А у нас во дворе: под окнами балаковской школы искусств растет многоэтажка, никак не обозначенная на сайте застройщика

К деятельности строительной фирмы ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» опять привлекают внимание надзорных органов. На этот раз речь идет о стройке, которую компания ведет возле балаковской школы искусств №1 по улице Розы Люксембург.

Как выяснил «БВ», ситуация складывается следующим образом: в распоряжении застройщика находится участок с кадастровым номером 64:40:010405:8799, общей площадью 7,2 тысячи кв.метров. На кадастровой карте территория эта не просто находится впритык к школьному двору, но захватывает также и проездную дорогу, идущую прямо через школьную территорию. Появление этой дороги возмутило местных жителей и балаковской администрации пришлось принимать меры.

Как писала на прошлой неделе газета «Суть», глава города Роман Ирисов поднял вопрос о целесообразности размещения проезда, небезопасного для детей. Он  предложил его временно перекрыть, поскольку никакого разграничения с территорией школы, хотя бы визуального, дорога не имеет. Его предложение поддержал и глава Балаковского района Александр Соловьев, отдавший распоряжение о приостановке и движения транспорта, и самого строительства.

Известно, что возле школы «Балаковоспецстрой» возводит 8-этажный дом. Сроком сдачи указан октябрь 2021 года. Официальный сайт застройщика пока никакой информации об этом объекте не содержит.

Ситуация с соседством стройки и школы напоминает события осени 2018 года, когда вопрос с ушедшими в частные руки территориями нескольких школьных стадионов в Балаковое решался через прокуратуру и суд. Спортплощадки чуть не застроили коттеджами.

По данным балаковской общественницы Натальи Караман, земля у школы искусств стала частной собственностью в апреле 2018 года. 

— Территория застройки не имеет сквозного проезда, а только тупиковый заезд, что является нарушением требований технических регламентов пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. Местоположение застраиваемого земельного участка не обеспечивает необходимый беспрепятственный проезд к строящемуся многоквартирному дому, — отмечает общественница.

Все эти обстоятельства, подчеркивает она, должны были вскрыться еще на стадии планировки участка. Экспертиза не должна была одобрять подобный проект, тем не менее, вопреки очевидному нарушению противопожарных требований, застройщик получил разрешение на строительство.

Пока балаковская администрация притормозила скандальную стройку и решается вопрос с проездом, по другому объекту «Балаковоспецстроя» вскрылись весьма примечательные подробности.

Обнаружились они в ответе минстроя Саратовской области, присланном Наталье Караман на ее запрос по поводу сооружения домов по улице Степной. Там все тот же застройщик получил два участка, предназначавшихся под рекреационную зону, и добился для своих подрядных организаций разрешения на строительство с формулировкой «реконструкция здания туристической базы в многоквартирный жилой дом».

Сейчас на площадке работают ООО «Стройдеталь» и ООО «Блок-2003», а «Балаковоспецстрой» только размещает на своем сайте информацию о ходе строительства.

По данным минстроя, согласно ЕГРН по домам на Степной не зарегистрировано ни одного договора долевого участия в строительстве. А в связи с ограничениями на внеплановые проверки юрлиц и ИП в 2020 году министерство сделать с застройщиком ничего не может. Тем более, что в обращении балаковской общественницы нет информации о том, что данная стройка как-то угрожает жизни и здоровью граждан.

Ответ подтверждает то, что о чем ранее писала «Газета Балаково». Квартиры в домах на Степной продаются по очень сложной схеме, в обход всех договоров: сначала с покупателями заключают договоры займа, после подписывают соглашение о бронировании квартиры и только потом ее продают. Объявлений об этих продажах на открытых площадках при этом нет.

Участки под застройку «Балаковоспецстрой» получал по привычным для Саратовской области схемам: через договор заметы сторон в обязательстве. Одним из таких договоров в 2013 году интересовалось Саратовское УФАС, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства.

Справка «БВ». ООО «ПКФ «Балаковоспецстрой» была учреждена в 2009 году в городе Балаково, единственный собственник компании — Владимир Васильев. Причем он является учредителем и соучредителем еще 21 компании, в том числе двух ликвидированных ранее ООО с наименованием «Балаковоспецстрой». По итогам 2019 года выручка действующей компании выросла со 195,1 млн до 450,1 млн рублей.

Фото с портала ProBalakovo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.