400 метров саратовского «пляжа Володина» будут убирать сразу три спецмашины. Объявлен тендер

Саратовская мэрия не пожалеет 1,5 млн рублей на пляжеуборочные машины. До сих пор таких благ цивилизации в парке спецтехники города не было. Заявки от поставщиков будут приниматься до 9 июля. Заказчик, МБУ «Служба благоустройства города» будет рассматривать их до 12 июля и в этот день проведет аукцион и определит победителя.

За указанную сумму город рассчитывает приобрести 3 новых машины, выпущенных не позже нынешнего года. Основная их функция — просеивание песка активным ситом с очисткой его на глубину не менее 13 см. Поставляемые машины могут быть как на колесах, так и на гусеницах. Они будут двигаться по пляжу со скоростью 2 км/ч, очищая песок.

Машины закупаются, очевидно, ради нового пляжа у набережной. Срок поставки товара, согласно документации — не позднее 7 дней с момента заключения контракта.

Саратовский пляж у новой набережной обещают открыть 4 июля. По размеру он невелик, сейчас это 400-метровая полоса песка между двух молов. Пока не получен ответ на самый главный вопрос: достанется Саратову пляж, где можно купаться, или солярий, как в Затоне. Так что закупка сразу трех машин для уборки выглядит скорее заделом на будущее, раз уж главный лоббист строительства пляжа, спикер Госдумы Вячеслав Володин, недавно предложил продлить его еще дальше, поменяв ради этого генплан города.

На рынке спецтехники представлен довольно широкий ассортимент пляжеуборочных машин, как самоходных, так и монтируемых на тот же бобкэт или трактор. Судя по документации, городу нужен первый вариант, причем достаточно бюджетный, по 530 тысяч рублей за машину при том, что цена одного агрегата может доходить до 3-4 млн рублей.

Одним из бюджетных вариантов является машина «Пескарь» отечественного производства, самоходная, на гусеницах. Стоит она чуть дороже, чем хочет уплатить мэрия, 495 тысяч рублей. Машина способна удалять из песка не только мусор, оставленный отдыхающими, но также камни и щебень диаметром до 5-7 см, траву и водоросли.

Примерно теми же характеристиками обладает итальянская модель Delfino, она также просеивает песок, а мусор собирает в бункер. Цена агрегата у поставщиков составляет примерно 744 тысячи рублей.

Судя по запросам «Службы благоустройства города», для саратовского пляжа ищут нечто новое, но максимально бюджетное. Более-менее серьезная уборочная техника стоит от 1 млн рублей и выше. За означенную сумму можно приобрести мини-вариант или бывший в употреблении «Пескарь». За 300 тысяч владельцам пляжей предлагают самоходные грабли на колесах.

Ранее та же муниципальная структура закупила для нового пляжа вышки спасательного поста за 560,7 тысячи рублей и еще на 206 тысяч запасла мешков для уборки мусора.

Благоустройство пляжа обошлось в сумму более 1 млрд рублей. Работы на нем пока продолжаются, а граждане с неудовольствием отмечают отсутствие тени даже в виде навесов, не говоря уже об озеленении. Не вызывает симпатий и забор, который отделяет пляж от набережной. Также вызывают тревогу стекающие в воду выше пляжа ливневые стоки, но Роспотребнадзор тревоги по этому поводу не высказывает. Обещанные бонусы к пляжу в виде кафе и фонтана, утверждает мэрия, достроят только осенью. Туалет пока тоже существует лишь в проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.