«Автодор» хочет вставить «Меридиану» свою параллель и оставить Саратов без супертрассы

trassaСаратовцам еще рано радоваться приходу в регион трассы «Меридиан». Госкомпания «Автодор», которой премьер Дмитрий Медведев предпочел частного инвестора, не собирается сдаваться без боя.

Конкурирующий проект «Автодора» — еще одна трасса в Китай, в 2015 году названная «Великий шелковый путь», а теперь просто Европа-Западный Китай (ЕЗК). Ее планировалось проложить от Москвы через Татарстан и Оренбургскую область. Саратовскую область трасса не затрагивает.

Потенциальные инвесторы «Меридиана», который после одобрения премьер-министра Дмитрия Медведева и включения в план развития инфраструктуры должен стартовать, это УК «Лидер» и ВЭБ.РФ. При этом они же, как заявил в беседе с РБК глава «Автодора» Вячеслав Петушенко, изучают возможности участия в строительстве ЕЗК. Основной довод Петушенко против «Меридиана» прост — два проекта инвесторы не осилят.

В проект ЕЗК входит строительство платной трассы Москва — Нижний Новгород — Казань, длинной 729 км и ценой 550 млрд рублей, из которых 330 млрд должны внести из госбюджета, а остальные — привлечь из внебюджетных источников. Также интерес к ЕЗК, по словам Петушенко, проявляли ВТБ и Газпромбанк, которые также интересовались «Меридианом».

«В любом случае я не думаю, что мы потянем два объекта (ЕЗК и «Меридиан»), поэтому любой потенциальный и строитель, и инвестор рассматривает одномоментно все варианты. И пока не посчитает все риски и варианты, вкладываться не будет», — заявил Вячеслав Петушенко.

Основное условие, выставленное инициатору «Меридиана» Александру Рязанову УК «Лидер», это отсутствие альтернативных магистралей, которые могут перехватить трафик у новой трассы. Компания настаивала на гарантиях, тем более что она управляет пенсионными средствами и не может вкладывать их в убыточный проект, да еще такого масштаба.

В ВЭБ.РФ пояснили, что сейчас госкорпорация вместе с инициаторами «Меридиана» изучает возможности по привлечению средств. ВЭБ.РФ предлагает сформировать пул инвесторов и кредиторов, а также заручиться господдержкой. В Газпромбанке в свою очередь отметили, что пока оба проекта в стадии реализации, и какой из них банк выберет, говорить рано, изучение продолжается. При этом ЕЗК назвали более перспективным.

Трасса ЕЗК — это 2309 км от Европы до Китая через Москву, Нижний Новгород, Казань, Ульяновску, Самарскую, Оренбургскую области и Чувашию. В Самарской области должен быть построен мост через Волгу.

«Меридиан», под который уже выкуплена почти вся земля, чего нет у проекта «Автодора», идет от границы РФ с Белоруссией до границы с Казахстаном в Оренбургской области. Стоимость проекта — 594 млрд рублей, протяженность трассы по территории РФ — 1982 км. Волгу она должна пересечь в Саратовской области, на регион приходится наибольший ее отрезок — 620 км.

По мнению Петушенко, проект «Автодора» будет привлекателен для инвесторов тем, что у корпорации уже есть опыт строительства платных дорог. «Автодор» рассчитывает на 95% загрузить ЕЗК российским внутренним трафиком, оставив лишь 5% на международный транзит, который во многом зависит от политической ситуации.

Политические риски проекта волнуют и Александра Рязанова, который надеется в данном случае на госгарантию. При этом Рязанов отмечает, что «Меридиан», кроме того, что под него уже есть земля, лучше проработан. На один только проект ушло 2,5 млрд рублей. А «Автодор» получил задание на планировку территории под трассу Москва-Казань только в начале июня этого года.

Как пояснил Рязанов РБК, для «Меридиана» нужны не только кредитные средства, но и новые акционеры. Перед созданной для этого проекта «Русской холдинговой компанией» стоит задача — наполнить уставной капитал, а для этого нужно привлечь акционеров. По данным источников издания, Рязанов предлагал «Автодору» поучаствовать в «Меридиане» и приобрести от 50 до 75%. В «Автодоре» уверяют, что не получали таких предложений письменно, хотя разговор о «Меридиане» был.

В правительстве РФ ЕЗК и «Меридиан» называют параллельными проектами. И поддержка «Русской холдинговой компании», по имеющимся данным, еще не означает, что от ЕЗК откажутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.