«Бельмо на глазу»: в саратовском экскурсионном сообществе обсуждают идею воссоздания дома Акимова

В VK-сообществе саратовцев, увлеченных пешими экскурсиями по исторической и не только частям города, обсудили идею воссоздания дома Акимова на Набережной. Она вызвала негативный отклик: участники группы задаются вопросом, не будет ли это преступлением по отношению к открывшемуся виду на Музейную площадь.

Глава сообщества «Пешка» (2,1 тыс. подписчиков) Павел Баркетов напомнил, что недавно в группе уже обсуждали «некоторые весьма неоднозначные проекты обустройства городского пространства Саратова, на реализации которых весьма интенсивно настаивает недавно созданная структура под названием Градозащитный совет при Областной Думе».  

— Одним из этих проектов является уже идущее сейчас полным ходом (без излишних обсуждений с общественностью) строительство сквера Петра I на набережной у речного вокзала с установкой памятника императору, и появление в перспективе на углу улиц Лермонтова и Московской новодела под названием «воссозданный реестровый памятник архитектуры XIX века «Дом брандмейстера В.Акимова». Проект весьма спорный, критикуемый как в общественном пространстве, в соцсетях, так и в СМИ. Однако, это нисколько не смущает инициаторов новых саратовских преобразований и они твёрдо (почему-то очень хочется употребить иное слово на эту же букву) идут к своей цели, — констатирует он. 

И обращает внимание на конкурс международных архитектурных проектов «Золотой Трезини», о котором писал БВ.  А точнее на представленные на суд жюри альтернативный проект сквера Петра I компании Skripka project и архитектора Евгения Спирина.

Глава сообщества не берется судить, хуже он или лучше того проекта, что уже реализуется на набережной Саратова, предлагая обсудить то, что еще не реализовано.

— В этой связи этот проект привлёк внимание вот чем: на нем довольно доходчиво изображено, как изменится вид с Набережной Космонавтов в направлении Троицкого собора и Музейной площади после «воссоздания» дома Акимова. А авторы альтернативного проекта, судя по всему, также считают его строительство обязательным условием. Говоря простым языком — никакого вида не будет в принципе! Ажурное «московское барокко» собора, эклектика здания управления Рязано-Уральской железной дороги (последнего творения архитектора А.Салько), само раскрытие Музейной площади со стороны речного вокзала, к которому причаливают теплоходы с туристами, — всё это будет заслонено «новоделом брандмейстера Акимова». Который будет эдаким «бельмом на глазу» в самом историческом сердце города, — убежден глава сообщества. 

Павел Баркетов подчеркивает, что те, кто принял в 1997 году решение о сносе дома Акимова, совершили преступление.

— Был уничтожен памятник истории и архитектуры, с которым связано (хотя и в незначительной степени) имя Н.Г.Чернышевского. И будь этот дом сейчас на своём месте, его следовало бы, несомненно, отреставрировать и беречь. Но, положа руку на сердце, давайте спросим сами себя: а может быть технически те, кто в годы правления губернатора Аяцкова принял решение об этом сносе, были правы? Ведь вид на Музейную площадь и Троицкий собор действительно стал совсем иным, появилась обзорная перспектива, перетекание из одного пространства в другое стало более плавным,- замечает экскурсовод. 

И задается вопросом: не является ли предлагаемая ныне постройка новодела под названием «воссозданный дом Акимова» тоже чем-то сродни преступлению хотя бы по отношению к здравому смыслу? Тем более, выросло уже целое поколение молодых людей, которые в глаза не видели исторического здания, привыкли к простору на этом месте и будут считать появление здесь громоздкой новодельной конструкции совершенно неуместным, констатирует Баркетов. 

— С федеральными законами, предписывающими сдувать пылинки с памятников архитектуры и, в случае их утраты, воссоздавать их, спорить трудно. Как правило, приходится им подчиняться. Но как-то ведь прожил город почти четверть века без дома Акимова? Никто не умер из-за его отсутствия. А к тому же, неужели сейчас в городе нет более серьёзных вопросов, которые требуют подчас срочного решения в отношении пока ещё существующих, «живых» памятников архитектуры значений различного уровня — от федерального до муниципального?  — продолжает задаваться вопросами глава сообщества.

В частности, его интересует судьба здания гостиницы «Московской», чьи новые владельцы уже распродают из неё исторические двери, Крытого рынка, чьи площади распродаются по частям. Баркетов отмечает, что ничего не предпринимается для реконструкции и приведения в надлежащий вид памятника архитектуры федерального (!) значения — здания гостиницы «Центральная» (ул. Горького, 35), где провел последние дни великий учёный П.Н.Яблочков, «и чьи изуродованные пожаром окна на верхнем этаже служат немым укором нашим властям».

— Да и мало ли чего ещё у нас в городе есть такого, что взывает о спасении и реконструкции. И неужели в сложившейся ситуации особое внимание, как считают отдельные члены Градозащитного совета, должно быть обращено в первую очередь на строительство новоделов — Триумфальной арки (Царских ворот) на пересечении ул.Чернышевского и Радищева, дома Акимова, на скандальное «воссоздание» Александро-Невского собора на месте стадиона «Динамо»? В чём тогда суть деятельности Градозащитного совета, если он столько внимания уделяет новому строительству, причём подчас за счёт сноса существующих объектов, как в случае с «Динамо»? Или наш Градозащитный совет уже пора переименовывать в Градоатакующий? — вопрошает глава экскурсионного сообщества.

Кстати, в своем мнении он уже не одинок. Напомним, что общественник Александр Ермишин, комментируя идею воссоздания Александро-Невского собора, уже назвал действия отдельных градозащитников «градонападением». 

— Я из тех, кто не застал дом Акимова. И мне не очень хочется видеть новодел в этом месте, т.к. в историческом центре дефицит свободного пространства, и согласен, что здание закроет перспективу на Троицкий собор. Лучшее решение — это сквер, пусть Петра I, хотя уместнее было бы поставить памятник основателям Саратова, — оставил комментарии под постом Егор Неробеев. 

— Я застала времена, когда этот дом был на углу. Но теперь его нет и что из того? Памятник потому и памятный, что древний, а любой новодел будет там уже ни к чему. И красивый вид закроет. Всё меняется. Лучше отреставрировать/ремонтировать дом на Лермонтова напротив конечной троллейбуса двойки с аркой и воротами или дом князя (а то колонны скоро рассыпятся). Эти здания исторические и имеют ценность. А в сквере Петру хорошо бы дополнительные деревья посадить, а то там всегда летом очень жарко и люди бы с удовольствием отдыхали в тенёчке, — констатировала в свою очередь Ольга Синичкина. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.