Саратовский Парк покорителей космоса: «ничего не успеваем». Но Путин все-таки придет и запустит Володина на орбиту?

До 5 апреля должны подрядчики сдать Парк покорителей космоса, расположенный на месте приземления Гагарина под Энгельсом. Однако работы на амбициозном проекте до сих пор ведутся чуть ли не в круглосуточном режиме. Хотя уже подписаны акты приемки, выплачены почти все 845,5 млн рублей, а срок контракта истек 25 декабря прошлого года. Но надорваться придется: Вячеслав Володин ждет Владимира Путина, а с ним — и дальнейшее продвижение по карьерной лестнице.

Госконтракт был подписан с нижегородским ООО ДСП «Дарнит-2» 23 июня прошлого года. Предмет контракта — 1-й этап строительства Парка покорителей космоса.

Реализация мероприятий по созданию объекта прописана на федеральном уровне — распоряжением правительства РФ от 6 марта 2020 года №542-р. Данным документом из резервного фонда правительства РФ выделено 874 млн рублей для Саратовской области на строительство парка покорителей космоса в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Однако контракт был заключен на меньшую сумму. Его первоначальная цена — 858,2 млн рублей. Потом она менялась дважды: в октябре упала до 842,9 млн рублей, к декабрю снова подскочила до 845,1 млн рублей. Судя по карточке госконтракта на портале «Госзакупок» львиная доля из этой суммы — 843,2 млн рублей были оплачены. Причем еще в прошлом году и на основании актов приемки работ.

Срок окончания контракта — 15 декабря 2020 года. Субподрядчиков — четыре, их работы должны были быть закончены к 25 ноября прошлого года. 10 декабря прошлого года контракт был продлен до 25 декабря. 

Практически вся сумма из выделенных средств (843,2 млн рублей из 845,1 млн рублей) согласно «Госзакупкам» оплачена до конца декабря 2020 года. На основании актов приемки работ. При этом сами работы продолжаются до сих пор и конца края им не видно.

Например, во время вчерашнего посещения корреспондентом «БВ» самого объекта рабочие монтировали щиты электроснабжения у фонарей, клали плитку возле стены памяти, ремонтировали стелу с ракетой, тракторы копали огромные траншеи.

Причем складывается ощущение, что работы ведутся буквально всем Саратовом и Энгельсом. На форме — все разнообразие названий энгельсских муниципальных предприятий, возле парка — несколько машин с названиями саратовских фирм, занимающихся озеленением, строительством и электромонтажными работами. И ни одно из них не совпадает с названиями фирм, с которыми были заключены договора субподряда. Напомним, их четыре и три из них очень напоминают фирмы-однодневники.

Исключение — АНО «Институт городского развития». До сих пор нигде не фигурирующая организация выступает заказчиком не только проекта парка, который выполнял ООО «ЦНИИ ПромГражданПроект», но и работ по строительству «Информационного центра». Его, кстати, нет в общей смете работ. Его готовность — «конь не валялся», но продлится это недолго: согласно приведенному графику работ центр должен быть сдан 8 апреля.

АНО было зарегистрировано в 2019 году в Москве, основной вид деятельности — деятельность в области архитектуры. С февраля прошлого года учредитель и руководитель — Руслан Васильевич Миронов. Его полный тезка значится первым замом директора музея-заповедника «Царицыно» в Москве. Ранее он недолго трудился в парке им. Горького, откуда, по данным СМИ, был уволен со скандалом из-за разногласий с руководством.

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин представил его как руководителя строительства еще в марте 2020 года, когда в реальности и стартовал первый этап строительства парка. Напомним, договор с подрядчиком официально был заключен 23 июня.

Успеет ли вся эта разношерстная компания справиться с работами к 12 апреля — большой вопрос. Как сообщил «БВ» один из работяг, срок был поставлен к 5 апреля, но «ничего не успеваем».

Поневоле задаешься вопросом о том, каким же образом были списаны средства федерального бюджета, на основании каких-таких актов выполненных работ, если работы до сих пор идут полным ходом?

Аналогичная история со ставшей уже легендарной космической велодорожкой. Срок сдачи работ истек вчера, 31 марта. В воскресенье после скандала с размытым асфальтом там побывал госдеп Николай Панков. Но даже его бодрые взмахи палками для скандинавской ходьбы не смогли ускорить работы должным образом: до сих пор там устраняют промывы, установив-таки переливные трубы, кладут асфальт в районах примыкания с мостами, красят перила, обшивают утеплителем и облицовочным материалом остановочные павильоны, вырубают и вывозят деревья.

Но здесь хотя бы деньги не все еще выплачены — из четверти миллиарда, доставшегося одному-единственному участнику тендера — энгельсскому ООО «Автодорожник», пока перечислены лишь 157,5 млн рублей.  

В целом же, глядя на велодорожку и парк, возникает вопрос — а где же здесь потраченные 1,1 млрд рублей? Километры асфальта и фонарей, немного кустов и павильоны из металлоконструкций явно не тянут на эту сумму.

Хотя целесообразность вложения таких огромных по саратовским меркам денег всегда было под вопросом. Парк расположен далеко и делать в нем, кроме благоустроенного пятачка, абсолютно нечего. Представить, что здесь можно провести выходные с семьей и детьми, невозможно.

С велодорожкой та же история: она никак не соединена с транспортной инфраструктурой Энгельса. И ради сомнительного удовольствия прокатиться рядом с оживленной автотрассой нужно или вместе с велосипедом ехать на автобусе, или приезжать туда на машине. Кстати, не факт, что обещанный велопрокат там приживется: нет людей — нет спроса — нет предложения. Поэтому в перспективе это будет безлюдная и освещенная (не факт) дорожка и парк за много миллионов денег. Кстати, это еще не предел: на содержание еще недостроенного хозяйства в энгельсский бюджет уже заложены 27 млн рублей.

А есть еще километр дороги до несуществующего причала в деревне Смеловка напротив парка. Дорога построена, деньги — 70 с лишним миллионов рублей — освоены на зависть жителям деревни, где вместо дорог одни направления. Причала пока нет даже в проекте, хотя деньги на его строительство Володин обещал найти. Видимо, в рамках непонятного 2-го этапа строительства парка.

Сейчас дорога живописно обрывается в 500 метрах от Волги, туда подрядчики свозят срубленные на велодорожке деревья. Символично, что рядом же расположено местное кладбище. Но виды здесь и правда красивые. 

В итоге складывается четкое ощущение, что парк и обе дорожки были сделаны не для саратовцев. Оно подкрепляется тем, что в Энгельсе спешно наводят марафет, а губернатор Саратовской области Валерий Радаев ушел в отпуск или на карантин. Как предполагают СМИ, это связано с ожидаемым визитом в регион президента РФ Владимира Путина, приуроченным к празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина. И становится понятно, кого нужно впечатлить парком за 1 млрд рублей. 

Другой вопрос зачем понадобилось спикеру ГД РФ производить такого рода впечатление? Ответ на него очевидно кроется в предстоящих выборах в нижнюю палату парламента и не всегда лестных прогнозах экспертов и СМИ по поводу дальнейшей судьбы политика. 

В таких условиях заполучить в гости президента означает сразу поставить на место всех недругов и обеспечить свою дальнейшую карьеру. Так что гению спикера ГД, придержавшего в рукаве место приземления и удачно «доставшего» его в юбилейный год, можно только позавидовать. Возможно, что эта карта даже сработает — все станет известно 12 апреля.

А миллиард? Ну что такое миллиард в России — космическая пыль. 

P.S. ​​По данным ТГ-каналов, в санатории «Нива» в Марксовском районе с 28 марта размещена так называемая «передовая группа» — журналисты первых телевизионных кнопок, представители спецслужб и сопровождающий персонал. Источники уверены, что ее появление — верный признак того, что в регион прибудет первое лицо страны. В санатории группа отбывает двухнедельный карантин. Пока она здесь, визит в силе.

Фото Станислава Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.