Новое уголовное дело в саратовском минтрансе: как «письма счастья» от экс-замминистра Балакина подставили перевозчиков

Не успел Алексей Зайцев занять кресло министра транспорта Саратовской области, как стало известно о еще одном уголовном деле, которое может быть возбуждено в отношении ведомства. Кроме дорожных контрактов Следственному комитету предстоит разобраться с отсутствующими у перевозчиков договорами на перевозку льготных категорий пассажиров.

На этот раз под монастырь родную организацию подвел не экс-министр Николай Чуриков, а его бывший заместитель Сергей Балакин.

На рассмотрении в СУ СКР по Саратовской области находится жалоба от муниципальной транспортной компании из Шихан ООО «Автотранс». По договору с ГБУ «Управление пассажирских перевозок» компания занималась перевозкой пассажиров вплоть до июня 2018 года, когда истекал его срок действия. 

Правда, в начале 2018-го года вступил в силу федеральный закон, вводивший новые правила регулирования пассажироперевозок, в частности право перевозки компании должны были получать по конкурсу. Минтранс при этом направил шиханскому ООО письмо, в котором сообщил что до того, как будет проведен конкурс, компания может возить пассажиров по старому договору, а действие маршрутных карт продлевается. Таких писем за подписью замминистра Сергея Балакина было несколько.

История с перевозками длилась до тех пор, пока чиновничью вольницу не пресекло Саратовское УФАС. И вот тут обнаружилось, что для перевозчика ситуация практически патовая, так как письма из министерства — не договор на перевозку. Поэтому когда «Автотранс» обратился за компенсациями за льготников в минсоцразвития, ему закономерно отказали. При том, что по словам представлявшей «Автотранс» в суде Гелены Алексеевой, доля льготников в перевозках доходила до 60%.

В итоге, убыток ООО составил 1,5 млн рублей. Для компании с 6 автобусами на трех маршрутах и оборотом в 300 тысяч рублей в месяц оказалось тяжелым ударом.

Перевозчик обратился в арбитражный суд, требуя с минтранса выдачу маршрутных карт, но в иске было отказано за отсутствием правовых оснований. Маршрутные карты могут быть выданы только по итогам открытого конкурса либо торгов.

— В судах минтранс цинично заявлял, что перевозчик должен был попросту остановиться и прекратить работу, оснований возить пассажиров у него уже не было. Хотя для маленького перевозчика из шихан письмо замминистра транспорта — это практически приказ к действию, — подчеркнула Гелена Алексеева.

В той же ситуации, пояснила она, оказались и энгельсские перевозчики АО «Автоколонна №40» и даже МУП «Энгельсэлектротранс», по чьим маршрутам ездят не только троллейбусы. Ущерб первых от «писем счастья» за подписью г-на Балакина мог составить до 33 млн рублей, «Энгельсэлектротранса» — 6 млн рублей.

Теперь единственная надежда перевозчиков — обращение в правоохранительные органы. Тем более, что из заключения арбитражного суда ясно вытекает, что действия минтранса носят противоправный характер, а в бездействии минтранса по непроведению конкурса УФАС выявило признаки нарушения закона о защите конкуренции.

— А заявитель не имел законных оснований руководствоваться неправомерно направленными письмами минтранса, — говорится в решении суда первой инстанции.

Кроме того, суд пришел к выводу, что если маршруты, на которых работал «Автотранс», были переведены регионом на нерегулируемые тарифы, возить на них граждан по регулируемым перевозчик тоже не мог и никакие письма минстранса оснований для этого не давали.

— Совершено не просто противоправное действие, а, скорее всего, преступление, превышение полномочий, причинившее ущерб, — отметила Гелена Алексеева. — Перевозчик обратился в в Следственный комитет. В настоящее время его заявление принято следственным отделом Кировского района СУ СКР. Это единственная возможность взыскать эти средства в рамках уголовного дела непосредственно с господина Балакина.

Эксперт подчеркнула, что в сложившейся ситуации перевозчик рискует обанкротиться. А если не доказать, что пострадал он от действий конкретного чиновника, весь ущерб взыщут с самой компании, а ее руководство может быть привлечено к субсидиарной ответственности. Сам замминистра Балакин из минтранса уволился еще в июле 2019 года.

Но хуже всего другое — на убыточные маршруты в Шиханах не пойдет ни один коммерческий перевозчик, считает эксперт. Поэтому если муниципальную компанию не удастся сохранить, и само муниципальное образование, и окрестные села потеряют связь с внешним миром.

Справка «БВ». ООО «Автотранс» было учреждено администрацией Шихан в феврале 2013 года с уставным капиталом 812 тысяч рублей путем преобразования одноименного МУПа. По итогам 2019 года компания получила 4,8 млн рублей выручки и 236 тысяч рублей чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.