Мутные земли: поручитель в мировом соглашении по участку на новой саратовской набережной может уйти в банкротство

Едва став поручителем в скандально известном банкротстве, загадочная компания «Авангард-Агро» из Марксовского района сама получила иск о финансовой несостоятельности.

Тем самым под вопросом и сама мировая между заводом и его кредиторами.

Как уже сообщил «БВ», буквально на прошлой неделе конкурсное производство в ОАО «Саратовский комбикормовый завод» закончилось мировым соглашением. Призом в процедуре, вокруг которой несколько лет кипели страсти, была аренда до 2026 года территории в 3,2 гектара возле новой саратовской набережной. Этот приз оказался в руках пензенского ООО «Термит Плюс», однако мировое соглашение и дальнейшая судьба земель вызывают множество вопросов.

Текст мирового соглашения, вызвавшего решительные возражения налоговиков, был принят большинством голосов на собрании кредиторов еще в феврале 2021 года при конкурсной управляющей Александре Пермогорской из НП «ЦФОП АПК». Но уже в марте кассация в Казани отменила полномочия Пермогорской и оставила в силе решение первой инстанции о назначении Виктора Алтухина из СРО «Евросиб», избранного генератором случайных чисел.

Судя по материалам дела, к обязанностям Алтухин так и не вернулся, а 11 июня судья Арбитражного суда Саратовской области Елена Яценко утвердила мировое соглашение кредиторов ОАО «Саратовский комбикормовый завод». Тем самым банкротство СКЗ было прекращено.

Текст мирового соглашения получился весьма любопытный: он полностью отвечает интересам пензенского ООО «Термит Плюс», которое консолидировало свыше 90% требований и почти все акции должника. Согласно мировому соглашению между конкурсным управляющим Пермогорской, которая представляет ОАО «СКЗ», и 27 кредиторами, долги комбикормового завода составляют 53,097 млн рублей, из них 3,2 миллиона — пени и штрафы, 20 миллионов рублей – обеспечены залогом, 29,7 миллиона – не обеспечены.

Эти 53 миллиона Пермогорская обязуется погасить в течение 5 лет, ежемесячно перечисляя по 1,6% от суммы долга каждому кредитору. При этом время расчета наступает не сразу, а с отсрочкой на 1 год, так что последние транши кредиторам будут перечислены аккурат к моменту, когда истечет срок аренды участка.

Отметим, что руководитель загадочного ООО «Термит Плюс» Владислав Максюшкин, видимо, чувствует себя весьма уверенно. Иначе с чего бы ООО еще в апреле заявило о себе как об инициаторе реконструкции комплекса зданий завода, на территории которого оказалась еще и историческая мельница Рейнеке?

По представленному проекту, целью реноваций станет коммерческое здание предприятия, сам участок был озеленен, мельница Рейнеке сохранена. Руководитель и конкурсный управляющий СКЗ ходатайствовали о сохранении зоны общественно-деловой застройки, но мэрия перевела участок в рекреационную зону, предназначенную для парков и садов, а позже чиновники заявили о переносе здания заводского элеватора в другое место.

Казалось бы, господин Максюшкин должен сейчас ужасно горевать, ведь его компания серьезно потратилась на консолидацию кредиторов и, видимо, еще и погасила текущие долги по налогам в сумме почти 51 млн рублей. Затем коммерсанты заказали проект реновации, а городские чиновники открытым текстом заявили, что никакую застройку они тут не потерпят, а огромное здание элеватора должно вообще быть перенесено в другое место.

Вызывает вопросы и судьба участка под заводом — эти 3 га являются муниципальной землей и в 2026 году срок ее аренды заканчивается. 

Если вспомнить, как печально заканчиваются на территории Саратова все истории с участием пензенских коммерсантов, будь то САЗ или золотые сотки на набережной, то неведомым «термитам» впору посыпать голову пеплом.

К тому же, как совсем недавно выяснилось, порученец по мировому соглашению — компания из Марксовского района ООО «Авангард-Агро» — сама получила иск о банкротстве. 17 июня земляк из того же района — компания «Агровита», потребовала обанкротить порученца из-за долга в 935 тысяч рублей. Еще в прошлой публикации «БВ» обратил внимание на блестящие финансовые показатели фирмы «Авангард-Агро», которая закончила 2020 год с выручкой в сумме 2,807 млрд рублей. Правда, и расходы составили 2,769 миллиарда, но что за миллиардер вдруг возник в селе Колос Марксовского района, на чем он сделал такую прекрасную выручку?

По версии районных старожилов за ООО «Авангард-Агро» и его учредителем и директором в одном лице Романом Меньшиковым может стоять удачливый коммерсант из Саратова Илья Авдеев. Кстати, по открытым данным  Илья Авдеев является учредителем марксовской компании «Агровита».

Есть и пересечения с Пензой: до 2018 года господин Авдеев руководил пензенской фирмой «Русмет», которая занималась обработкой отходов и лома драгметаллов, пока не ликвидировалась в 2018 году. В 2009 году по решению суда была ликвидирована пензенская компания «Металинвест+», где Авдеев был соучредителем, в том же году суд ликвидировал и ООО «Техносталь», опять-таки созданную Авдеевым на пару с саратовским коммерсантом Дмитрием Юдкиным.

Как уверяют марксовские предприниматели, банкротство «Авангарду-Агро» не грозит: в обработке у компании 18 тыс. га подсолнечника, и предыдущий впечатляющий профит фирма опять-таки получила за счет семечки. Еще местные говорят, что в Марксовском районе давно невозможно ни сеять, ни пахать, ни тем более торговать честно выращенным, без ведома самой большой российской партии в лице отдельного ее представителя. Того самого, который по осени блеснул вокалом и самобытными текстами. А потому звезда «Авангарда-Агро» уж точно не могла вспыхнуть сама по себе.

В свете таких гипотез становится понятно, почему областное Управление по охране объектов культурного наследия намеревалось ранее лишить комплекс зданий завода статуса вновь выявленного объекта. Желание было основано на выводах некоего эксперта из Тамбова.

После возмущения общественников и градозащитников скандальная экспертиза была отменена. Тем ситуация слегка осложнилась, но не более того. Вполне возможно, в недалеком будущем мы увидим, как «термиты» под напором мэрии нехотя отказываются от деловых планов и соглашаются «разбить газончик», в духе любимого совета спикера Госдумы Вячеслава Володина всем пензенским предпринимателям, рискнувшим прикупить саратовской земли.

А затем получают хорошую компенсацию в виде выгодных земельных участков, как это уже бывало с пензенцами — не со всеми, а отдельно избранными.

Есть правда, еще один вариант развития событий, но он какой-то очень уж малопонятный: не успели высохнуть чернила на протоколе заседания от 11 июня, как в картотеке арбитража появился новый иск о банкротстве комбикормового завода.

Его подала зарегистрированная в Саратовском районе компания ООО ТД «БелоцерковМАЗ-Поволжье». В компании числится всего два человека, один из них – директор и учредитель Таисия Звонкова. За 2020 год компания получила доход в сумме 624 тыс. рублей и сдала нулевую налоговую отчетность. С комбикормового завода фирма хочет получить более 1,239 миллиона рублей.

Справка «БВ». ООО «Термит Плюс» зарегистрировано в Пензе в 2014 году, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректор и учредитель с 2020 года – Максюшкин Владислав Сергеевич, ранее учредителями были Игорь Чичкин, Владимир Корзун, Олег Лукьянов. Уставный капитал 10 тыс. рублей, выручка в 2020 году выросла на 42 млн рублей и составила 97 млн рублей, прибыль – 140 тыс. рублей. Сведений об участии в госзакупках нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.