Архиблогер Мартовицкая уверена, что Парк покорителей космоса финансировал исключительно Абрамович и с нетерпением ждет глэмпинга

Архитектурный блогер Анна Мартовицкая побывала в парке покорителей космоса под Энгельсом. В своем сюжете, вышедшем в начале сентября, блогер рассказывает об источниках финансирования, авторах проекта и исполнителях, недоумевает по поводу информационного центра и говорит, что будет во второй очереди строительства.

Свой обзор она предварила слова о любви к большой архитектуре — зданиям и сооружениям, «комплексам, которые меняют качество среды мегаполиса».

— И тем интереснее для разнообразия оказаться в прямом смысле в чистом поле, — заметила Анна Мартовицкая, посетив саратовский парк покорителей космоса — «бескрайние поля, которые были здесь раньше».

Блогер вспоминает историю появления парка и отмечает, что концепцию его благоустройства разработало «знаменитое нидерландское бюро WEST8» во главе с главным архитектором проекта Дарьей Кирпичниковой. Адаптацией проекта и его реализацией занимался Московский центр урбанистики.

При этом Анна Мартовицкая напрочь забывает о федеральном миллиарде, направленном на строительство парка, говоря, что «финансирование этого проекта реализовал еще один знаменитый саратовец — Роман Абрамович».

По ее словам, пока реализована первая очередь проекта: ее частью стала реконструкция уже существующих исторических объектов — стелу (1965 года, уменьшенная копия стелы у ВДНХ в Москве) и памятник космонавту — скульптура работы Клары Матвеевой, установленная в честь 20-летия со дня первого полета.

Зачем-то архиблогер отвечает и на главную претензию в адрес парка — миллиард вбухан в локацию, которая находится далеко от города и поэтому не привлекательна ни для горожан, ни для туристов.

— Мы здесь в 10 утра воскресенья, честно говоря, надеялись, что мы здесь будем одни, но нет — люди подходят, их привозят сюда автобусами. Посещаемость парка очень высокая — до 30 тысяч человек в день. И, честно говоря, организаторы на такой эффект даже не рассчитывали — здесь парковка-то всего на 120 машин, — заметила архиблогер, продолжая съемку уже под большим черным зонтом, так как «солнце напекает невероятно» — тени-то в парке по-прежнему нигде нет.

Далее она проходится по новому пешеходному маршруту «108 минут», читая выгравированные фразы из переговоров Гагарина «Кедр» с ЦУП «Заря».

— Стиль подачи материала прекрасно ложится на клиповое сознание. Для поколения WhatsUp и Telegram это, наверное, более чем понятный и естественный ход потребления информации, — отметила Анна Мартовицкая.

Видимо, в угоду этому сознания сделана и стена с фамилиями космонавтов и данными о планетах Солнечной системы: по данным блогера, мраморные плиты могут заменяться и «контент» стены может быть заменен или дополнен в любой момент.

Она обращает внимание на то, что в качестве навигации используются указатели в виде «метеоритов». На них, правда, уже не хватает некоторых букв-символов и, по мнению, блогера, гравировка была бы более уместна.

Один из ключевых арт-объектов парка — автобус «ЛАЗ», самая точная копия этой модели на территории России, собранная из трех автобусов-доноров.

— Сочетание светлого мрамора и металла, из которого выполнены буквы, придает этой надписи многомерность. При разном освещении она выглядит по-разному в пространстве, хотя одинаково хорошо читается, — сообщила Анна о надписи на стене славы.

За стеной — старые барельефы космонавтов, выполненные в новом объеме.

— Стилистически, это, конечно, объекты из другого времени, и это очень чувствуется. Но, на мой взгляд, архитекторы парка, нашли для них правильное место и правильный масштаб, расположение и подачу. Все получилось довольно органично, — заключила она.

Прогулка продолжилась сообщением об информационном павильоне, который работает почему-то с 11.00.

— В его проектировании принимало участие бюро WowHaus, хотя это не так чтобы чувствуется. Такой лаконичный, в хорошем смысле стандартный павильон, обеспечивающий все необходимые функции для посетителей, — заметила блогер.

Кстати, объект настолько стандартный и лаконичный, что «БВ» не удалось его обнаружить на сайте упомянутого архбюро. Хотя там есть множество проектов и концепций общественных пространств. В первую очередь обращает на себя внимание парк Горького в Москве — именно его недолго (март-август 2011) возглавлял засветившийся в парке экс-глава департамента культуры мэрии Москвы Сергей Капков, ныне председатель совета директоров Московского центра урбанистики. И именно в этом московском парке находится и музей современного искусства «Гараж» экс-супруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой.

Архиблогер возвращается к площади парка — 18 га: по ее мнению эта масштабная территория «позволила увязать сетью единых маршрутов две важных точки — место приземления космонавта и место приземления спускаемого аппарата».

— Между этими точками 3 километра и в парка организован прямой пешеходный маршрут. Или по более длинной сети дорожек можно приехать на велосипеде. Или приехать на машине и последний километр пройти по другой благоустроенной тропинке. Здесь организована смотровая площадка с потрясающим видом на Волгу и природные окрестности. Возле самой капсулы размещены арт-объекты — скамьи «Орбита», — заметила Анна Мартовицкая.

Блогер назвала одну из них многофункциональным объектом, «очень интересным по своей композиции».

— Основание из искусственного камня дополнено сидение из деревянных элементов-реек, но постепенно происходит трансформация поверхности. И последняя ее часть — консольный мощный вынос, где дерево превращается в чисто декоративную облицовку, фасад, а из каменной части возникает барная стойка. Не знаю, как местные используют этот многофункциональный объект, — прокомментировала Анна Мартовицкая, отметив, что три скамьи в итоге оказались гораздо крупнее самой капсулы: последняя могла бы целиком поместиться в центре каждой скамьи. — Есть ощущение, что они даже немного забивают главный арт-объект. Но зато организуют очень активную пешеходную и отдыхательную инфраструктуру.

Сама тема эллипса-орбиты находит продолжение в еще одном арт-объекте — расположенном поблизости маяком, венчает который светящийся по ночам эллипс еще одной орбиты.

— Парки снимать — дело очень неблагодарное. Потому что качество реализации такого рода объектов зависит не только и не столько от таланта архитектора, сколько от самой природы и ее готовности подхватить замысел архитектора и развить его. В случае с парком покорителей космоса, конечно, говорить о какой-либо завершенности очень рано. Это только первая очередь проекта и открыт он совсем недавно. Времени в пределах одного года для растений и всей этой благоустроенной территории — это очень маленький срок, — заметила в заключении блогер.

Масштаб недоделок в полной мере стал понятен Мартовицкой при просмотре отснятого материала: блогер уверена, что в самом парке на это почему-то меньше обращаешь внимание, «потому что проникаешься в хорошем смысле пафосом этого места и его аурой». И тем, как значим этот парк для местных жителей.

— В мемориальном отношении территорию держит стела, круговой маршрут и стена славы. Эти элементы классно придуманы, классно собраны. У меня больше всего претензий было к павильону и была обескуражена тем, что передо мной объект бюро WowHaus и при этом это абсолютно банальный и с точки зрения пластики форм и с точки зрения реализации объем. Хотя понятно, что такого рода объект мог и должен был стать контрапунктом архитектуры всей территории. Не знаю, кого об этом нужно спрашивать — Московский центр урбанистики или само бюро, или кого-то еще — для меня этот вопрос остался открытым, — резюмировала Анна Мартовицкая. — В этом смысле территория, организованная вокруг капсулы показалась мне архитектурно и пластически гораздо более цельной и сложившейся.

Хотя, по ее словам, это территория развития — именно здесь запланирована реализация второй очереди в виде глэмпинга — разновидности кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Блогер же выразила надежду на то, что в архитектурном отношении эти объекты будут выглядеть более достойно.

Под постом в Instagram Анны подписчики задаются вопросом, есть ли поблизости от парка хоть какие-то города. Скульптор Григорий Орехов констатирует, что идея классная, но исполнение как всегда, задаваясь при этом вопросом, о том, куда смотрели Володин и Абрамович. 

В ответ на это Анна Мартовицкая заявила, что «на самом деле качество работ там очень высокое, особенно если сравнивать с тем, как благоустраиваются ближайшие города», очевидно, имея в виду Саратов и Энгельс.

— Парк открыли к 12 апреля официально, но и по сей день там ещё ведутся работы, что и видно в видеорепортаже, который снимался в мае. Для региона это хороший пример качественных работ уровня столицы, использования хороших материалов и техник, — подчеркнула блогер, видимо не будучи в курсе, что велодорожку к парку размыли вешние воды, а сам парк, включая коробку дизайнерского инфо-центра, заканчивали в авральном режиме.

Кстати, судя по Instagram автора, гораздо больший восторг у архиблогера вызвал аэропорт «Гагарин».

Напомним, что на недавней встрече Валерия Радаева с министром культуры РФ Ольгой Нечаевой речь зашла о совместном проектах парка и смоленского музея первого космонавта. Как вариант, возможно, саратовская локация станет его филиалом, хотя официально о передаче парка на федеральный уровень саратовские чиновники по-прежнему молчат. А управляющий им музей «История — вся Россия», в очередной раз объявляет тендер на покупку техники для парка — на этот раз внушительного трактора. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.