Саратовский лизин экологией не вышел: прокуратуру просят остановить строительство завода в Балашове за 19 млрд рублей

Строительство балашовского завода  ООО «Саратовские биотехнологии» может быть признано незаконным - государственная экологическая экспертиза проектной документации отсутствует. Неравнодушные жители Балашова идут в прокуратуру и проводят флэшмобы в самоизоляции. Напомним, о строительстве завода по глубокой переработке пшенице в Балашовском районе заговорили в начале 2019 года. Сначала на февральском инвестфоруме в Сочи, а затем в октябре на экономическом форуме в Саратове, где региональный минсельхоз, глава района Павел Петраков и гендиректор ООО «Саратовские биотехнологии» Николай Сорочкин подписали дорожную карту. Проект ориентирован на экспорт, а основным продуктом производства должен стать хлорид лизина — эта аминокислота входит в состав сельхозкормов. В России подобное производство запускается впервые. Кроме того, предприятие планирует выпускать глюкозу для хлебопекарной промышленности и биоэтанол, используемого при производстве топлива. Причем балашовская площадка рассматривалась как биотехнологический кластер, где помимо переработки пшеницы ПАО «Сибур» будет производить сырье для производства биоразлагаемого пластика. Первый камень в основание завода губернатор Саратовской области Валерий Радаев заложил еще в начале декабря прошлого года. Но весной этого года балашовские экологи развернули кампанию против строительства завода, говоря об использовании и хранении на предприятии опасных химических соединений — аммиака, соляной и серной кислоты, едкого натра, сульфата аммония. Они же говорили о том, что на стройплощадке еще до общественных слушаний возвели какие-то сооружения. Отбивался от экологов Павел Петраков, убеждая активистов в безопасности предприятия, и называя сооружения временными — основной комплекс завода, по его словам, должен быть построен после снятия коронавирусных ограничений. Поддержала главу в этом вопросе прокуратура Балашова, не нашедшая нарушений при строительстве завода. В начале сентября балашовский активист Олег Непеин призвал саратовцев голосовать против строительства предприятия и загрязнения окружающей среды, обещая сокращение численности населения из-за миграции, ухудшения здоровья, вывод налогов в другие регионы. А 20 декабря в прокуратуру Балашова обратился местный активист Андрей Лебедев. Он сообщает, что у завода не пройдена государственная экологическая экспертиза и считает, что без нее строительство предприятия 3 категории опасности незаконно. И просит провести проверку по этому поводу, а также немедленно прекратить строительство.  
Лебедев отмечает, что стройка начата еще в мае этого года, а в октябре управление Росприроднадзора выдало ООО «Саратовские биотехнологии» предостережение о недопустимости отсутствия такой экспертизы, однако информации о том, что она пройдена, до сих пор нигде нет. 
Саратовский эколог Ольга Пицунова согласна с балашовским активистом, однако считает необходимым внести ряд уточнений. Она констатирует, что предприятие 3-й категории опасности не являются объектами госэкоэкспертизы, однако если Росприроднадзор своим письмо подтвердил ее необходимость, экспертиза должна быть, без нее стройка незаконна и требует применения мер прокурорского реагирования. Причем в эту пользу говорит и тот факт, что в Балашове проводились общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, что делается только для объектов, подлежащих госэкспертизе.
- В то, что какая бы то ни было российская фирма в добровольном порядке возьмет на себя дополнительные обязательства, не требующиеся по закону, да еще связанные с общественностью – верится с трудом. Точнее, не верится вообще, - считает она. 
При этом эксперт отмечает расплывчатость формулировок в официальном объявлении о слушаниях. Например, в нем отсутствует точное обозначение объекта экологической экспертизы, что может быть сделано намеренно - для введения жителей и общественников в заблуждение. - Вынесение на слушания материалов по оценки воздействия строительства объекта, а не его функционирования – вообще нонсенс, - считает Пицунова. Провести более тщательное расследование общественникам мешает отсутствие информации в сети. По информации Ольги Пицуновой, сайта с названием www.saratovbiotech.ru, на который дается ссылка в объявлении администрации, не существует, а на официальном сайте компании www.saratovbiotech.com никакой оценки воздействия на окружающую среду нет – ни предварительной, ни окончательной. Что не дает возможности выяснить, что же именно является объектом экологической экспертизы и должно было быть предметом обсуждений.
- Рискнут предположить, что на экспертизу должна выноситься сама технология получения аминокислот, в частности хлорида лизина, поскольку по заявлению представителей ООО «Саратовбиотех» до сих пор эта продукция в РФ не выпускалась. Однако если это так, то компания должна была представить на общественные обсуждения не только материалы оценки воздействия на окружающую среду, но и проект технической документации. Судя по официальному объявлению, техдокументация общественностью не обсуждалась, на госэкспертизу не представлялась, - заключила эксперт.
При этом согласно законодательству без положительного заключения Росприроднадзора строительство объекта не допускается. -Не совсем точная формулировка в заявлении граждан не отменяет обязанности бизнеса соблюдать букву закона, а надзорных органов – принимать меры в случае его нарушения, - подчеркивает эколог. Последние новости самой компании датируются 3 ноября. На сайте «Сарбиотеха» сообщается, что, несмотря на пандемию, «работа по строительству завода ведется быстрыми темпами» и уже готовы фундаменты под элеватор и здание административно-бытового корпуса, возведен каркас склада и завершена подготовка к прокладке коммуникаций. При этом госэкспертиза проектной документации «находится на стадии завершения» и полным ходом идет подготовка к строительству основного производственного корпуса. Завод в Балашове планировалось запустить в начале 2021 года, однако по последней информации первая продукция появится лишь в 2022 году. Сократились и заявленные ранее объемы отчислений налогов — с 1,9 млрд рублей до 850 млн рублей. По прогнозам в течение 15 лет саратовское предприятие выпустит продукции на сумму 140 млрд рублей, ежегодно производя по 20 тысяч тонн глютена и по 55 тысяч тонн хлорида лизина, не считая остальной продукции. Заявленный объем инвестиций - 19,1 млрд рублей. 
Справка «БВ» ООО «Саратовские биотехнологии» было создано в январе 2019 года. Оно является дочерней структурой башкирского ООО «Биотехнологии» Вадима Гатауллина. Осенью прошлого года уставной капитал головной фирмы вырос с 1 млн до 50 млн рублей за счет новых юрлиц-соучредителей, принадлежащих Елене Гатауллиной. Выручка за прошлый год была нулевой. Уставной капитал «Саратовских Биотехнологий» с ноября прошлого года вырос с 2,5 млн до 5 млн рублей.