Знакомьтесь, Костюкевич: бизнесмен называет себя новым собственником российских активов Holcim. Компания уверяет, что сделки не было
Загадочный предприниматель не называет группу компаний, которая якобы приобрела цементный бизнес.
26 июля российское подразделение швейцарского производителя стройматериалов Holcim заявила о рейдерской попытке захвата его активов. Этому заявлению предшествовал вброс негатива в ряд СМИ и ТГ-каналов, о якобы совершавшемся выводе средств из России через украинские фирмы-однодневки. В заявлении Holcim говорилось, что некие юрлица подали заявления в УФНС Саратовской и Московской областей для перерегистрации состава участников двух юрлиц, входящих в группу «Холсим Россия». Основанием для этого послужило решение Ленинского райсуда города Грозный.
Как
Представитель российского Holcim Елена Тонкова заявила, что «документ подложный». Сам Костюкевич в беседе с Forbes отказался раскрыть название группы компаний, отметив лишь, что в нее входят несколько домостроительных комбинатов и предприятий по производству стройматериалов в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. Ее совокупная выручка составила в прошлом году 45 млрд рублей.
Как выяснил «БВ», в открытых базах данных предприниматель Костюкевич Евгений Иосифович не значится – ни как учредитель, ни как руководитель. В картотеке арбитражных дел он тоже не фигурирует. А вот других Костюкевичей хватает, один индивидуальный предприниматель есть даже в Энгельсе, причем, с подходящими видами деятельности.
По словам Костюкевича, он и его партнеры вели переговоры с западными владельцами Holcim еще с 2021 года. «По нашим данным, стоимость группы компаний в России на 30.11.21 составляла порядка 114,18 млрд рублей с учетом долговой нагрузки», — сообщил бизнесмен изданию.
«Сделка была в процессе, когда в конце февраля западные партнеры резко изменили свое отношение к ней и перестали выходить на связь. Диалог просто отсутствует», — говорит Костюкевич. При этом сам бизнесмен и его партнеры к этому моменту совершили «финансовые шаги» на сумму свыше 1 млрд рублей. В Holcim заявляют, что им неизвестно ни о каких транзакциях. И добавляют, что информация о покупке «Холсим Россия» не соответствует действительности.
Напомним, что упоминавшееся в заявлении Holcim ООО «Рондана» зарегистрировано в Москве и располагало в начале года лишь одним сотрудником. Компания связана с двумя предпринимателями, имеющими бизнес в Смоленске, основной вид деятельности — оптовая торговля, выручка прошлого года — полмиллиарда рублей.
По словам Костюкевича, договор цессии, который изучал Ленинский суд города Грозного, подписан Яном Йенишем, гендиректором глобального Holcim. В компании считают решение суда и договор цессии вымышленными.
В
О судьбе других предприятий, в числе которых и саратовский завод, расположенный в городе Вольске, бизнесмен не рассказал. Ранее представитель «Холсим Россия» говорил о планируемых 700-милионных инвестициях в производство.
В связи с этими событиями
«По словам Костюкевича, переговоры тянулись очень долго и трудно. Оно и понятно: в условиях, когда антироссийские санкции нередко создают изрядные сложности отечественным бизнесменам, западным тоже не позавидуешь, им приходится ломать головы над тем, как выйти из сложившейся ситуации если не с прибылью, то хотя бы без существенных потерь. Упускать свою выгоду предприниматели не любят и, даже ударив по рукам, подчас пытаются пересмотреть условия сделки. Но в данном случае точка поставлена юридически выверенным решением», - сообщает издание.
РГ сообщает, что Евгений Костюкевич «известен в деловых кругах, но при этом никогда не был публичной персоной». Как человек, много лет связанный со строительством, он убежден, что цемент сегодня необходим строительной отрасли и его производство надо наращивать. Поэтому он не мог оставить без внимания решение западных партнеров о закрытии Holcim в России, подчеркивает издание.
«Убежденность Евгения Костюкевича, опытного профессионала строительной отрасли, в том, что российские активы Holcim заработают с новой силой, заставляет поверить, что цемента для строительства жилья в стране хватит всем и, значит, отечественная экономика будет успешно развиваться», - резюмирует «Российская газета».
Фото: Forbes