Банкротство комбикормового в Саратове: инвестору "Триумфального" арестовали счета и отбирают землю. Хотя в реновации уже засветился Панков и готов эскиз

Кредиторы ОАО "Саратовский комбикормовый завод" опять приняли решение заключить мировое соглашение. Параллельно налоговая борется с инвестором "Триумфального" ООО "Агровитой", добившись ареста денег на счете. Конкурсный управляющий же требует расторгнуть сделку, в результате которой у "Агровиты" и появилось право на территорию завода.

Банкротство завода: все сначала

29 декабря состоялось очередное заседание кредиторов комбикормового завода. Любопытно, что на собрании кредиторы вновь утвердили решение заключить мировое соглашение, но в новой редакции. Что это за редакция, пока не ясно. Напомним, что с мировыми заводу не везет. В прошлом году в феврале кредиторы от него отказались, решив банкротить предприятие до конца, но не смогли договориться, как будут продавать имущество. 
Параллельно Росимущество отсуживало право собственности на два из трех участков завода. Эпопея завершилась успехом для ведомства, хотя за самый большой кусок пришлось бороться отдельно. При этом марксовская "Агровита" осталась их арендатором, выступая инвестором проекта "Триумфальный" по застройке завода.  
В августе 2023 года кредиторы вновь вернулись к теме мирового соглашения, однако налоговая оспорила решения собрания кредиторов. 25 августа суд удовлетворил ходатайство «Агровиты» о намерении погасить долги завода по налогам в сумме более 54 млн рублей. Однако, вероятно, компания этого так и не сделала: в ноябре в арбитраж обратилась ФНС, требующее взыскать в конкурсную массу 55,9 млн рублей убытков. Ответчиками при этом ведомство указало ООО "Агровиту" и ее учредителя Илью Авдеева. Налоговая пояснила, что сумма возникла вследствие заключенного между должником и ООО «Агровита» договора купли-продажи имущества в августе 2021 года. Ходатайство сначала было оставлено без движения - УФНС не представило доказательств, что Авдеев - лицо, контролирующее должника и не подтвердило его достоверный адрес.
Арбитраж вернулся к этому вопросу в середине декабря, ФНС к тому времени дополнила его ходатайством о наложении обеспечительных мер. Ведомство требовало от суда наложить арест на счета Авдеева на указанную сумму, а также запретить ему отчуждать доли в ООО "Агровита", ООО "Ривьера" и ООО "Триумфальный" и уменьшать стоимость чистых активов этих компаний и тд, а налоговой регистрировать сделки с ними.
Аналогичное требование касалось и земельных участков, записанных на "Агровиту". Речь шла о трех локациях в Марксовском (общая площадь более 21 млн кв.м.), двух - в Татищевском (2,8 млн кв.м.) и одной (2,2 млн кв.м.) - в Федоровском районах.   Сделка, на которую указывает налоговая, стала возможна в рамках заключенного тогда, в 2021 году, мирового соглашения. БВ не раз писал о нем, в итоге соглашения право аренды земли и недвижимость завода оказались у "Агровиты", что собственно и дало старт проекту "Триумфальный". Впоследствии Росимущество отсудило участки в собственность государства, но "Агровита" осталась в качестве арендатора. При этом еще в апреле 2022 года конкурсный управляющий Сергей Болдырев просил суд признать этот самый договор купли-продажи имущества №1 от 24 августа 2021 года, заключенный между комбикормовым заводом и "Агровито" не действительным. И взыскать с последней в пользу банкрота фактическую стоимость имущества.  В августе Болдырев добавил к этому еще один пункт, прося признать недействительным договор замены стороны в обязательстве от того же 24 августа 2021 года. Это ходатайство арбитраж выделил в отдельный спор, привлек к участию ООО "Татищевская птицефабрика", ООО "Авангард-Агро" и административного управляющего Миненкова, а также назначил по нему судебную экспертизу. В сентябре заключение эксперта поступило в суд, однако его рассмотрение пока откладывается. 
В итоге складывается ситуация, когда налоговая требует с "Агровиты" уплатить долг за договор, который конкурсный управляющий пытается отменить. Правда, не совсем понятно, почему этот договор все еще действует, если мировое соглашение было отменено еще в ноябре 2021 года. Однако, если сделка все же будет признана недействительной, "Агровита" лишится всей недвижимости на заводе, что, видимо, поставит крест на проекте "Триумфальный".
Суд учел, что в рамках ходатайства Болдырева на "Агровиту" уже наложено обеспечение в виде запрета любых действий с имуществом комбикормового завода - это около 30 зданий и сооружений. Остальные меры, запрошенные налоговой, арбитраж счел избыточными, согласившись лишь наложить арест на счета Авдеева на сумму 55,6 млн рублей.  УФНС с этим не согласилась и подала апелляцию, впрочем, как обычно, не без нарушений. Заявление судом оставлено без движения до 16 февраля. Кстати, налоговая активно участвовала в оспаривании первого мирового соглашения. Будет ли заключено новое и кто его инициатор - пока не ясно: после декабрьского собрания кредиторов обращения о заключении мирового в суд пока не поступало.  Любопытно, что в рамках банкротства "Агровита" продолжает аккумулировать на себе долги завода, добившись процессуального правопреемства. Еще в марте 2023 года компания скупила долги не чужих ей участников и инициаторов банкротства предприятия - пензенского ООО "Термит Плюс" (около 50 млн рублей) и аффилированного ей же ООО "Авангард-Агро" (более 23 млн рублей). Суд маневры одобрил. 
Таким образом, даже если договор купли-продажи будет отменен и "Агровита" лишится недвижимости на территории комбикормового завода, компания сможет вернуться к прежней схеме и через банкротство или очередное мировое соглашение вновь влиять на судьбу этого имущества. Будет ли оно при этом выставлено на торги или опять уйдет "Агровите", станет ясно со временем. Каким образом эти маневры скажутся на судьбе проекта "Триумфальный", пока не ясно. Очевидно лишь, что он снова завис в судах.

Проект "Триумфальный"

Напомним, что при всем при этом проекту "Триумфального" оказывается всемерная поддержка. Так, в октябре прошлого года директор и соучредитель (15%) ООО "Триумфальный" Сергей Хватьков вместе с депутатом ГД РФ Николаем Панковым и председателем градозащитного совета Владимиром Лешуковым прогулялись по территории завода. При этом руководитель показал народному избраннику как идет ремонт административного здания и расчистка территории, рассказал о планах реновации. Эскизы проекта тогда обнародованы не были, однако были опубликованы в январе в тг-канале саратовской радиоведущей Марии Кармановой. Она пообщалась с представителем компании-проектировщика. Ей оказалось ООО "Проэксперт", засветившееся в Энгельс - ООО готовило проект ледового дворца для "Межрегионстроя" и с ним же сейчас из-за него и судится. Судя по картинкам, именно эти эскизы г-н Хватьков демонстрировал г-ну Панкову.  - Огромная территория, которая открылась, спускается к набережной и может стать полноценно новым кварталом с современной гостиницей, офисным и развлекательным функционалом, комфортной средой, - живописует Мария Карманова. Эти планы ее как горожанина вдохновляют: она говорит о "принципиально новом качестве жизни", связывая его с реконструкцией шести промышленных объектов (1873-1984 годы постройки). - Из советского элеватора возникает зеркальный офисник, мельница - это стильный лофт, двухэтажный особняк 1905 года — администрация гостиницы. Саратову не хватает таких проектов, чтобы поверить в себя, - убеждена девушка. Г-жа Караманова не оставляет без внимания и окружение будущего "Триумфального", говоря о реконструкции улицы от Триумфальной арки до Набережной. По ее словам, "территорию уже передали городу, логичный спуск с Радищева к Волге зависит от мэра". А также упоминает расширение набережной - это "часть заводской территории как раз в том месте, где велосипедисты не могут разъехаться с пешеходами" - она "благоустраивается и озеленяется". - Ясно, что красивые визуализации (в нескольких вариантах) — только стартовая точка, что проект может ещё не раз измениться и за этим можно будет следить ещё несколько следующих лет. Но что уже внушает оптимизм - здесь будут не жилые человейники дома, а развитая территория для города и людей, - констатирует Мария Карманова. По ее мнению, таким образом "появляется шанс на заход в город больших компаний с офисами (строятся же у нас сейчас логистические центры)" и "прорабатывается появление сетевой гостиницы (сейчас их в Саратове 0), деловых пространств, конференц-залов". - Помимо всех этих надежд, остаётся ещё один пункт: хорошо бы уж если дойдет до колеса обозрения, то с него будет видны совсем другие перспективы города. Во всех смыслах, - считает радиоведущая.