Администрацию Саратова заподозрили в намеренном банкротстве крупного застройщика

zastroikaПо иску мэрии банкротится известная саратовская строительная компания «Стройсар», принадлежащая Владимиру Хвану. Временный управляющий не смог определиться, насколько намеренно был инициирован этот процесс. Поскольку компания не сама заявила о своей несостоятельности, официально проверять ее на преднамеренное банкротство не будут, но свои наблюдения управляющий Александр Железинский сообщил суду.

ООО «Стройсар», строивший 10-этажный дом в Ленинском районе Саратова по 2-му Одесскому проезду, банкротится по иску администрации Саратова за долг в 1,5 млн рублей. Дело находится в производстве областного арбитража с сентября прошлого года. В апреле 2016 года в отношении должника была введена процедура наблюдения, срок ее истекает 21 сентября.

Многоквартирный дом в Ленинском районе сейчас находится в списке проблемных. Нарушены права 19 дольщиков, которые теперь активно подают судебные иски с просьбой включить в реестр требований кредиторов их требования о передаче квартир. Дом должны были сдать в 3 квартале 2014 года, судя по имеющимся фото, строительство было практически завершено, но сданы в эксплуатацию в итоге были не все секции.

Часть дома не могут ввести в эксплуатацию из-за нарушений правил пожарной безопасности, конкретно, из-за отсутствия пожарного проезда. Сделать это не дает соседний ветхий дом №11 на 6 квартир, который никак не могут снести. Две жительницы старой постройки потребовали предоставить им жилье в том же районе, в противном случае они намеревались протестовать против сноса дома.

Так ли иначе, в январе этого года старый дом был официально признан аварийным, но это не понравилось уже всем его жильцам. Они заявили, что в их бараке хорошее водоснабжение, канализация и недавно сменили проводку. Одну из квартир в этом доме «Стройсар» все-таки успел выкупить, но теперь на эту недвижимость судом наложен арест. Это ставит под вопрос сам процесс сноса ветхой постройки.

Основным владельцем ООО «Стройсар» является Владимир Хван, которому там принадлежит 72% активов. Еще по 14% держат Хайдар Алтынбаев и Александр Забурдаев.

Владимиру Хвану принадлежит и еще несколько компаний. Строительная ООО «СУ «Саратовжилстрой», монтажная фирма ООО «Стройсар» — полная тезка строительной компании, и ООО «Волга Плюс», занятая сейчас застройкой сквера у Дома офицеров. Напомним, что по заказу владельца гостиницы «Жемчужина» Эдварда Арзуманяна, там сооружается капитальная постройка, официально заявленная как шахматный клуб. Общественники подозревают, что бизнесмен просто расширяет свою гостиницу, а сквер теперь для Саратова окончательно потерян.

Справка «БВ». ООО «Стройсар» зарегистрировано в 1995 году с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности компании — строительство. Выручка компании в 2014 году составляла 280,6 млн рублей. Почти столько же, 280,5 млн рублей, заработал другой строительный актив Хвана — «СУ «Саратовжилстрой».

Один комментарий

  • В отношении жильцов аварийного дома, всё неправда и клевета. Они согласны и хотят переселения, а застройщик всячески манипулирует этими людьми на протяжении уже десятка лет. Было всё и обещания квартир в строящемся доме, и угрозы «если пикните обнесу забором ,а потом брошу на администрацию», бесконечные намёки на фарс-мажорный случай, » Приедит машина МЧС, и вывезут всех куда -нибудь в маневровый фонд». Это и есть голубая мечта застройщика. Вначале надо было расселить дом №11, а потом уже строить . С таким условием было выдано разрешение Госэкспертизы на строительство нового объекта. Администрация всячески пытается исправить ситуацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.