Бюджет не будет содержать новый приют для животных в Саратове. Его сдадут в аренду, на корм и ветеринаров скинутся жители

Саратовские чиновники готовы оплачивать приюту для бездомных животных коммунальные услуги, остальное пока под вопросом. О том, что новый приют передадут защитникам животных, заявил недавно вице-губернатор Роман Бусаргин. Сдать приют подрядчик должен уже сегодня.

Кто именно будет селить туда бездомных собак и кошек и отвечать за их дальнейшую судьбу, решат конкурсные процедуры, но их подробности пока неизвестны. «До 30 июня приют будет поставлен на учет и передан управлению ветеринарии», — заявляет Бусаргин на своей странице в instagram. Если исходить из его слов, учреждение будет иметь областное подчинение. Но кто будет нести все расходы за его содержание, пока до конца неясно.

Управлению ветеринарии, как поясняет Бусаргин, дадут задачу определить победителя отбора среди общественных организаций. Сделать это предстоит до 2 июля, чтобы к 12 июля приют уже передать победителю. Времени на все эти процедуры остается очень мало. Ведь задание составить критерии соответствия для общественных организаций, которые претендуют в новом приюте заботиться о собаках, управление получило только что.

В ведомстве «БВ» подтвердили — работа ведется, критерии будут разработаны, для НКО, занятых бездомными животными, объявят конкурс. Правда, точные сроки его проведения не называются.

Не решен, как выясняется, самый главный вопрос: кто будет содержать животных в приюте. Коммунальные расходы, которые, по словам вице-губернатора, будут оплачиваться за муниципальный счет, это еще не все. Но животных нужно кормить и лечить. За свой счет некоммерческие организации, живущие на пожертвования, эту статью расходов едва ли закроют.

— Мы сейчас решаем этот вопрос. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что приют будет отдан волонтерам, но волонтеры волонтерам рознь. Мы некоммерческая организация и не можем кормить собак и содержать сотрудников на свои деньги, — пояснила «БВ» руководитель приюта для бездомных животных «Верность» Людмила Абушаева. — Животных нужно кормить, за ними нужно ухаживать. Мы сейчас вопрос решаем. Это будет решено только 5 июля.

Приют для бездомных собак в Саратове подается именно как инициатива председателя Госдумы. В начале прошлого года он заявил, что на ведение работ выделят 30 млн рублей, а в перспективе приютов будет несколько. Вместимость нового приюта — 314 животных, включая и собак, и кошек.

Людмила Абушаева отметила, что она готова участвовать в конкурсе, который готовит управление ветеринарии. Но средств ее приюта «Верность» на то, чтобы содержать животных в новых помещениях, уже не хватит — в нем сейчас проживает 400 собак и 150 кошек, корм для них покупается на средства самой основательницы приюта и благотворителей. Оторвать эти деньги от одних животных, чтобы содержать тех, кто вселится в новый приют — невозможно.

— Мой приют живет на пожертвования, я вкладываю свои деньги, немалые суммы. Чтобы новый приют тоже жил на пожертвования, ему надо сначала наработать этих благотворителей, которые будут ему жертвовать. Нужна какая-то база, — отметила она.

Приют для бездомных животных в Саратове с прошлого года по заказу областного Управления капстроительства строили по очереди две компании, «ПДПстрой» энгельсского депутата Дмитрия Плеханова и «Строй Эксперт» Ивана Чикало. Стоимость подписанных с ними контрактов составила соответственно 29,6 млн и 19,8 млн рублей. Еще в 2,9 млн рублей обошлась документация, ее разрабатывал институт «Саратовгражданпроект».

Полная стоимость приюта составила 73 млн рублей. Именно эта цифра фигурирует в постановлении областного правительства от 9 июня 2021 года о внесении изменений в программу формирования комфортной среды. Согласно документу, в 2020 году на строительство ушло 53,7 млн рублей, в 2021 году на него заведено еще 19,2 млн — чуть меньше полной стоимости контракта со «Строй Экспертом».

Контракт с «ПДПстроем» был расторгнут по соглашению сторон в тот момент, когда разница между выполненными работами и полной стоимостью контракта составляла менее 20 рублей. 29 657 683 рублей 51 копейка — цена работ и 29 646 558 рублей 50 копеек оплачено. Зачем это нужно, «БВ» уже пояснял на примере контракта по новому пляжу — разорванный до полного исполнения договор избавляет подрядчика от всех возможных претензий со стороны заказчика.

Контракт на 19,8 млн рублей со «Строй Экспертом», параллельно возводящим грязелечебницу в санатории в Ершовском районе, был подписан 21 декабря прошлого года. От общей суммы компания на данный момент получила 14,2 млн рублей. Согласно документации, сдать объект подрядчик должен уже сегодня, 30 июня. Последнее допсоглашение к контракту дает подрядчику свободу выбора оборудования для инженерных коммуникаций, можно устанавливать не то, что изначально указывалось в контракте, а любое на свое усмотрение, если оно будут улучшенного качества.

Впрочем, к качеству волонтеры, похоже, заранее не в претензии. Технические вопросы, считает Людмила Абушаева, можно решить и по ходу работы приюта. Главное, чтобы было на что содержать и лечить животных, которые будут в нем жить.

— В каждом приюте есть свои недоделки. Там очень хорошее здание, великолепное. Сами вольеры не соответствуют нашим нормам, но это можно потихоньку исправить. Это не страшно, — заметила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.