Саратовский Парк покорителей космоса прилепят к смоленскому музею Гагарина. Бизнес и политики в регионах уже общие

На встрече министра культуры РФ Ольги Любимовой и губернатора Саратовской области Валерия Радаева обсуждались вопросы, посвященные парку покорителей космоса. Глава региона говорил о его передаче на федеральный уровень, федеральный чиновник — о тесной работе с объединенным мемориальным музеем Гагарина в Смоленской области.

Этот регион, как известно, не чужд и саратовским политикам.

Как сообщает пресс-служба Валерия Радаева, на встрече с федеральным министром он «обсудил поручение президента РФ о передаче музея покорителей космоса на федеральный уровень».

— Это уникальное пространство — музей под открытым небом, мемориально-образовательный комплекс. Со своей стороны ведем оформление пакета правоустанавливающих документов, — заявил глава региона.

Ольга Любимова же, в свою очередь считает, что парку стоит наладить сотрудничество с объединенным мемориальным музеем в Смоленской области.

— С одной стороны, создано такое потрясающее современное пространство, как Парк покорителей космоса им. Ю. А. Гагарина, с другой стороны, существует музей, в котором есть артефакты, рассказывающие о жизни космонавта в г. Гагарин. Два учреждения, фактически посвященных одному выдающемуся человеку, будут работать в одной тематике и смогут совместно создать еще больше интересных проектов, — приводит пресс-служба слова министра культуры.

Такие тезисы не могут не навести на мысль о том, что саратовский парк покорителей космоса будет передан под крыло смоленского музея. Тем более, тот как раз в апреле получил статус федерального — его собственником теперь значится Минкульт РФ. 

Ну и в целом, у Саратова, как оказалось, со Смоленском налажены вполне устойчивые связи. В отличие, кстати, от Калуги, где находится огромный государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. 

Свой филиал в Смоленске был у Саратовской юридической академии. ООО «Днепр. Смоленский регион» три года назад выиграл тендер на вывоз мусора в 19 районах Саратовской области. Впоследствии компания была переименована в «Ситиматик», хотя ее владельцем по-прежнему остается Сергей Котляренко. Как уже писал «БВ», ранее «Ситиматик» был в Саратове подрядчиком регоператора — АО «Управление отходами», однако в апреле этого года выкупил его акции, а затем провел ребрендинг.

Сергей Котляренко известен как управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Бизнес по утилизации отходов Котляренко развивает давно, помимо Саратовской области, где его компания заключила договоры на общую сумму 3,2 млрд рублей, у него есть крупные контракты на Смоленщине. 

 

Любопытно, что Смоленскую область облюбовали и родственники саратовских политиков — депутата ГД РФ Николая Панкова и спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Хотя ни тот, ни другой, кажется не были замечены в посещении местного музея Гагарина при всей своей любви к первому космонавту. Напомним, что у матери Володина Лидии Барабановой и Яны Полянкиной, которую СМИ называют его супругой, в регионе зарегистрированы несколько агрохолдингов, оздоровительный комплекс и несколько внушительного размера земельных участков. Есть в Смоленской области усадьба и у тещи г-на Панкова Клавдия Найденова.  

Возвращаясь к парку покорителей космоса: пока он числится на балансе регионального музея «Россия — моя история», в нем идет выставка, посвященная космонавту Герману Титову. В самом парке, судя по ответу прокуратуры на запрос журналиста Сергея Михайлова, заняты заменой засохших саженцев.

По данным ведомства, из более 3,4 тыс. деревьев и кустарников (более 15 млн рублей), высаженных весной нижегородским ООО «Дарнит-2», по состоянию на май не выжили всего лишь 37 штук (239,2 тыс. рублей). Что с насаждениями происходит сейчас — после трехмесячной непрекращающейся жары, надзорные органы не знают. Но вряд ли что-то хорошее.

Также неизвестно, что думает о дальнейшей судьбе парка небезучастный к нему Роман Абрамович, и уж совсем покрыты мраком данные по второму этапу  обустройства культового места. 

Справка «БВ». Объединенный мемориальный музей Ю. А. Гагарина был основан в 1948 году в городе Гжатске Смоленской области. В 1968 году город был переименован в Гагарин. Сегодня музей представляет собой музейное объединение, в состав которого входят историко-краеведческий музей (1948 г.), мемориальный музей Ю.А. Гагарина (1970 г.), дом семьи Гагариных в д. Клушино (1971 г.), детский музей «Игры Юрия Гагарина» (1996 г.), музей Первого полёта (2011 г.), интерактивная экспозиция «Изба-чайная» (2013 г.). До апреля этого года его учредителями значились структуры правительства Смоленской области. Сейчас — минкульт РФ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.