Одним махом: налоговики банкротят энгельсские фирмы оптом. Даже «Автоколонну-40», которую Стрелюхин хотел продать

МРИ ФНС №7 по Саратовской области подала в один день, 7 апреля, сразу 4 иска о банкротстве энгельсских предприятий. В начале года аналогичные серии исков были предъявлены саратовским организациям из сегмента малого и среднего бизнеса.

В числе компаний, которых постигли иски о банкротстве в апреле, оказалась АО «Автоколонна № 40», транспортное предприятие, принадлежащее администрации Энгельсского района, налоговая требует с него 3,9 млн рублей. «Автоколонна №40» обслуживает в Энгельсе дачные маршруты, к ней же в 2019 году относились междугородные автобусы Энгельс-Саратов.

В 2019 году чиновники предприняли очередную попытку продать его акции, выставив весь пакет на торги за 40,6 млн рублей. Но аукцион признали не состоявшимся. Год назад «Автоколонна № 40» понесла чувствительный финансовый ущерб из-за «писем счастья» саратовского минтранса. Бывший замминистра транспорта Сергей Балакин, оттягивая момент перезаключения договоров с перевозчиками, рассылал им письма и уговаривал продолжить работу по старым соглашениям, уверяя, что действие маршрутных карт продлевается. Саратовское УФАС признало эту практику незаконной и сразу после этого выяснилось, что поверившие Балакину перевозчики могут забыть о компенсациях за пассажиров-льготников. Потери «Автоколонны № 40» оценивались в 33 млн рублей.

С налоговиками «Автоколонна-40» никогда прежде не спорила. В конце прошлого года с ней активно судилось ООО «АТП-9», участник саратовских конкурсов перевозчиков. В ноябре саратовская компания одним днем вчинила энгельсским коллегам сразу 7 судебных исков на сумму от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Из документов областного арбитража ясно, что речь идет о долгах по договору займа, заключавшихся весной и летом 2020 года. Часть дел уже решена в пользу заявителя, часть находится в производстве.

В марте нынешнего года администрация Энгельсского МР снова попыталась выставить акции «Автоколонны-40» на продажу, на этот раз за 26,1 млн рублей с шагом аукциона 5%. Срок приема заявок истек вчера, 12 апреля. Но с учетом того, что банкротство настигло компанию уже 7 числа, похоже продажа и на этот раз не состоится. С 2018 года у компании начала сильно падать выручка. С 103,3 млн рублей она уменьшилась до 39,2 млн рублей в 2019 году, а к 2020 сжалась до 8,9 млн рублей.

От ООО СКЗП, оптовой компании, торгующей зерном, налоговики требуют уплатить 714,9 тысячи рублей. Компания действует с 2018 года, принадлежит бизнесмену Владимиру Евсеенко. В 2020 году она заработала 39,3 млн рублей. Оптовики имели лишь один крупный судебный спор, с ООО «Агро-проект», требовавшего с них 2,9 млн рублей, дело прошло две инстанции и завершилось в сентябре прошлого года в пользу истца.

МПП «Газэнергоаппарат» налоговая предъявила счет на 656,9 тысячи рублей. Ответчик производил котлы центрального отопления в селе Березовка Энгельсского района. Компания появилась в 2018 году, учредил ее Игорь Шабанов. Выручка предприятия за 2020 год равна нулю, годом ранее она составляла всего 2,5 млн рублей. Но серьезных долгов у «Газэнергоаппарата» нет.

ООО «Энерготранс» попало под банкротство из-за долга по налогам в 481,1 тысячи рублей. Фирма занимается лизингом автотранспорта, действует с 2014 года. Владелец компании — Владислав Шмыгля. До сих пор компания не получала ни одного иска, кроме нынешнего заявления о банкротстве от ФНС, и сама ни с кем не судилась. Выручка 2019 года равна нулю, за год до того она составляла 3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.