Гуляй, Саратов: мэрию оштрафовали за дорожный тендер на 83 млн без конкретных адресов работ

Саратовская мэрия не отбилась от полумиллионного штрафа. УФАС призвало чиновников к ответу за тендер на ремонт неопределенного количества дорог.

Попытка заказать дорожные работы без указания, где они должны проводиться, стоила Комитету дорожного хозяйства и транспорта Саратова 500 тысяч рублей. Оспорить наказание в суде не удалось. О своей победе над нарушителями доложило Саратовское УФАС, 25 декабря Волжский районный суд постановил, что за нарушения мэрии придется расплачиваться.

Как выяснилось, в начале года транспортный комитет саратовской мэрии, который возглавлял в ту пору Геннадий Свиридов, объявлял аукцион на ремонт дорог на общую сумму 83 млн рублей. Принимались заявки рекордный для таких закупок срок, практически 3 месяца, с 3 февраля по 8 мая года. И к 12 мая комитет рассчитывал найти победителя.

Как раз в феврале саратовское УФАС затеяло внеплановую проверку работы комитета и выяснило, что заплатить дорожникам 83 млн рублей хотели вообще без указания адресов проведения работ.

Как убедился «БВ», оценив документацию, подписанную Антоном Баранниковым, замом Геннадия Свиридова, перечень видов работ расписан подробно: дорожникам заказывали непопулярный среди автомобилистов ямочный ремонт асфальта. В этот же тендер входил ремонт тротуаров с установкой новых бортовых камней. И все это — без единого адреса. Напомним, что именно в ходе ремонта тротуаров нынешней весной на центральных улицах города начали массово изводить деревья. На город свалились 500 млн рублей на пешеходные части улиц и осваивать их начали с небывалым рвением, попутно зачищая улицы от всего живого в пользу парковочных карманов.

Все, на что ссылался заказчик, проводя закупку, констатировало УФАС, это на свое же постановление №3010, документ аж шестилетней давности, подписанный 22 сентября 2014 года. Этим постановлением утверждался просто перечень автодорог общего пользования местного значения, относящихся к муниципальному образованию «Город Саратов». То есть, дорожный комитет, небывало долгий срок собирая заявки, искал подрядчика, который получал полную свободу действий и, если судить строго по документации, мог чинить тротуары где ему вздумается. Не удивительно, что УФАС подобный подход не одобрило.

Как поясняет антимонопольное ведомство, подобные маневры мэрия проводила не первый раз, просто раньше, видимо, не попадалась. Так, еще не истек срок гарантий на аналогичный контракт, заключавшийся в октябре 2019 года по цене более 1,6 млн рублей, где также вместо списка адресов стояла ссылка на то же самое постановление.

Но предписание УФАС, выданное в феврале, город проигнорировал, и лишь после повторного получения требований прекратить нарушения отменил аукцион совсем. Что примечательно, больше чиновники претендентов на 83 млн рублей не искали.

Далее последовала серия более крупных и дорогих тендеров на дорожные работы. Проезжие дороги чинили в рамках госпрограммы «Безопасные и качественные дороги» и, разумеется, уже не ямочно. Контракты на суммы свыше 100 млн рублей заключались АО «Трасса», ООО «УМ Дор Строй» и другими участниками рынка дорожных работ. А ремонт тротуаров заказывали администрации районов города и тендеры проводились на суммы значительно мельче, в среднем от 1,6 млн до 30 млн рублей. Причем, судя по тому, что тогда же, весной 2020 года ремонт тротуаров включили в перечень дополнительных работ МБУ «Служба благоустройства города», муниципальному предприятию обеспечили хорошие субподряды.

А деревьев на центральных улицах Саратова с весны ощутимо поубавилось. Заметим, что разрешения на их вырубку «зеленая комиссия» неоднократно выдавала по тем же принципам, за которые УФАС наказало мэрию в случае с дорогами: рубщикам давался карт-бланш на целую улицу, а то и район, без конкретной привязки к месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.