Саратовский парк покорителей космоса строится по программе «Доступное и комфортное жилье» фирмой из 12 человек

Превращение места приземления Юрия Гагарина под Энгельсом в Парк покорителей космоса задумано с соответствующим названию масштабом.Только на озеленение из бюджета будут потрачены 224 млн рублей, причем стоимость самих высаживаемых деревьев дополнительно оплатит спонсор.

Подрядчика на первый этап работ за 858 млн рублей областное Управление капстроительства определило буквально на днях, 2 июня. Однако к работе, если судить по фото на официальном сайте нижегородской фирмы ООО ДСП «Дарнит-2» компания приступила еще в апреле. 

Нижегородские специалисты оказались единственными заявителями, которые решились взяться за работу, да еще не в своем регионе. До сих пор компания строила только дороги, в ландшафтных работах замечена не была. Их нет и в ее ОКВЭДах, где прописано строительство дорог, в том числе железных, мостов и тоннелей. Между тем, именно озеленение в будущем парке задумано космических объемов.

Что нам стоит парк построить

На официальном сайте «Дарнит-2» в разделе «объекты» указан исполненный контракт по строительству автострады М-7 «Волга» на участке обхода Нижнего Новгорода. В текущих уже присутствует благоустройство парка под Энгельсом и на приложенных фото красуются экскаваторы, ведущие земляные работы. Листьев на деревьях на снимках не видно, очевидно, что работы начались ранней весной, хотя запись о контракте на сайте госзакупок датируется 2 июня.

Рассмотрим документацию на первую очередь парка внимательно. В сметах значится: подготовка территории с вырубкой и обрезкой деревьев и кустарников, демонтаж покрытий, опор освещения, срезка грунта. Судя по фото, именно этим «Дарнит-2» занялся.

Строительство начинается с устройства подпорной стены со смотровой площадкой и барельефами на тему истории отечественной космонавтики под названием «Стена Славы» и установки навигационного знака на том месте, где в 1961 году приземлилась капсула с первым космонавтом Земли.

Далее в документации следует устройство систем освещения, видеонаблюдения, паркового оповещения, установка туалетов и остановочных павильонов, прокладка водопровода, в том числе для полива зеленых насаждений.

Самый обширный пункт — это благоустройство территории. То есть мощение дорожек, установка лавочек и озеленение. Причем озеленение — самый сложный этап работ даже для опытного специалиста, самый объемный и самый дорогой.

Расходы на него перекрывают по стоимости даже дорожные работы: зеленые насаждения, согласно проекту сметы в аукционной документации, стоят как целый парк — 224 млн рублей. А на мощение нескольких участков пешеходных и автомобильных дорог в общей сумме должно уйти 223,8 млн.

Причем озеленение по сути выходит еще на 537,2 тысячи рублей дороже — в такую сумму должна обойтись пересадка хвойных деревьев, прописанная в смете отдельной строкой.

Трава, трава у дома

Озеленять парк будут поистине с космическим размахом. Одних только газонов запланировано 12 га. И это не считая цветов. И здесь «Дарниту-2» без субподрядчиков не обойтись. На 2019 год в компании числилось 12 сотрудников — как раз по одному на гектар космического газона.

Из деревьев в парке, согласно сметам, должны высадить сосну мелкоцветковую — 25 штук, тополя — 931 дерево, клены двух видов — 70 саженцев высотой 2 метра, 22 ясеня пестролистных, 84 экземпляра желтой акации, 34 лесных яблони, 17 лип, 14 кустов лоха серебристого, который в этих краях растет и сам по себе. Также в смете присутствуют кусты вишни, вяза восточного и вяза шершавого, ива пурпурная, спирея, шиповник, ракитник, кизильник, скумпия, можжевельник, смородина и кустовая роза. Для автополива всего этого биоразнообразия в смету включена насосная станция с подземным резервуаром на 60 кубометров.

В смете на озеленение есть заслуживающая внимания строка: «стоимость деревьев за счет средств инвестора». Кто оказался столь щедр — тайна за семью печатями. Может быть, даже Роман Абрамович, которого приглашали в Саратовскую область в прошлом году именно как потенциального спонсора. При этом источником финансирования в тендере указаны средства федерального и областного бюджетов.

Пересадка хвойных — отдельная большая смета. Небольшая аллея из елей на территории мемориального комплекса, который сейчас существует на месте приземления Гагарина, существует уже много лет. Пересадка предусмотрена для 10 елей, потратят на это, как уже говорилось выше, больше полумиллиона. То есть на переезд каждого дерева на новое место, где оно вряд ли приживется, выкинут 50 тысяч бюджетных рублей.

Далее в порядке убывания цены идут: наружное освещение — 165,7 млн рублей, «Стена Славы» обойдется в 61 млн, видеонаблюдение — в 41,9 млн рублей. Еще в 26 млн понадобится на поливочный водопровод и 25,2 млн рублей потребуют малые архитектурные формы — то есть урны и лавочки.

Лавочки здесь должны сделать по специальному проекту. Они носят название «Орбита» и выполняются из морозостойкого бетона. Такое же название носят велопарковки, которых в парке должны поставить 50 штук. Сроки выполнения работ довольно сжатые: к 15 декабря этого года все должно быть готово.

Кто сказал «поехали»

Подготовка к строительству парка — отдельная длинная история. Лоббист проекта известен — это спикер Госдумы Вячеслав Володин. Заказывала проект парка при этом не Саратовская область, а некое АНО «Институт городского развития». Это московская компания, которую лишь в июле прошлого года учредил некто Руслан Миронов, ни в каких иных организациях не замеченный. Занимается институт исследованием конъюнктуры рынка.

Выполнял проект — ООО «ЦНИИ ПромГражданПроект», крупный московский институт, существует в данной форме собственности с 2012 года, учредитель — Марина Орлова. Институт выполняет инженерные изыскания, разрабатывает проектную и рабочую документацию на объекты по всей стране, от столицы до Забайкалья. Проектирует автодороги, железные дороги, мосты, здания, инженерные сети. Никаких парков в его портфолио на официальном сайте нет. Только железные дороги и мосты.

На региональном уровне ради парка внесли в апреле прошлого года изменения в правила землепользования и застройки Терновского МО Энгельсского района. Реализация мероприятий по его строительству прописана на федеральном уровне — распоряжением правительства РФ от 6 марта 2020 года №542-р.

Данным документом из резервного фонда правительства РФ выделено 874 млн рублей для Саратовской области на строительство парка покорителей космоса в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Землю под будущий парк оформили 24 января этого года — в этот день были подписаны 7 договоров безвозмездного пользования муниципальными участками. Скорость, с которой обустраивается парк, не снилась ни одному инвестору с промышленным проектом. Уже и техусловия для подсоединения ко всем коммуникациям готовы, и договоры технологического присоединения, и приказ минприроды области об утверждении положительного заключения госэкспертизы на освоение лесов.

Парк должен состоять из трех зон. Буферной — проезды, подъезды, парковка. Прогулочной — дорожки и тропинки, в том числе велосипедные. И мемориальной, включающей уже существующий мемориал «Гагаринское поле» и вновь создаваемый — «Место приземления капсулы».

Все это перечисленное выше — только первый этап строительства парка, который будут обустраивать до 2023 года включительно. Пока без аттракционов, выставочных павильонов, ресторанов и гостиниц.

Справка «БВ». ООО ДСП «Дарнит-2» учреждено в Нижнем Новгороде в 2002 году, уставной капитал 50 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство автодорог. Дополнительные — строительство железных дорог, мостов, тоннелей, земляные работы. На 2019 год числилось 12 сотрудников. Единственный владелец — Сергей Ложкин, он же собственник ООО «Орбита-Нн», компания торгует топливом. Финансовый результат «Дарнит-2» в 2019 году — 337,7 млн рублей выручки, чистая прибыль — 2,1 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.