700-миллионный тендер на Западный обход Саратова помножили на «1520» — что будет делать основной подрядчик РЖД в Татищево

Тендер на строительство Западного железнодорожного обхода Саратова с реконструкцией станции Татищево достался основному подрядчику, в сентябре этого года получившему контракт на 55,3 млрд рублей на укладку новых путей от Курдюма до Ивановского. Согласно протоколу от 16 ноября, конкурсная комиссия РЖД вновь признала победителем «Объединенную строительную компанию 1520».

Как и в случае с первым аукционом, заявитель почти не сбавлял цены, от начальной в 769,7 млн рублей она уменьшилась менее чем на миллион, до 768,9 млн. Как поясняется в итоговом протоколе, на стороне данного участника выступало еще одно юрлицо, АО «Росжелдорпроект». С кем конкретно подпишут договор, не указывается, но обе компании — основные и давние подрядчики РЖД.

Масштаб работ в рамках тендера очень велик. Исполнитель должен начать с создания рабочей документации, а уже потом переходить непосредственно к строительству. На него ложится и поставка оборудования к месту ведения работ, и затраты на эксплуатацию машин и механизмов, и приобретение и доставка стройматериалов.

Фронт работ — участок Липовский-Курдюм и станция Татищево, которую предстоит реконструировать. Высокая стоимость контракта объясняется необходимостью укладки новых путей и огромным объемом работ по монтажу сложного оборудования и модернизации всех систем электроснабжения. Станция Татищево получает новые системы видеонаблюдения и связи, замене подлежат все коммуникации, включая канализацию и водопровод.

К станции предстоит протянуть волоконно-оптические кабели системы транспортной безопасности, в том числе методом горизонтального бурения проводить их под путями. Также у здания станции следует отремонтировать крыльцо, на перроне заменить асфальт и уложить тактильную плитку. Вокруг станции Татищево придется валить деревья и срезать грунт с последующей укладкой геотекстиля и асфальтового покрытия. По окончании работ там следует разбить газон.

Но основные работы касаются именно участка пути от Курдюма до Липовского. Здесь предстоит менять все верхнее строение пути, то есть контактную сеть, устанавливать 145 новых опор, новые железнодорожные светофоры, систему освещения стрелочных переводов.

Сами железнодорожные пути также демонтируются с заменой на новые. В техзадании стоит порядка 893 метров новых рельсовых звеньев и выправка 1,2 км пути. Около 1,8 км рельсов предстоит отшлифовать при помощи специальной машины. У станции Татищево предстоит укладывать бесстыковой путь, это 352 метра рельсовых плетей. Также железнодорожные пути у станции получают шумозащитные экраны.

Срок сдачи работ — март 2024 года. Оплата их будет производиться поэтапно. Большую часть суммы выполненных работ, 98%, подрядчику перечисляют в течение 40 дней после предоставления акта приемки работ и справке об их стоимости, подписанные им и заказчиком. Окончательный расчет следует после полного завершения работ и подписания сторонами актов сдачи-приемки, в течение 30 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Исполнитель, «ОСК 1520», входит в состав ГК «1520», крупного российского холдинга, занятого проектированием и строительством железных дорог в РФ и странах ближнего зарубежья. В 2018 году группа вошла в список Forbes в категории «Короли госзаказа». Входящий в нее же институт «Росжелдорпроект», упомянуты в итоговом протоколе, проектировал в Татищево новый путепровод. Его по заказу Дирекции транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области строит сейчас московская компания ООО «Пелискер», цена контракта составила 821,4 млн рублей, сдать объект подрядчик должен к 30 декабря 2022 года. Путепровод в Татищево также является частью Западного обхода и без него строительство обхода Саратова не начать. Это совместный проект Саратовской области и РЖД.

Таким образом, со стороны РЖД весь Западный обход, за исключением путепровода, стал зоной ответственности одного холдинга, ГК «1520». В 2019 году у «королей госзаказа» начались неприятности, следствие заподозрило совладельцев группы в выводе средств. Уголовное дело заводилось по материалам дела «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко. Под подозрением оказались бывшие бенефициары группы Валерий Маркелов и Борис Ушерович. В августе 2019 года по нескольким адресам, связанным с ГК «1520», прошли обыски с выемкой документов.

Справка «БВ». ООО «ОСК 1520» — 100% дочерняя структура ГК «1520», существующая с 2007 года. Компания занимается строительством железных дорог и метро, возглавляет ее гендиректор Сергей Клевакин. До подписания контракта на 55,3 млрд рублей с РЖД весь портфель ее госзаказов составлял 14 млрд рублей. Выручка компании в 2020 году составила 43,9 млрд при 3,1 млрд рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.