Знакомьтесь, Костюкевич: бизнесмен называет себя новым собственником российских активов Holcim. Компания уверяет, что сделки не было

Загадочный предприниматель не называет группу компаний, которая якобы приобрела цементный бизнес.

26 июля ​​российское подразделение швейцарского производителя стройматериалов Holcim заявила о рейдерской попытке захвата его активов. Этому заявлению предшествовал вброс негатива в ряд СМИ и ТГ-каналов, о якобы совершавшемся выводе средств из России через украинские фирмы-однодневки. В заявлении Holcim говорилось, что некие юрлица подали заявления в УФНС Саратовской и Московской областей для перерегистрации состава участников двух юрлиц, входящих в группу «Холсим Россия». Основанием для этого послужило решение Ленинского райсуда города Грозный.

Как выяснил Forbes, судится с Holcim бизнесмен Евгений Костюкевич, называющий себя новым собственником компании, а также его партнеры. 28 июня суд вынес решение, согласно которому 100% долей в компаниях российского подразделения Holcim передаются от немецкого Holcim AuslandbeteiligungsGmbH Костюкевичу Евгению Иосифовичу. Основание — договор цессии от 17 января 2022 года, когда Holcim передал Костюкевичу права требования по договору займа в размере 11,1 млрд рублей, выданного немецким акционером Holcim Auslandbeteiligungs GmbH российскому ООО «Холсим (Рус) СМ».

Представитель российского Holcim Елена Тонкова заявила, что «документ подложный». Сам Костюкевич в беседе с Forbes отказался раскрыть название группы компаний, отметив лишь, что в нее входят несколько домостроительных комбинатов и предприятий по производству стройматериалов в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. Ее совокупная выручка составила в прошлом году 45 млрд рублей.

Как выяснил «БВ», в открытых базах данных предприниматель Костюкевич Евгений Иосифович не значится – ни как учредитель, ни как руководитель. В картотеке арбитражных дел он тоже не фигурирует. А вот других Костюкевичей хватает, один индивидуальный предприниматель есть даже в Энгельсе, причем, с подходящими видами деятельности.

По словам Костюкевича, он и его партнеры вели переговоры с западными владельцами Holcim еще с 2021 года.  «По нашим данным, стоимость группы компаний в России на 30.11.21 составляла порядка 114,18 млрд рублей с учетом долговой нагрузки», — сообщил бизнесмен изданию. 

«Сделка была в процессе, когда в конце февраля западные партнеры резко изменили свое отношение к ней и перестали выходить на связь. Диалог просто отсутствует», — говорит Костюкевич. При этом сам бизнесмен и его партнеры к этому моменту совершили «финансовые шаги» на сумму свыше 1 млрд рублей. В Holcim заявляют, что им неизвестно ни о каких транзакциях. И добавляют, что информация о покупке «Холсим Россия» не соответствует действительности.

Напомним, что упоминавшееся в заявлении Holcim ООО «Рондана» зарегистрировано в Москве и располагало в начале года лишь одним сотрудником. Компания связана с двумя предпринимателями, имеющими бизнес в Смоленске, основной вид деятельности — оптовая торговля, выручка прошлого года — полмиллиарда рублей.

По словам Костюкевича, договор цессии, который изучал Ленинский суд города Грозного, подписан Яном Йенишем, гендиректором глобального Holcim. В компании считают решение суда и договор цессии вымышленными.

В интервью «Деловой повестке» Евгений Костюкевич сообщил, что «уход западных партнеров оставляет пустоты, и на отечественных предпринимателей возлагается общая ответственность за развитие экономики страны». По его словам, наращивание производства цемента в России — одна из важнейших стратегических задач и необходимо «максимально ускорить развитие предприятий». В ближайших планах Костюкевича – перезапустить производство цементного завода в Воскресенске, в развитие которого будет инвестировано не менее трех млрд рублей.

О судьбе других предприятий, в числе которых и саратовский завод, расположенный в городе Вольске, бизнесмен не рассказал. Ранее представитель «Холсим Россия» говорил о планируемых 700-милионных инвестициях в производство.

В связи с этими событиями показательна статья, появившаяся сегодня вечером в «Российской газете» — официальном органе правительства РФ — без  каких бы то ни было пометок о рекламе. В ней новым собственником компании прямо называется российский предприниматель и частный инвестор Евгений Костюкевич.

«По словам Костюкевича, переговоры тянулись очень долго и трудно. Оно и понятно: в условиях, когда антироссийские санкции нередко создают изрядные сложности отечественным бизнесменам, западным тоже не позавидуешь, им приходится ломать головы над тем, как выйти из сложившейся ситуации если не с прибылью, то хотя бы без существенных потерь. Упускать свою выгоду предприниматели не любят и, даже ударив по рукам, подчас пытаются пересмотреть условия сделки. Но в данном случае точка поставлена юридически выверенным решением», — сообщает издание.

РГ сообщает, что Евгений Костюкевич «известен в деловых кругах, но при этом никогда не был публичной персоной». Как человек, много лет связанный со строительством, он убежден, что цемент сегодня необходим строительной отрасли и его производство надо наращивать. Поэтому он не мог оставить без внимания решение западных партнеров о закрытии Holcim в России, подчеркивает издание.

«Убежденность Евгения Костюкевича, опытного профессионала строительной отрасли, в том, что российские активы Holcim заработают с новой силой, заставляет поверить, что цемента для строительства жилья в стране хватит всем и, значит, отечественная экономика будет успешно развиваться», — резюмирует «Российская газета».

Фото: Forbes

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.