилую застройку не получилось — собрание депутатов идею не одобрило.

В марте 2017 года было дано разрешение на строительство здания турбазы площадью 995 кв. метров. Стройка началась и, как теперь видно, растут там как раз многоэтажные дома. Хотя в генплане города территория отведена под зону отдыха.

Согласно официальному сайту компании, на Степной она строит два дома — №1 и №3, причем первый уже практически готов. Разрешение на строительство выданы при этом не «Балаковоспецстрою», а подрядчикам — ООО «Стройдеталь» и ООО «Блок-2003».

«Блок-2003» должен был заниматься домом №1, где строительство почти дошло до завершения.

Разрешительные документы, опубликованные на сайте застройщика, содержат очень любопытные формулировки. Документом от 23 января, подписанным главой района Александром Соловьевым, компании разрешена «реконструкция здания туристической базы в многоквартирный жилой дом». Проектную документацию на него готовил «Балаковоспецстрой» еще в 2019 году. В доме должно быть 10 этажей и 72 квартиры общей площадью 6087 кв. метров.

Уже 23 января в постановление вносятся изменения, согласно которым застройщиком считается ООО «Стройдеталь». Та же компания занята и следующим домом на Степной, разрешение на строительство было получено 22 апреля с той же формулировкой — реконструкция здания турбазы под многоквартирный дом. В нем должно быть уже 80 квартир, но общая площадь жилья остается прежней — 6087 кв. метров.

Как выяснил «БВ», и «Стройдеталь», и «Блок-2003», и «Балаковоспецстрой» имеют одного и того же собственника — Владимира Васильева. «Стройдеталь» занимается лизингом техники, строительство — ее дополнительный ОКВЭД. «Блок-2003» производит бетонные блоки. Смена застройщика в первом документе объясняется тем, что «Стройдеталь» у «Блок-2003» купил участок. Но если собственник один, выходит, что землю застройщик купил у самого себя?

Заметим, что «Балаковоспецстрой», как утверждается в публикации, получал территорию на берегу канала в аренду, а новый застройщик в документах указан как собственник.

Вот так выглядит участок под застройку на берегу канала, указанный в обоих документах. На нем уже обозначены два дома. Кадастровая стоимость земли составляет 4,6 млн рублей, разрешенный вид использования — многоэтажная жилая застройка. Заметим, что соседний участок тоже застроен — на нем два аналогичных здания.

Территория действительно привлекательная для застройщика — центр города, тихий район, с видом на канал и парк, больше того — в двух шагах от администрации Балаковского района.

По данным издания, квартиры в новых домах продаются по очень сложной схеме: сперва с покупателями заключают договоры займа, затем соглашение об условиях бронирования квартиры, а только потом договор купли-продажи. 

Интересен и процесс превращения турбазы в жилые дома. Сначала разрешение на строительство выдается только на одно здание, его подписывает Иван Чепрасов. Потом появляется документ уже на три одноэтажных здания турбазы за подписью и.о. главы района Павла Гречухина. А превращение этих одноэтажных построек в элитное жилье происходит уже при новом главе района, Александре Соловьеве. На каком этапе земля из арендованной стала частной, пока остается непонятным.

Балаковская общественница Наталья Караман решила привлечь к ситуациии внимание городской прокуратуры. Как пояснила она «БВ», ранее на месте строительства был просто пустырь, но по документам территория к зоне многоэтажной жилой застройки не относилась. Недавно общественница была на личном приеме у прокурора города Балаково Александра Бурлаченко и рассказала ему о том, каким образом осваивается берег канала. 

Караман отмечает, что само расположение домов вблизи канала, искусственного водного сооружения, без дополнительных мероприятий по укреплению берега, вызывает опасение. Нагрузка на грунты увеличивается и в будущем дома может подтопить. По ее информации, у одного из домов, расположенных вблизи канала, такая проблема уже возникла.

Справка «БВ». ООО «ПКФ «Балаковоспецстрой» была учреждена в 2009 году в городе Балаково, единственный собственник компании — Владимир Васильев. По итогам 2019 года выручка компании выросла со 195,1 млн до 450,1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.