«Автодор» проложит Саратову новую дорогу к морю, но за «Меридиан» возьмется если партия прикажет

Саратов раньше дождется государственной трассы на Краснодар и Волгоград, чем до него доберется частный «Меридиан».

Главный проект «Автодора» сейчас - это трасса М-12 Москва-Казань, по строительству которой все контракты заключены и она активно строится, пояснил в   интервью «РИА Новости» глава госкорпорации Вячеслав Петушенко. Полная цена магистрали - 623 млрд рублей, из них 150 млрд - средства ФНБ. Открыть движение по новой трассе должны уже в 2024 году, хотя сначала предполагалось, что это произойдет не раньше 2030-го. А дальше, когда трассу проложат от Казани до Екатеринбурга, у «Автодора» есть варианты, куда двигаться, и один из них напрямую затрагивает Саратовскую область.

– У нас вообще много проектов, которые мы рассматриваем. Первый – идти на восток через Омск и Новосибирск. До Омска совершенно четко видим необходимость высокоскоростной трассы, где будет экономиться время. Второй – развитие юго-восточной хорды, которая идет через Тольятти, Самару, Саратов, Волгоград до Краснодара. Сегодня путь из Урала на юг – это перепробеги в 400 километров. Наши расчеты предполагают, что новая трасса заиграет. Ключевая задача, по большому счету, в 2023 году начать новый проект, - пояснил Петушенко.

Развивать дорожное строительство в направлении от Саратова на Волгоград и далее к морю «Автодор» собирался в рамках строительства так называемой Юго-Западной хорды, которая должна связать Набережные Челны и Краснодар. Но это планы, представленные на прошлогоднем форуме в Сочи, долгосрочные, строительство предполагается начать не ранее 2027 года. На предпроектные и проектные работы «Автодор» отводит себе 5 лет и даже к ним еще не приступил, они намечены на 2025 год.

Вопрос с дорогой в волгоградском направлении между тем назрел давно. Большая часть трассы, соединяющей сейчас Саратов и Волгоград — двухполосная и трафик сильно перегружен. Большегрузы собирают за собой огромные хвосты легковых машин, особенно в курортный сезон, создавая большие пробки. Обгон фур, особенно если их несколько, чреват столкновением на встречной полосе с самыми тяжкими последствиями.

А реверсная третья полоса дороги присутствует на отдельных участках только в Волгоградской области. Саратовская же часть трассы, кроме единственного участка в районе села Золотое, реверса не имеет, поэтому считается самой опасной в плане аварий и пробок. В ремонт дороги на Волгоград «Автодор» уже вложил немалые средства, но при этом об уширении трассы речь не шла, поэтому главная проблема так и осталась не решенной.

Позицию госкомпании по поводу реконструкции старых трасс Петушенко обозначил в том же интервью. Дороги, по его словам, дешевле строить с нуля, чем реконструировать.

- Существующие трассы, как правило, уже десятилетиями, столетиями используются, и слева-справа – населенные пункты. Как въезжаешь – ограничение скорости, светофоры, пешеходные переходы, пересечения в одном уровне. Для того, чтобы реконструировать, надо увеличивать полосу отвода, а это выкуп и экологические мероприятия. Получается очень дорого, - пояснил он «РИА Новости». - Вообще уже все специалисты понимают, что новое строительство – гораздо дешевле и эффективнее, чем реконструкция. В реконструкции есть еще один серьезный недостаток, связанный с тем, что ты одновременно строишь и едешь по этой дороге.

В беседе всплыл и вопрос с трассой «Меридиан», строительство которой, несмотря на выкуп земли и массу подготовительных работ, так и не началось. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин говорил о возможном участии в проекте государства. Но глава «Автодора» ничего определенного по этому поводу не сказал. Он только подтвердил, что компания готова зайти в проект если «партия скажет «надо». Но тут же оговорился, что он де видит в проекте «Меридиана» большие риски по трафику.

О возможности госучастия в проекте «Меридиана» вице-премьер заявил еще в начале года. В январе он сообщил, что в правительстве РФ идет обсуждение проекта, уточняется его стоимость, просчитывается доля государственных средств. Тогда вице-премьер не исключал, что Меридиан будет построен в рамках ГЧП, как уже прокладывались другие платные российские трассы.

Тогда же прошла информация, что строительство «Меридиана» начнется в нынешнем году, в том числе в Саратовской области, где она должна пройти от Перелюбского до Турковского района.

Буквально на днях в Саратовской области эта тема была поднята вновь во время визита в Самойловку и Романовку областного депутата Андрея Воробьева. Оба поселка пропускают через свою территорию огромный трафик большегрузов. Со слов депутата выходило, что начало строительства - дело самого ближайшего времени. Но пока сам инициатор проекта, председатель совета директоров «Русской холдинговой компании» Александр Рязанов, никаких заявлений о начале работ и хотя бы примерных сроках не делал.

Проект «Меридиана» обсуждается не первый год, но до практической реализации его так и не дошло из-за проблем с финансированием. Общая протяженность трассы, призванной соединить Европу и Китай через Казахстан, Россию и Белоруссию, должна составить 8,4 тысячи км, российский отрезок - 2 тысячи км. Трасса задумана полностью платной, ориентированной на транзитные перевозки. Инвестиции в проект оценивались в 600 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.