Авторы должны быть наказаны: архитекторы Саратова возмущены новостройкой в центре. Эскиз и реализация — две большие разницы

Саратовские архитекторы в соцсетях возмутились внешним видом нового здания на углу ул. Горького и Гоголя. Они сравнивают новостройку с тем, что раньше было на этом месте и что планировалось по проекту. Как говорится — почувствуйте разницу!

В саратовском сообществе архитекторов в FB Лариса Назарова опубликовала фото новостройки в центре Саратова. 

— Новостройка на углу ул. Гоголя и Горького. Было, эскизный проект, реализация. Вот пример качества современной архитектуры в Саратове, в историческом центре. Просто позор! — пишет она, приводя в качестве доказательства того, что было и что стало. 
Вот, что было. 
Дом на углу Горького и Гоголя был построен в начале прошлого века и был жилым. По утверждению граждан, его расселили в конце 90-х под предлогом аварийности и продали религиозной общине. Судя по немногочисленным фотографиям, в 2000 году там уже были офисы. В итоге здание так и не было ни отремонтировано, ни перестроено, и более 10 лет медленно разрушалось.
 
Как уже писал БВ, много лет в нем пыталась устроиться мормонская община, однако в этом ей активно мешало местное казачество, устраивавшее пикеты всякий раз, когда начинались строительные работы.
 
В итоге здание в феврале 2015 года приобрел саратовский предприниматель Геннадий Горгаев. В комментариях БВ в сентябре 2015 году он рассказал, что здание пришло в аварийное состояние и сохранить его не представлялось возможным.

— Это здание не является памятником архитектуры и сейчас разрушилось, представляет угрозу для жизни. Однако сносу активно препятствуют городские чиновники, — пояснил он тогда «БВ», отметив, что и.о. замглавы администрации Саратова Сергей Пилипенко пожаловался в прокуратуру, а разрешение на снос так и не подписано. Что однако не помешало его снести.

На месте дома Горгаев планировал возвести новое здание площадью 6 тыс. кв. м. для творческого клуба «Созвездие», попечительским советом которого руководил предприниматель. Здесь был запланирован концертный зал и новый «Театр юности и молодости».

Здание должно было быть построено в стиле театрально-культурного комплекса «Александринский» в Петербурге, где располагается новая сцена Александринского театра. Проект был заказан главному архитектору саратовской проектной мастерской «Мегаполис» Александру Вольникову и должен был быть вынесен на суд экспертов. 

Судя по всему, планы предпринимателя кардинально поменялись. Пять лет площадка простояла пустой, а в апреле 2020 года на ней появилась табличка с информацией о строительстве — но не театра, а офисного здания делового и коммерческого назначения. 

Постройка в итоге явно отличается от заявленного эскиза и даже картинки на строительном баннере. 

Что и вызвало возмущение архитекторов. 

— После смены режима, безусловно, эта каракатица будет снесена. А с автора проекта будет взыскана компенсация морального вреда жителям Саратова, — считает участник группы. 

Неравнодушный к Саратову житель Москвы, участвующий в проектах реставрации исторических зданий Петр Шутов предложил назвать фамилии авторов.

— Авторов в студию! Засранцы должны быть увековечены, — заметил он. 

Клуб «Созвездие», кстати, до своего предполагаемого переезда не дожил — его студии расселились по новым адресам еще в 2017 году, а здание исторического особняка Шмидта, которое бизнесмен отреставрировал на собственные средства, было выставлено на продажу. Сейчас его арендует министерство культуры области под училище культуры за 28 млн рублей в год. Облдепы отказались его выкупать и оно вновь выставлено на продажу за 220 млн рублей

Мастерская «Мегаполис», которая должна была проектировать молодежный театр, действует в Саратове до сих пор. Она известна такими объектами, как торговый центр «Ковчег» на углу улиц Вавилова и Астраханская, и ТРЦ «Победа Плаза» у Крытого рынка. Но офисного здания на углу Гоголя и Горького в ее проектах нет, как и здания театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.