10 млрд в одни руки: бенефициаром Южного обхода Саратова стала компания вольских дорожников Киракосянов

ФКУ "Нижняя Волга" наконец-то разместила на сайте госзакупок победителей двух тендеров на строительство Южного обхода Саратова.  Это ООО «Автобан» клана дорожников Киракосянов из Вольска.

Тендеры, потянувшие в сумме на 10,3 млрд рублей, стали самыми дорогими саратовскими госзакупками этого года. В каждом было заявлено два участника, причем разница ценовых предложений соискателей составила меньше 10 рублей. Интересно, не был ли второй участник какой-то другой компанией Киракосянов – например, ООО «Автотрасса»?

Работы, которые продлятся чуть больше года, затрагивают трассу Р-228 Сызрань - Саратов - Волгоград. Это  объездная дорога вокруг Саратова, от района хутора Бартоломеевский и Дубков до развилки на трассу в сторону Балашова.

Реконструкция охватывает участок км 291 - км 325 и предполагает  расширение  до 4 полос, строительство мостов через реки Латрык и Курдюм и 2 путепроводов - у развязки и через железную дорогу. Срок сдачи работ по обоим контрактам — 1 декабря 2023 года.

Ранее эксперт «БВ» отмечал, что почти точное совпадение ценовых заявок наводит на размышления . И советовал ФАС запросить документы об обосновании цены. Однако если участники тендеров принадлежат к одной группе компаний, столь близкие значения, видимо, объяснимы. Странно, что заказчик не стал вывешивать протоколы конкурса – все вопросы тогда были бы сняты.

Справка «БВ». ООО «Автобан» было учреждено в 1992 году в Саратове. До 2017 года компания называлась «Крокус Групп» и дорожных работ не вела. Но с того времени поменяла и название, и профиль.  Ее учредители – вольские бизнесмены сын и отец Киракосяны – Тигран и Арарат. Выручка предприятия, в котором трудятся больше полутысячи человек, в прошлом году составила 7,2 млрд рублей. Компания считается одним из королей саратовского гозаказа – сейчас в ее копилке 82 госконтракта на общую сумму 29,4 млрд рублей. Теперь к этой сумме прибавятся еще 10,3 млрд. рублей. Тигран Киракосян зарегистрирован также как индивидуальный предприниматель, а вот его отец – Арарат Киракосян, является единственным владельцем ООО «Автотрасса». Ее прошлогодняя выручка – 8,3 млрд рублей. Число заключенных госконтрактов – 231, их общая сумма приближается к 100 млрд рублей.  

   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.